Достопримечательности Эстонии. Раплаский уезд

Coat of Arms
ХАРЬЮМАА
ИДА-ВИРУМАА
ЯРВАМАА
ЛЯЭНЕ-ВИРУМАА
РАПЛАМАА
ХИЙУМАА
ЛЯЭНЕМАА
ПЯРНУМАА
СААРЕМАА
ЙЫГЕВАМАА
ПЫЛЬВАМАА
ТАРТУМАА
ВАЛГАМАА
ВИЛЬЯНДИМАА
ВЫРУМАА

Рапламаа (2957 км2, около 37,000 жителей) находится в центральной части Северо-Эстонского плато, его пересекают шоссе, ведущие из Таллина в Пярну и Вильянди. В уезде имеется густая речная сеть (крупнейшая речная система Казари) и очень много красивых мыз и усадебных парков. Есть здесь и древние городища, и построенные ещё в средние века и перестраивавшиеся позднее церкви, имеется также много карстовых пещер. 13 низинных и верховых болот находятся под охраной. Для настоящих велотуристов разработаны маршруты вокруг Рапла и вдоль старой железнодорожной насыпи из Рапла в Виртсу. Главным богатством уезда является чистая и близкая к природе жилая среда, которую здесь стремятся использовать в целях развития природного туризма.

Что есть интересного :

1. Представляющая собой дощатую гать протяженностью 8 км, туристская тропа Лоосалу Палукюла берёт своё начало к югу от мызы Вана-Кайу и пролегает вдоль крупного верхового болота Лоосалу к расположенной в центре болотистого края Палукюлаской группе холмов, до Реэвимяги. Палукюла Хийемяги (106м над уровнем моря) является высшей точкой Западной Эстонии.


2. В посёлке Кехтна (около 1800 жителей) в парке площадью 10 га расположен представительный усадебный комплекс мызы Кехтна. Здесь представлены выстроенный в стиле барокко господский дом (1790), дом управляющего (ныне гостиница) и несколько подсобных построек. Во время беспорядков 1905 г. господский дом был сожжён, нынешний облик он приобрёл в 1906-1910 гг.


3. В северной части Кехтнаской волости, вблизи Юуру теэ находится Паэская карстовая зона. Для знакомства с нею имеется специальная учебная экологическая тропа. На этой небольшой, площадью всего лишь в 2 га, карстовой территории широко представлены разнообразные карстовые формы: карстовые воронки и впадины, гроты, карры. Известны две карстовых пещеры, в которых при желании можно и спрятаться. Паэская карстовая зона находится под охраной государства.


4. Первые упоминания о расположенной в Кехтнаской волости мызе Инглисте датируются 1526 г. Мыза Инглисте достаточно интересна с исторической точки зрения. Главное здание построено в несколько этапов. Например, сводчатые подвалы частично можно отнести к средневековым постройкам (ХIV-ХVI вв.) После пожара 1905 г. здание было восстановлено практически в первоначальном виде. В 1984 г. мыза снова горела, и ныне здесь ведутся восстановительные работы.

Из остальных построек заслуживают внимания амбарное здание с аркадой и водяная мельница, а также перестроенный в конце XIX века дом управляющего. За главным зданием расположена парковая часть с липовыми аллеями. Хозяйственные постройки (винокурня, коровники, псарня и конюшня) находились немного поодаль.


5. К востоку от Кехтна находятся холмы Кеава, где есть городище, могильники, ветряная мельница и болотные заказники Кеава и Палази.


6. В Лелле находится симпатичная мыза, поблизости находятся верховые болота Имей и Кастна, а также растущая на холме Кастна Священная липа, имеющая 11 стволов.


7. В деревне Тамме есть здание построенной в XVIII веке мызы Кабала, в котором располагается волостное самоуправление. Находящаяся там же действующая шерстобойная мельница действует и в качестве музея.


8. Расположенное на дороге Рапла-Ярваканди имение Райккюла (1830) представляет собой образец чистого классицизма. Сейчас здесь ведутся восстановительные работы. Неподалёку находится холм Пакамяги, на котором в своё время собирались на совет древние вожди племён со всей Эстонии. На перекрёстке Кехтна стоит мощная ветряная мельница Пыльма голландского типа (XIX век).


9. История создания Махтраского музея связана с 90-летним юбилеем войны в Махтра. По этому случаю к Юуруской школе пристроили краеведческий уголок. Когда же был сдан в эксплуатацию новый дом культуры, то все наиболее ценные экспонаты были перенесены туда и 21 июня 1958 г. комната-музей открыла свои двери для посетителей. Архитектурную часть здания как снаружи, так и изнутри оформил архитектор Тийт Хансен, племянник писателя Антона Хансена-Таммсааре.


10. Хагериская церковь Св. Ламберта. Хагери считается старейшим приходом древней земли Харью, где люди селятся уже на протяжении трёх тысячелетий. Первая церковь была построена здесь в начала 1220 гг. Большая часть деревень Северной Эстонии первыми письменными сведениями о себе обязаны "Датской оценочной книге", в которой описывалось путешествие датских миссионеров в этих местах. Есть там упоминание и о церкви, которую построили в Хагери то ли в 1221 г. то ли годом позже. Нынешнее церковное здание является, по крайней мере, уже третьим по счёту и было оно построено в 1892 г.


11. Мыза Пахкла была построена в XVII веке. Главное здание мызы ведёт своё происхождение предположительно со второй половины XIX века. От основной части главного здания сохранились лишь немногочисленные детали стен, а от примыкающего к задней части флигельного помещения остались только стены. Парк относительно большой и богатый растительностью, однако сильно зарос лесом. Весь усадебный комплекс находится в руинах, однако, сохранил свою первоначальную планировку; новых зданий здесь не строилось.


12. В северной части деревни Пахкла и в граничащем с нею ельнике имеется немало крупных камней. Самым массивным и представительным из них является крупный валун, получивший титул короля камней Эстонии и широко известный как Пахкла Сууркиви. Говорят, что пахклаские помещики в старину организовывали к камню увеселительные поездки, на камне накрывали стол, веселились и танцевали.


13. Недалеко от Кохила находятся ведущее свою историю с XIII века древнее городище Лооне, опорный пункт эстов в их борьбе за свободу, а также развалины вассального замка в Ангерья (XV век).


14. Главное здание усадьбы Рюйтлимыйз в Тохисоо представляет собой большой каменный дом, передний фасад которого на всём протяжении включает в себя второй этаж, у заднего же фасада двухэтажной является лишь центральная часть. Здание строилось после 1905 г. в стиле историцизма, после того как старое главное здание сгорело.


15. Первое здание Юуруской церкви было деревянным, и построили его в 1240 году, посвятив сначала Святому Георгию, а затем Михаилу. В архивных фондах Юуруской церкви хранятся документы, относящиеся к периоду с 1627 г. Сохранилась здесь и церковная книга, вести которую начали в 1644 г. В 1936 году в церкви был проведён большой ремонт и освящение произвёл епископ Х.Б. Рахамяги.

Окружающая церковь территория использовалась в качестве кладбища. С того времени сохранились пять каменных крестов с кругами. Есть здесь большой чугунный крест, установленный на могиле владельца мызы во времена войны в Махтра Константина фон Хелффрейха, и родовая могила адмирала И. Крузенштерна, первым из российских мореплавателей осуществившего кругосветное путешествие.


16. Точная дата постройки Вигалаской церкви неизвестна, так как никаких документов не сохранилось. Большая часть церковного архива была уничтожена во время пожара на мызе Киви-Вигала. Архив находился там на временном хранении. Вторично архив пострадал в 1880 г, когда сгорел пасторат.


17. Варбола линнамяги. Городище Варбола, крупнейшее в Древней Эстонии, расположено в 60 км от Таллинна, среди дремучего леса, под вековыми деревьями. Высота и размеры выложенных из камней крепостных валов, и сейчас, спустя 600 лет после разрушения городища, впечатляют. Для укладки стен строителям городища пришлось наломать и доставить на место примерно четверть миллиона повозок плитняка. Место, прозванное в народе Яанилинна, использовалось вплоть до XIV века.


18. В хуторском музее Силлаотса на берегу реки Пяэрду в Велизе даётся обзор жизни и быта эстонских предков. Прямо на месте можно попробовать себя в какой-нибудь крестьянской работе. Необходимые навыки усваиваются на специально устраиваемых толоках, проводятся здесь и тематические дни. Летом прямо во дворе можно устраивать пикники. Если же вы предупредите о своём приезде заранее, то вас попотчуют свежим домашним хлебом, сепиком и парным молоком.

ФОТОГАЛЕРЕИ

Мои фотографии Рапла
Рапла