Достопримечательности Эстонии. Валгаский уезд

Coat of Arms
ХАРЬЮМАА
ИДА-ВИРУМАА
ЯРВАМАА
ЛЯЭНЕ-ВИРУМАА
РАПЛАМАА
ХИЙУМАА
ЛЯЭНЕМАА
ПЯРНУМАА
СААРЕМАА
ЙЫГЕВАМАА
ПЫЛЬВАМАА
ТАРТУМАА
ВАЛГАМАА
ВИЛЬЯНДИМАА
ВЫРУМАА

ОТКРЫТКИ

Эстония. Песчаниковые скалы. Замок Сангасте в Валгаском уезде. Пещеры Пиуза в Пыльваском уезде

Валгаский уезд. Музыкальный фестиваль Лейго. Замок Сангасте. Тарту, вид на Эмайыги

Валгаский уезд (занимает площадь 2046 км2, население около 40,000 человек) находится в центре Южной Эстонии между озером Выртсъярв и эстонско-латвийской границей. Уездный центр Валга вместе с латвийским городом Валка образуют своеобразный двойной город, через который проходит государственная граница. Валгамаа один из немногих уездов Эстонии, в котором республиканские и международные спортивные соревнования проходят круглый год, а всевозможные культурные мероприятия отвечают самому взыскательному вкусу.

Валгаский уезд с его живописным холмистым рельефом и более чем 200 озерами предлагает отличные возможности для туризма и отдыха.

Город Отепя - главный центр притяжения зимой гордо именуется зимней столицей страны. Как центр отдыха Отепя известен уже более полувека. В 1934 году на Аптечной горе открылся первый лыжный трамплин, вскоре еще один - Техвандиский. Зимой в городке открыто три горнолыжных центра, центр мотосаней и гора для катания на сноубордах. В Отепя можно активно отдыхать круглый год. В Валга-Янике основное внимание уделяется спортивному и транзитному туризму. В Яникеском мотоцентре проводятся международные мотокроссы.

Тырва-Хельме место проведения школьных экскурсий и лагерей отдыха для детей. Здесь много культурно-исторических и природных достопримечательностей. Карула-Тахева наверняка привлечет тех, кто любит оздоровительный отдых и туризм. Специально для таких людей проложены туристические тропы, на берегах озер оборудованы места отдыха. Карулаский национальный парк и Койваский лесолуг - жемчужины девственной природы.

Что есть интересного :

1. Ландшафтный заказник Отепя, изобилующий озерами и холмами, занимает территорию в 232 км2 в северо-восточной части уезда. Это прекрасное место для проведения зимнего и летнего отдыха. Расположенное здесь озеро Пюхаярв (Святое) самое большое и красивое на Отепяской возвышенности. Его длина 3.5км, ширина 1.6км, наибольшая глубина 8.5м. Вдоль озера пролегли многочисленные туристические тропы.


2. Отепяская церковь, в которой в 1884 году освятили сине-черно-белый флаг Эстонского студенческого общества, самая старая постройка в городе. В 1922 году сине-черно-белый флаг Студенческого общества стал национальным флагом Эстонии, а позднее государственным флагом. В парке Кирикумыйза установлен монумент эстонскому языковеду и фольклористу Якобу Хурту, первому пастору-эстонцу, служившему в Отепяской церкви. В пасторате находятся лыжный музей и музей флага.

На Линнамяги в Отепя древние эстонцы построили городище, которое благодаря его удачному расположению было легко защищать. Точная дата строительства городища неизвестна, но уже тысячу лет назад оно было известно под названием Угала. Сейчас здесь развалины замка, построенного в 1224 году епископом Германом. В 1934 году на Линнамяги установили металлическую карту городища и замка.

1 октября 1992 года на улице Мяэ в Отепя установили Энергетический столб, как символ того, что человек частица природы. Этот столб служит напоминанием того, что от природы нельзя удаляться, что с землей нужно поддерживать связь. Место установки Энергетического столба и скамеек на склоне холма выбирали с помощью экстрасенсов.


3. Тот, кто не поленится взойти на вершину холма Вяйке-Мунамяги, не пожалеет об этом. С вершины холма открывается чудный вид более чем на 50км. На северо-восточном склоне холма бьет источник, с которого берет начало река Вяйке-Эмайыги (Малая Мать-река). Ручеек, стекающий в долину, уходит под землю, чтобы вновь выйти на поверхность на лугу и влиться в другой ручей.


4. Харимяэская обзорная вышка находится в 3 км от Кяэрику в направлении Сангасте. Харимяги - самая высокая столовая гора Отепяской возвышенности, ее высота по последним измерениям составляет 211.3м над уровнем моря. Харимяги называют также горой Леэнарда или Леонхарда. На этом холме, протянувшемся более чем на 2км с северо-востока на юго-запад, в 1816-1819 гг. проводил измерения всемирно известный астроном и геодезист Фридрих Георг Вильгельм (Василий Яковлевич) Струве (1793-1864). В ходе измерений на Харимяги была установлена триангуляционная вышка, от которой к настоящему времени сохранилось только каменное основание. Всем, кто путешествует в окрестностях Отепя, непременно следует побывать на Харимяги. В 2003 году здесь установили обзорную вышку высотой 28м. С самой высокой платформы, с высоты 24м открывается удивительно живописный вид до горы Отепя и возвышенности Карула, находящейся за рекой Вяйке-Эмайыги.


5. В 25 км от Отепя находится замок Сангасте - построенный в 1874-1881 гг. помещичий дом из красного кирпича с красивыми залами, окруженный живописным парком. Последний владелец имения Фридрих Магнус Берг прославился тем, что вывел высокоурожайные и зимостойкие сорта ржи. В парке имения встречаются редкие виды деревьев, многие из которых растут только здесь.


6. Хелленурмеская водяная мельница из красного кирпича и валунов, построенная в 1880-е годы помещиками Миддендорфами, стоит на берегу озера. Установленное здесь мельничное оборудования для помола муки и круп в основном сделано в 1930-е годы. Мельница высотой в четыре с половиной этажа действующая. Желающим продемонстрируют, как из одного мешка зерна получается семь мешков муки. Здесь же работает небольшая гидроэлектростанция.


7. Развалины Хелмеского орденского замка наминают о старине. Замок, построенный в 1-й половине XIV столетия на холме между двух ручьев, простоял более трехсот лет. Под замком протекает Жертвенный или Медицинский источник (Ohvriallikas, Arstiallikas), в который девушки, желая сохранить свою красоту, бросали свои бусы.

На север от развалин замка расположены Хелмеские пещеры, которые называли Преисподней. Главная достопримечательность пещер - два зала, первый из которых представляет собой помещение со сводчатым потолком размерами 3.5 х 6м и высотой 3.5м. Второй зал - пещера почти идеальной круглой формы диаметром 5.5м, в которой можно стоять, не упираясь головой в свод.


8. В поместье Йыгевесте знаменитый командующий русской армией генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли провел последние годы жизни. В мавзолее можно увидеть саркофаги князя и княгини Барклай-де-Толли, пирамидальное надгробие в стиле классицизма, бюст командующего и рельеф, изображающий русскую армию.


9. Усадьба Таагепера, построенная в 1907-1912 гг, выглядит как настоящий дворец и является одной из интереснейших построек в стиле югенд во всей Европе. Архитектор Отто Вилдау. В настоящее время усадьба стала местом проведения семинаров. В усадебный комплекс входят также привратницкая, каменные конюшни, водяная мельница и живописный парк.

10. Город Валга примечателен тем, что его делит на две части эстонско-латвийская граница. В центре города находится выдающийся памятник архитектуры - Яановская церковь в стиле классицизма, построенная по проекту архитектора К. Хаберландта.

Городская ратуша (1865), представляющая собой одноэтажное здание с высокой четырехскатной крышей, слуховыми окнами и башенкой, один из ярких образцов деревянной архитектуры Эстонии. Валгаский музей, расположившийся в здании бывшего общества "Сяде" - "Искра", с его постоянной экспозицией и временными выставками также достоин внимания.


11. Национальный парк Карула, находящийся на территории двух уездов - Валгаского и Выруского, занимает площадь в 10,300 га. Здесь есть девственно чистые озера и реки, холмы, покрытые лесами и лугами, болота и заболоченные леса, разнообразная флора и фауна, в том числе большое число пернатых. В лесах встречаются косули, лоси, европейские олени, кабаны, лисицы, волки, енотовидные собаки, выдры, рыси, ондатры и другие мелкие животные. Во многих местах можно увидеть следы работы бобров. В Каруласком туристическом центре (деревня Эхиярве, волость Антсла) можно получить информацию о парке и проложенных по нему тропах.

12. В 6 км от Валга в сторону Тарту установлен памятник в честь Паюского сражения. Здесь в январе 1919 года разгорелось одно из самых кровавых и важных сражений Освободительной войны. В расположенном неподалеку Паюском имении (1873, сейчас дом престарелых) стоит памятник финским добровольцам, участвовавшим в сражении.

ФОТОГАЛЕРЕИ

Мои фотографии Валга
Валга