Простирающаяся от центра материковой Эстонии до Чудского озера Йыгевамаа (площадь 2604 км2, около 40,000 жителей)
имеет весьма разнообразный ландшафт. На Средне-Эстонской равнине леса чередуются с верховыми болотами, встречаются в этом краю и совсем уж дремучие места. Гордостью уезда по праву считается Вооремаа с её красивыми озёрами, одна из самых своеобразных форм ледникового ландшафта во всей Европе, ну а заповедники Эндла и Алам-Педья принадлежат к числу влажных зон, имеющих международное значение.
Озеро Саадъярв является одним из красивейших, известнейших и интереснейших с научной точки зрения озёр в республике, есть здесь и хорошие места для купания и установки палаток. На озере Райгаствере имеются все условия для занятий гребным спортом. В Кайавере расположено рыбное озеро с большой популяцией судака. Сойтсъярв известно как место гнездования птиц. Восточной границей уезда на протяжении 30 км служит Чудское озеро (по величине четвёртое в Европе), на берегах которого найдутся места и для купания, и для рыболовства, и для проведения пикников.
В прибрежных, с т.н. уличной планировкой деревнях уезда проживают русские староверы, сумевшие пронести через столетия и сохранить до наших дней многие особенности своей религии и быта.
Выведенные в Йыгевамаа сельскохозяйственные культуры известны как в Эстонии, так и за её пределами, уже на протяжении многих десятилетий. В Йыгева родилась одна из самых самобытных эстонских поэтесс Бетти Альвер. Здесь делал свои первые шаги в мире музыки Ало Матийзен, с песнями которого эстонский народ вершил т.н. "поющую революцию", добиваясь восстановления государственной независимости своей родины. Картинки школьной жизни Паламузе запечатлел Оскар Лутс в своём, пожалуй, самом известном произведении "Весна" - книге, любимой и детьми, и взрослыми.
Что есть интересного :
1. В раскинувшемся на территории трёх уездов (Йыгевамаа, Ярвамаа, Ляэне-Вирумаа) Эндласком заповеднике (8162 га) сохраняются типичные для Эстонии и, увы, уже практически исчезнувшие в остальной Европе лесные и болотные ландшафты. Здесь проложены природные учебные тропы различной протяженности. Одна из них - учебная тропа Мянникъярве протяженностью 1.3км, выполнена в виде гати. Здесь можно ознакомиться с типичным болотным ландшафтом и болотной флорой.
В зоне заповедника находятся и крупнейшие в Эстонии источники Норра-Оострику. С имеющейся здесь смотровой башни, которая некогда пользовалась особым покровительством приёмной дочери Ванемуйне Юты, можно наблюдать богатый птичий мир озера Эндла. Центр заповедника располагается в здании бывшей Тоомаской болотной школы.
2. Заповедник Алам-Педья (260 км2)
был образован в 1994 г. на границе Тартуского, Йыгеваского и Вильяндиского уездов, на болотах и пойменной территории, не затронутых хозяйственной деятельностью человека. Начиная с 1997 г, Алам-Педья на основании Рамсарской конвенции является охраняемой влажной зоной международного значения.
3. В ландшафтном заказнике Вооремаа (9932 га) насчитывается 18 ярко выраженных друмлинов, длиною 2.5-5 км, шириной 0.5-0.8 км и высотой
20-40 м, с десятком красивых продолговатых озёр между ними. Вооремаа более чем любое другое место в Эстонии связано с приключениями
героя эстонского национального эпоса Калевипоэга. Народная молва называет друмлины следами, оставленными плугом Калевипоэга.
4. Друмлин Лайузе (7.5 км в длину и 2 км в ширину), являющийся самой высокой точкой уезда, находится в северной части Вооремаа (144 м над
уровнем моря). С этого гигантского друмлина открывается прекрасный вид на окрестный волнистый ландшафт. На вершине друмлина расположен
обладающий волшебной силой источник Синиалликас.
5. В 1997 г. на базе старого усадебного парка, на берегу озера Элиствере был создан Элиствереский зоопарк, где имеется возможность
познакомиться с представителями отечественной фауны млекопитающих и птиц. Сейчас здесь можно видеть европейских бизонов, косуль, медведей, рысей и лисиц. Для животных созданы условия обитания, максимально приближенные к природным. В усадебном парке расположены также центр по изучению грызунов, две учебных экологических тропы и орнитологическая смотровая башня.
6. Со смотровой башни в Райгаствере, которая расположена на крутом склоне друмлина, открывается вид на друмлинный ландшафт и озёра.
7. Ложе Калевипоэга в Эхавере имеет форму стула, сидя на котором, Калевипоэг охлаждал в реке ноги. Именно здесь-то Бес и украл у него меч, который бросил потом в
реку у мызы Сааре.
8. В Сааре расположен музей Калевипоэга, где можно ознакомиться с историей края и Эстонии в целом, ну, и, разумеется, с тематикой, относящейся к герою народного эпоса.
9. Самые ранние сведения о мызе Сааре датируются 1512 г. Изначально мыза принадлежала роду
Тизенхаузенов, в XVIII веке она перешла семейству Боков. Было построено сердце усадьбы в стиле барокко, одно из самых грандиозных в тогдашней Эстонии. В 1823 г. мыза была приобретена семьёй Мантейфелей. Был пристроен целый ряд подсобных зданий. Главное здание до наших дней не сохранилось.
Усадебный ансамбль включал в себя и великолепный парк. Сейчас в бывшем усадебном парке находится Сааремыйзаский зоопарк, где демонстрируются домашние животные и птицы. Там же расположен и "Целебный сад", где имеется превосходная коллекция различных приправ и лекарственных растений.
10. Ставший известным благодаря народному писателю О. Лутсу Паламузе впервые упоминается в 1234 г. и является одним из старейших эстонских приходов. Культурный комплекс Паламузе включает в себя церковь Святого Варфоломея вместе со средневековыми могильными плитами и деревянными скульптурами работы И.Д. Нойхаузена, школьно-приходской музей, расположенный в здании школы, построенной в 1873 г, здание пастората, амбар церковной мызы, аптеку, водяную мельницу с мельничным озером, виллу Голдберга и старинный церковный парк с певческой эстрадой. Кроме того, в культурный комплекс входят ещё мукомольный амбар, в котором располагается Паламузеская стекольная мастерская. В мастерской можно ознакомиться со средневековой техникой изготовления бисера и стеклянной живописи. Если же предупредить заблаговременно, то можно и самому принять участие во всех производственных операциях.
11. Музей изделий из глины в Сиймусти даёт обзор истории развития эстонской керамики, истории Siimusti Savitööstus. В музее также увидеть образцы керамики из разных стран.
12. На месте деревни Лууа когда-то давно, в XVI веке, стояла мыза Пакувере, ставшая в 1519 г. Люденгофом. В эстонском же языке это название трансформировалось в более простое и удобопроизносимое - Лууа. Лууаский усадебный ансамбль здания, парк, лесопарк и ландшафт, является одним из наиболее сохранившихся образцов барочного стиля в Эстонии. Хорошо сохранился получивший в народе название "Пипаркоогимая" ("Пряничный дом") богато украшенный деревянный дом. Богатый на растительные виды Лууаский парк в английском стиле создан в 1790-1820 гг.
13. Площадь Лууаского арборетума составляет 8.5 га и здесь произрастает свыше 800 видов деревьев и кустарников из Северной Америки, Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии и Европы. Посетители имеют возможность купить саженцы и рассаду в питомнике арборетума.
14. Пылтсамааский замок был построен в 1770 г. на развалинах бывшего городища. Это был представительный трёхэтажный замок с оформлением интерьера в стиле рококо, который в то время считался самым красивым в Прибалтике. Замок был уничтожен в 1941 г. и к его восстановлению приступили лишь в 1970 г. Во дворе замка расположен Пылтсамааский музей, в коллекции которого важное место занимают фотоснимки замка. Также во дворе находится винный погреб, где можно продегустировать изготовляемые в Пылтсамаа сорта вин, и художественная мастерская. В Пылтсамааском саду роз в розарии произрастает свыше 3000 саженцев роз, их коллекция включает в себя 800 различных сортов.
15. От построенной приблизительно в 1300 г. Нигулаской (Николаевской) церкви в Пылтсамаа, которую почти сразу же после её
постройки разграбили во время Ливонской войны, а позднее во время Польско-Шведской войны уничтожили окончательно,
сохранились лишь остатки фундамента. Ныне действующую церковь построил владелец замка Херманн фон Врангель в 1630 гг. в стенах парадных ворот орденского замка. После восстановления церковь в 1941 г. сгорела снова, однако, работы по очередному её восстановлению начались уже в том же году и церковь снова освятили в 1952 г.
16. Раннамыйзаский жертвенный дуб это самое знаменитое дерево в Йыгевамаа. Возраст этого растущего на средневековом деревенском кладбище 15-метрового красавца составляет около 400 лет. С рождением дуба связана легенда: говорят, что однажды здесь проезжала русская царица Екатерина II. Колёса и оси её кареты были сделаны из дуба. Около Раннамыйза ось кареты лопнула. Ось воткнули в землю, и из неё-то и вырос дуб. Рядом с дубом находилось жертвенное место древних эстов и именно рядом с дубом лежит плоский камень, который считают жертвенником.
17. Первые сведения о церкви в Кодавере относятся к 1342 г. Теперешняя Кодавереская церковь Святого Михаила является здесь уже четвёртой по счёту и была она построена в 1777 г. В 1902 году фирма "Sauer" установила в церкви орган с двумя клавиатурами и 18 регистрами. Народное предание гласит, что прежнее название церкви в Кодавере было Михклиская церковь, поскольку в неё был замурован святой Михаил, иначе церковь не устояла бы. Что днём построено, то ночью разваливалось.
18. Строительство орденского замка Лайузе было начато в конце XIV в. рыцарями Ливонского ордена. Замок Лайузе был первым фортификационным сооружением на территории Эстонии, рассчитанным на применение огнестрельного оружия. Во время Северной войны (1700-1701) здесь располагались зимние квартиры шведского короля Карла XII. К настоящему времени от замка остались лишь развалины, однако место хорошо подходит для проведения различных мероприятий на свежем воздухе.
19. Лайузеская церковь Святого Юри, изначально имевшая 3-нефное вытянутое здание и четырёхугольные хоры, была построена в 14 веке. Приходилось ей выполнять и оборонительные функции. Церковь серьёзно пострадала как во время Ливонской, так и во время Польско-Шведской и Северной войн. Серьёзные работы по её восстановлению начались в XVIII веке после окончания Северной войны. В 1776 г. была завершена ризница и погребальная часовня фон Шварца, а в 1770 г. западная башня с круглым
окном. Церковь горела и во время II мировой войны, однако была восстановлена.
20. От Лайузе до мызы Куремаа ведёт красивая дорога, пролегающая мимо ветряной мельницы и часовни помещика Оттингена с могильными площадками. От часовни до мызы проложена аллея вековых клёнов. В обширном парке стоит представительный господский дом, где расположились комнатамузей и техникум, сохранились дом садовника, маслодельня, коровники и конюшни. Пляж Куремаа является одним из самых излюбленных мест капания в уезде.
21. Холмы Кассинурме образовались в результате таяния материкового льда. Своеобразие местного ландшафта издавна связывалось с героем эстонского национального эпоса Калевипоэгом. Линнамяги олицетворяет собой ложе Калевипоэга. На холмах Кассинурме проложена учебная экологическая тропа для осмотра природных и историко-культурных достопримечательностей. Здесь же находится и старая культовая площадка с жертвенными камнями, на которых происходило заклание.
22. 1 июля 1661 года в Кярде был заключён мирный договор, который завершил русско-шведскую войну (1656-1658 гг.) Считается, что договор был подписан в сохранившемся до настоящего времени т.н. "Домике мира" в Кярде.
23. Деревня уличной планировки Рая,
протянувшаяся на 8 км, уже сама по себе является достопримечательностью. Раякюлаский староверский монастырь с колокольней является действующим храмом. Здесь в конце XIX века Гаврила Фролов основал школу иконописцев. Как его собственные работы, так и работы его учеников ныне являются украшением староверских храмов по всему миру.
24. В Муствеэском музее староверов, расположенном в здании, которое в своё время занимали и единоверческий священник, и пограничники, можно ознакомиться с историей русских староверов, предметами их быта, а также с историей Муствеэ. Муствеэ называли и ершовым городом, и огуречным, но уж городом церквей он был всегда. В начале прошлого века здесь ещё было семь церквей. Ныне сохранились 4 действующие церкви: Апостольская Никольская Православная церковь (1864), Муствеэская Единоверческая церковь Святой Троицы (1877), Староверческая церковь (1930), Эстонская Евангельская Лютеранская церковь (1880).
|