День 5-й | На главную страницу | День 7-й
День 6-й. "Лондонский глаз"
В этот день я решил отколоться от группы и знакомиться с Лондоном самостоятельно. При том уровне организации, что показал Олев накануне, у меня было подозрение, что и этот день будет потрачен впустую, останься я с ними. И у собора Святого Павла я спустился в метро.
Лондонское метро Дневной билет на четыре зоны, которые охватывают практически весь город, стоил примерно 4 фунта. Купил и катайся целый день, точнее с 9:30 утра и до 4:30 ночи. Само метро, которое является самым старым в мире, гораздо запутаннее, чем в Москве. Сложнее всего на станциях пересадок. Прежде всего надо найти указатель с нужной линией метро и следовать ему. Затем уже следить за направлением линии. Если линия на схеме идет слева направо, то на указателях будет написано «westbound» и «eastbound», а если сверху вниз, «southbound» и «northbound». В отличие от советского метро, здесь на одном перроне все поезда идут только в одном направлении, чтобы перейти к поездам, идущим в обратную сторону, надо вернуться чуть назад и поискать указатель к перрону с противоположным направлением.
Поезда, во всяком случае те, которые я снял на видео, были очень красивые, красные, и поновее, чем в Москве. Внутри тоже были небольшие отличия. К примеру все сидения отделены друг от друга подлокотниками. Как видно, леди и джентльмены не очень любят упираться боками друг в друга. Еще была одна прикольная деталь – закрепленная на стене обитая тканью не то спинка, не то подушечка, к которой можно просто прислониться одним местом. Колесо обозрения
Первым делом я, чтобы освоиться в метро, доехал на нем до Тауэра, где в 15:00 у нас была запланирована встреча с группой. Затем уже поехал к колесу обозрения. Там уже стояла огромная очередь за билетами, да и на посадку очередь была немаленькая. Двигалась она быстро и вскоре я уже был у входа. Рядом со мной оказалась какая-то английская бабулька в инвалидной коляске. «Вот ведь, не боится», - подумал я. Ее закатили в кабинку первой, следом зашли и остальные, всего человек двадцать.
Девушка-гид с рацией стала рассказывать что-то об этом аттракционе, однако я из ее речи не понял ни слова. В самом деле, какой-то странный английский у этих лондонцев :)
Колесо постепенно поднималось вверх и у меня все больше захватывало дух от высоты. Перед нами открылся потрясающий вид на север, среди которого выделялись прежде всего вокзал Чаринг-Кросс и телебашня Бритиш Телеком.
Достигнув наивысшей точки, а это 135 метров, наша кабинка начала опускаться и нам открылся вид на другую сторону, на Темзу, Биг-Бен и здание Парламента.
После колеса, купив сувениров здесь же в магазинчике, я решил поехать в сторону так называемого «купола тысячелетия». Мне хотелось посмотреть на барьер, построенный на Темзе для защиты от наводнений, который, как я знал, должен был находиться где-то за куполом. Пройдя по совершенно пустынной дорожке не меньше километра, я понял, что до барьера, пожалуй, дойти не успею, а в следующий раз для этой цели все же лучше воспользоваться автобусом.
Несколько слов о самом куполе. Огромный. Кругом большое количество автостоянок, прекрасные автомобильные и велосипедные подъездные дорожки, масса автобусов. И при всем при этом абсолютно отсутствовал какой бы то ни было народ. Немного оказалось желающих отдать свои 20 фунтов.
Ругая себя за бездарно проведенное время, я думаю, куда бы пойти еще. Искать расположенную неподалеку Гринвичскую обсерваторию, через которую проходит нулевой меридиан, у меня уже не было времени и я решил съездить на Бейкер-стрит посмотреть на музей Шерлока Холмса. Время уже поджимало, поэтому когда выйдя из метро я увидел знакомый памятник, я снял его на видео и сам музей искать уже не стал. Кстати рядом стоял какой-то чудак в кепочке с двумя козырьками и вовсю охмурял собравшуюся толпу. «Не похож», - подумал я про себя и решил, что пора уже возвращаться.
Тауэр К Тауэрскому мосту, месту встречи с группой, я опоздал буквально минута на три. Автобуса нигде не было. Оббегав все окрестности, я уже от отчаяния стал спрашивать каких-то строителей, не знают ли они, где обычно стоят экскурсионные автобусы, но они только пожимали плечами. И вдруг, о радость! Я увидел на мосту несколько человек из нашей группы, которые вчера отправились навещать родственников, а вот сейчас так же, как и я, искали автобус. А он, как оказалось, просто застрял в уличной пробке по дороге от музея Мадам Тюссо.
Вот это и есть тот самый знаменитый Тауэрский мост. А рядом с ним на вечной стоянке стоит крейсер времен Второй Мировой войны "Белфаст", что-то типа нашей "Авроры", куда также могут зайти все желающие.
Это вид на Тауэр с другого берега Темзы, где мы с Женей и его дочкой искали автобус. А слева из-за остроконечных крыш выглядывали небоскребы. Я посмотрел на карту и обнаружил, что в том районе как раз находится деловой центр Лондона - Сити.
Это уже рядом с Тауэром. Вход туда охраняли мужик в костюме бифитера и тетка, проверявшая сумки каким-то странным прибором. Боятся, видимо, что террористы взорвут крепость. Что характерно, когда я проходил на колесо обозрения, никто ничего не проверял, хотя его взорвать в сто раз легче.
Сам Тауэр, кстати, оказался гораздо меньше, чем я думал, почти игрушечным. Дело в том, что за почти тысячу лет, что он стоит на берегу Темзы, вокруг насыпали столько земли, что теперь улицы проходят уже почти на уровне его башен, а он сам как будто стоит в яме. А вот внутрь мы не попали - не было времени :(
Подведем итоги. Сам Лондон мне, несомненно, понравился. А вот что касается организации… Группа не успела побывать ни в Тауэре, ни в музее на Тауэрском мосту. Трафальгарскую площадь видели только из автобуса. О наличии колеса обозрения турфирма, похоже, вообще не догадывалась, а ведь посетить его наверняка захотели бы многие. Но самое возмутительное было то, что в первый день мы уехали из города в шесть часов вечера! Мне вот почему-то глубоко наплевать на то, что рисепшен в гостинице работает только до девяти. Гиды вполне могли позаботиться об этом заранее, а мы могли бы погулять по Лондону хотя бы до десяти вечера. А так, в общей сложности мы провели в Лондоне какие-то жалкие десять часов. И это при том, что изначально турфирма обещала нам три ночи в Лондоне и два полных дня! Одним словом, с Лондоном нас просто кинули :(
Из Лондона мы выбирались очень долго, часа два, подолгу стояли в пробках и в Дувр приехали уже часов в семь, так что уже начинало смеркаться. В этот раз погода была гораздо лучше, чем тогда, когда мы приехали, так что теперь я мог нормально снять паром и окружающую его обстановку. Вот только ветер поднялся ужасный, стоило только высунуть голову из-за надстроек, как тебя буквально сдувало с палубы. Хотя, несмотря на это, море было совершенно спокойным и паром совершенно не качало. Пока паром плыл обратно во Францию, мы поели в закусочной с бейсбольным названием "Первая база", а затем я случайно поучаствовал в электронной игре "О, счастливчик" или, как она называется в Англии, "Who Wants To Be a Millionaire". Увидев, что какие-то англичане явно затрудняются с ответом на вопрос, с какой страной ассоциируется у них напиток "kvass", я им подсказал, что с Россией :)
И вот мы снова в Кале, во Франции. Уже стемнело и я снимаю огни ночного порта. Сирье в это время звонит в гостиницу и пытается что-то объяснить им по-французски, видимо договаривается о том, что мы приедем позже. Вот и уже знакомый Бетюн. На этот раз гостиницу находим быстро. Уже двенадцатый час и все жутко устали. Скорее спать ... А завтра нас ждет Париж ! |