День 15-й, 12 сентября. Скадарское озеро
В один из вечеров мы съездили на Скадарское озеро. Остановились у туристического центра, что у перемычки рядом с крепостью Lesendro, и договорились насчет
экскурсии по озеру на катере.
Катер был быстроходный, и за час нас прокатили по всему озеру, сначала по основной его части, а потом и по заросшему кувшинками затону, что за мостом. Мы все высматривали обещанных
пеликанов, но мужик, управлявший катером, сказал, что не может обещать точно, что они появятся.
Мы проехали мимо орнитологической станции,
потом объехали вокруг монастырей, что на островах, потом проехали вдоль скалистых берегов.
Обратно в Петровац я решил проехать не по тоннелю, а через перевал. Не то чтобы мне было жалко денег, просто ехать третий раз через один и тот же тоннель уже надоело.
Однако, увидев у поворота полицию, тормозившую всех, кто ехал в сторону перевала, я от этой затеи отказался. Может они специально здесь стоят, чтобы не пускать на
перевал тех, кому нет особой надобности ехать туда ?
Пробег за день - 64 км
Общий пробег – 4392 км
День 16-й, 13 сентября. Вылазка в Албанию
В последний наш день в Черногории с утра решили сделать вылазку в соседнюю Албанию. Как-то надоело ползать по местам, где и без нас хватает туристов, хотелось
побывать где-то, куда наши соотечественники ездят гораздо реже. Россиян от поездок в Албанию удерживает необходимость получать визы, нас же, как эстонских
граждан, пускают туда свободно.
Вобщем, после Бара мы свернули по направлению на пограничный пункт Сукобин и поехали по каким-то кривым сельским дорожкам через мусульманские деревни.
Там и сям попадались новенькие мечети, построенные, скорее всего, на спонсорские деньги из Саудовской Аравии.
На черногорском погранпункте мы обратили внимание на смешного таможенника в сиреневом халате. Интересно, что это за "доктор" ?.
На албанской стороне пришлось долго ждать, пока проверят документы у пассажиров стоявшей впереди албанской машины. Потом подошла и наша очередь.
Пограничник не говорил ни на каком другом языке, кроме албанского.
- Калам-балам кули-мули Албания ? –спросил он меня.
- Туризм, -ответил я :)
Этот ответ его устроил, он уважительно закивал.
Еще минут пять он искал в своих бумагах такую страну как Эстония, все переспрашивая: Латвия? Леттония? Наконец он
взял по 10 евро за въезд с человека и отправил меня в соседнее окошко оформлять въезд на машину. За разрешение взяли еще 1 евро. Я отнес бумагу в первое окошко,
и мне наконец вернули документы. Въезд в Албанию состоялся.
На албанской стороне я ожидал увидеть десятикилометровую грунтовку, но вместо нее уже был положен нормальный асфальт, гораздо лучше, чем на черногорской стороне.
Я отметил, что повсюду и вправду торчат маленькие бетонные ДОТы, оставшиеся со времен Энвера Ходжи. Также полностью подтвердились рассказы о том, что любимая
марка машины у албанцев - Мерседес. Еще албанцы очень любят сигналить друг другу, словно хвастаясь - "Вот, смотри, теперь и у меня тоже есть свой Мерседес" :)
На въезде в Шкодер гостей встречает железный мост через реку Бояну с настилом из досок и движением в одну сторону. Крепость Розафа, цель нашей поездки, видна
издалека, вот только не сразу разберешься, как же к ней подъехать. Мы уже почти объехали ее вокруг, пока наконец не нашли дорогу.
На входе в крепость мужик выпросил два евро за вход. Рядом висит ценник – детям 50 леке, взрослым 100 леке, иностранцам - 200 леке. Я курса албанской валюты не
знал даже приблизительно. Уже дома посчитал – с нас взяли примерно как со взрослых албанцев :)
Сама крепость представляет собой довольно впечатляющее сооружение – толстые стены с зубцами, башни, правда все это порядком подразрушено землетрясениями.
Из крепости открывается захватывающий вид на лежащий неподалеку Шкодер и его окрестности, включая Скадарское озеро и вытекающие из него реки.
Кстати, вы в курсе, что однодневные экскурсии в Албанию бывают не только автобусные, но и водные? На озере, где мы садились на катер, я видел объявление, что они
предлагают однодневные поездки на кораблике в Шкодер, отправление в районе 8 утра, возвращение в тот же день вечером.
После крепости сразу поехали обратно в Петровац - купаться. На албанском посту сдали декларацию на ввоз машины, а на черногорском проехали через яму с
дезинфицирующим раствором. Тут-то и прояснилось назначение таможенника в халате – это был ЭКОЛОГ! Со всех проехавших через яму он собирал по 1 евро за
дезинфекцию. Ну прямо как на украинской границе в рассказах на "авторушном" форуме :)
Пробег за день - 142 км
Общий пробег – 4534 км
День 17-й, 14 сентября. Хорватские дороги
В четверг утром выехали домой. На заправке в Будве помыли машину, пересекли на пароме Бока-Которскую бухту, недалеко от границы пообедали и вот она, Хорватия.
Аэропорт Чилипи, Цавтат, Дубровник – какие все знакомые места :) На выезде из Дубровника проехали через мост имени Франьо Туджмана.
От Дубровника до Сплита 250 километров приходится ехать по трассе «Адриатика», автобан сюда, к сожалению, пока еще не дотянули. А поскольку машин много,
а дорога горная, средняя скорость держится около 50-70 км/ч.
На подъезде к боснийской границе замечаю на другом берегу очень красивую крепость со стенами, поднимающимися по склонам гор прямо как в Которе, даже еще красивее.
За проезд через Неум пришлось заплатить 30 евро боснийской полиции. Подстава прямо как в России – возьми знак «40» и поставь где хочешь. Здесь он стоял перед
длинным и прямым спуском, на котором утомленные медленной ездой путешественники стремятся наконец-то обогнать тихоходные местные «помойки». По-боснийски
меня попросили пройти в полицейское не то «возило», не то «ездило», где другой полицейский на довольно хорошем английском стал пугать лишением прав и штрафом в
150€ (сумма штрафа пишется в тетрадке). Однако потом, выдержав паузу, чтобы бедные туристы успели как следует испугаться, он сообщил, что нам, как туристам, он
прощает это нарушение и снижает штраф до “minimum tolerance” в 30€ (написанная в тетрадке сумма зачеркивается и вместо нее появляется другая). Разумеется я не спорил :)
Дальше проехали через Макарску, курорт, про который я много слышал. Природа здесь конечно потрясающая, горы просто нависают над городом, причем не какие-то
там покрытые лесом, как в Черногории, а совершенно голые, и оттого более грозные.
Не доезжая до Сплита, свернули направо по указателю на Загреб и значок с обозначением автострады. По серпантину поднялись довольно высоко в горы, далее
дорога на этом же уровне уходила внутрь страны.
По дороге в горах попалась какая-то гидроэлектростанция, мы вышли и спустились посмотреть на плотину. Интересно, что вода, наполняющая резервуар, вытекает
откуда-то изнутри горы. Задвижка на плотине сейчас была опущена, вода просачивалась через нее тоненьким ручейком.
Километров через десять
выехали на шоссе №60 и проехали по нему до города Trilj. Ехать было намного приятнее, чем вдоль моря, виды может и не такие красивые,
зато можно держать скорость в районе 90. После Триля свернули по указателю на автобан, и выехали на него, не доехав до Сплита всего километров десять. При этом
меня не покидала мысль, а не быстрее ли было бы доехать до Сплита вдоль моря, т.е. так, как мы ехали изначально?
По автобану в два счета пролетели мимо Шибеника и национального парка Крка. После Задара начались горы. Первый раз я видел, чтобы автобан закручивался
серпантином. Потом проехали по 5-километровому тоннелю Sv. Rok, он здесь еще не доделан, поэтому все едут по одной половинке. Говорят, в выходные здесь
возникают огромные пробки, но в нашем случае народу было немного.
Проехав еще немного, в районе Госпича с автобана съехали. Уже смеркалось, так что если у нас еще и оставались сомнения по поводу того, успеем мы съездить на
Плитвицкие озера или нет, то сейчас они были отброшены – нам все равно в поисках жилья надо было ехать по местным дорогам, а куда в этом районе еще ехать, как не к озерам.
Жилья в районе Плитвицких озер сдается много, правда все оно не очень дешевое. В итоге остановились в маленькой гостинице, не доезжая до парка километров пять.
Пробег за день - 636 км
Общий пробег – 5170 км
Ночлег: гостиница в деревне Plitvicka Jezera
Стоимость: 50€ с завтраком
День 18-й, 15 сентября. Плитвицкие озера, Венгрия и Словакия
Машину у парка можно оставить у одного из двух входов. Мы выбрали первый, он, как нам показалось, более удобный. Но маршруты в парке организованы так, что
без разницы, откуда вы начинаете - сделав круг, вы всегда можете вернуться в исходную точку.
Описывать сами озера не буду, это уже много раз сделано до меня. Мы выбрали маршрут C, рассчитанный на 4-6 часов. По дороге к «верхним» озерам часть пути мы
преодолели на кораблике, а обратно нас отвез туристический поезд, состоявший из грузовика и двух прицепов. В итоге весь путь, даже не особо спеша, мы
преодолели за 3 часа. Что больше всего поразило – как они поддерживают такой нереально-зеленый цвет воды, у них там что, подкрашивающую жидкость сверху пускают ? :)
От Плитвицких озер по Е71 доехали до Карловаца, где снова легли на автобан и не слезали с него до самой венгерской границы.
После границы планы у меня были такие: за пару часов по автобану доехать до Будапешта, засветло проехать его насквозь, потому что объездная с северо-востока
еще не сделана, и заночевать где-нибудь в районе словацкой границы. На следующий день в Словакии посетить замок Оравский Град, а затем пересечь большую
часть Польши. Я не учел только одного – автобан от хорватской границы до Будапешта, по которому якобы уже ездили некоторые авторушники, в действительности
оказался не готов. Километров 70 пришлось ехать по обычной дороге, и только уже в районе Балатона показались синие значки с заветными буквами M7. Не доделан
также оказался и небольшой кусок автобана в районе Шиофока. Вобщем, в результате всего этого, даже несмотря на среднюю скорость около 150, которую я держал
на скоростных участках, к Будапешту мы подъехали уже в полной темноте. Соваться в незнакомый город ночью я как-то не рискнул, вместо этого у меня возникла
идея объехать Будапешт по автобану с запада и пересечь словацкую границу в районе Комарно. Минут сорок мы прицеливались, чтобы не прозевать нужный
поворот, в результате чего выяснилось, что именно он закрыт на ремонт. Возвращаться назад уже не хотелось, потому было принято решение ехать по автобану
дальше, в сторону Братиславы, и искать ночлег уже в Словакии.
На словацкой границе, съехав с автобана, мы уперлись в 15-километровую очередь из фур. Пришлось ехать по левой полосе, благо встречных машин почти не было.
Не случилось ли чего? –подумали мы. Уж не закрыта ли граница? Подъехав к границе, увидели, что небольшая очередь, машин 10-15, стояла и на легковом терминале,
но, в отличие от очереди грузовиков, эта все же двигалась.
Уже в Братиславе, пропустив нужный поворот, слегка заблудились: меня ввел в заблуждение самолетик, нарисованный рядом с надписью “Zilina”, я подумал что это
указатель не на город, куда мы ехали, а на аэропорт. Пришлось заезжать в город и разворачиваться.
Когда мы вернулись на автобан,
главной задачей снова стал поиск жилья. Было конечно приятно мчаться по скоростной трассе в направлении дома, но вот отели здесь
как-то не попадались. Из ближайших городов, где можно было бы поискать ночлег, на ум приходил только Тренчин с его замком километрах в ста к северу от Братиславы.
Приехав туда часов в одиннадцать, мы съехали с автобана и сделали попытку поискать отель. Город оказался совсем не маленьким, и чтобы поиски увенчались успехом,
ехать надо было к его центру. Времени терять не хотелось, и я принял решение ехать до конца автобана и смотреть гостиницы так, чтобы одновременно еще и
продвигаться к дому. Километров за 15 до Жилины автобан закончился, еще километров 10 мы ехали по обычной дороге, пока наконец нам не попался мотель «Borina».
Номер здесь стоил на удивление дорого для такой дыры - 55 евро, но было уже за полночь, так что искать что-то более дешевое сил уже не было.
Пробег за день - 877 км
Общий пробег – 6047 км
Ночлег: мотель "Borina" вблизи г. Жилина в Словакии
Стоимость: 55€ с завтраком
День 19-й, 16 сентября. Словакия - Польша
С утра мы выехали в сторону Жилины. По дороге наблюдали, как строители вбивают бетонные опоры прямо в склоны гор, чтобы разместить здесь автобан.
Не доезжая чешской границы, свернули на польский Zwardon - обратно я решил ехать в Бельско-Бялу не через Чехию, как по дороге туда, а напрямик. Здесь тоже
кипит стройка, сверху на склонах гор нами были замечены бетонные опоры под новую дорогу. Активно идут работы и на польской стороне, там строится большой
мост через долину реки, который значительно сократит путь.
Где-то в районе Zywiec мы попали в ДТП. Отвлекшись от дороги на светофоре («А что это у нас тут за «Боржоми» на полу валяется ?»), я довольно сильно долбанул в
зад какого-то поляка. Его домочадцы тут же высыпали из машины оценивать ущерб, а сам он подошел к нам. «I’m sorry», -извинился я перед ним. «Sorry, sorry», -передразнил
он и гневно махнул мне рукой, чтобы я съехал на тротуар. Потом пару минут он то ли отрывал задний бампер от машины, то ли вправлял его назад, после чего подошел и,
похлопав меня по плечу, сказал по польски: «Я не знал, что ты не наш, так что езжай с богом». По-видимому, повреждения его машины если и были, то оказались
незначительными, все-таки пластик хорош тем, что не гнется. У меня же, как я потом посмотрел, оказался лишь слегка помят номерной знак :)
В Бельско-Бяле началась магистраль, по которой мы в два счета долетели до Варшавы. Варшаву, ради эксперимента, я решил на этот раз проехать по указателям в
надежде на то, что здесь наконец-то появился нормальный транзитный маршрут. Проехав в сторону центра, по указателю на Белосток мы свернули на Вавельскую
улицу. Двигаясь по ней прямо, мы попали на магистраль, по которой довольно быстро перебрались на другой берег Вислы. Я уже было обрадовался такому быстрому
прохождению Варшавы, как вдруг магистраль уперлась в невнятный полукруглый перекресток с улицей Grochowska. Повернув налево и не увидев ни единого
указателя со знакомыми номерами дорог, мы каким-то образом проскочили Е67 и оказались сначала на Ягеллонской улице, потом на Sw.Wincentego.
Двигаясь по ней прямо, мы выехали на окружную дорогу и вскоре, о чудо, у огромного торгового центра IKEA показалась развязка с поворотом на Е67.
Дальше дорога была уже знакома, широкие обочины позволяли легко обгонять фуры и до Белостока мы добрались без приключений. После поворота на Аугустов
резко стемнело и дальше пришлось ехать практически на ощупь :) Хотя, если не считать первые километры после Белостока, и эта дорога после ремонта стала
очень даже ничего, даже ночью.
Таким образом, пройдя за один день всю Польшу, на ночлег встали в пяти километрах от литовской границы в удачно подвернувшемся мотеле за 90 злотых без завтрака.
Пробег за день - 816 км
Общий пробег – 6863 км
Ночлег: мотель у литовской границы вблизи г. Budzisko
Стоимость: 90zl без завтрака
День 20-й, 17 сентября. Прибалтика
В который уже раз мы ехали мимо Каунаса, но только сейчас я заметил рядом с объездной дорогой мемориал “9-й форт”. Много раз про него слышал, но не думал,
что он стоит прямо здесь.
После Каунаса, решив объехать ремонт дороги, в полной мере протестировали литовский автобан Каунас-Клайпеда. Машин было мало, поэтому ехали 180 - ни в
Германии, ни в Венгрии, ни в Хорватии у меня столько не получалось :)
После автобана ехали через Шяуляй и Елгаву, точнее их объездные. На плотине Рижской ГЭС попали на неожиданный ремонт, поворот на Таллин и Валмиеру был
закрыт, так что пришлось сворачивать налево. Такая конфигурация была мне незнакома, и мы чуть было не въехали в Ригу. Только увидев впереди телебашню, я
догадался, что нам надо развернуться.
Домой приехали необыкновенно рано - в районе семи часов вечера :)
Пробег за день - 914 км
Общий пробег – 7777 км
Сожжено бензина - 519 литров
Средний расход по компьютеру - 6.6 л / 100 км
Средний расход реальный - 6.67 л / 100 км
Средняя стоимость литра бензина - 1.025€
Общие расходы - около 1800€ на двоих, в т.ч. бензин 532€, жилье - 675€, авиабилет в один конец Таллин-Дубровник - 135€, прочее - 458€.
|