День 4-й | На главную страницу | День 6-й
День 5-й. Пересекая Ла-Манш
Отъезд в порт Кале был назначен на шесть часов. Встали мы в пять утра, ужасно разбитые после вчерашнего. Ла-Манш, или как его называют в Англии, Английский канал, встретил нас отвратительной погодой. Под противным моросящим дождем мы подъехали к порту и загрузились в трюм парома.
Здесь уже нас выпустили из автобуса и по узкому трапу мы поднялись на верхнюю палубу. Теперь на ближайший час все были предоставлены сами себе – кто-то уселся на диванчик, кто-то пошел бродить по магазинам и ресторанам, а кто-то, как дурак, просто слонялся по парому, фиксируя его обстановку на видеокамеру : )
Первым делом я приобрел в магазине трехштырьковый адаптер для английских розеток – без него в гостинице будет ни побриться, ни чай вскипятить. Стоило это удовольствие три с половиной фунта и, чтобы не тратить драгоценную наличность, я расплатился кредитной карточкой, благо их тут везде принимали. Вернувшись, я застал наших женщин в панике – они уже почти убедили друг друга, что в Англию их не пустят. Причем Татьяна паниковала больше всех – еще бы, в отличие от остальных, мы с ней оставаться здесь не собирались. Да еще и три часа сна после вчерашней гулянки в Бетюне давали себя знать. Несколько раз я делал попытку вылезти на верхнюю палубу и чего-нибудь поснимать, но каждый раз дождь и ветер загоняли меня обратно. Приходилось довольствоваться видом из залитого брызгами иллюминатора.
Так, в тревоге и волнениях, прошли час и пятнадцать минут, наконец в тумане показалось нечто серое, при ближайшем осмотре оказавшееся аглийским берегом. Погрузившись в автобус, мы съехали на берег, где нам раздали так называемые «landing card» - анкеты въезжающих в Соединенное Королевство. Еще около часа мы простояли в очереди на иммиграционный контроль. Приготовившись к долгим расспросам о причине своего прибытия в эту страну, мы были сильно удивлены тем, что нас ни о чем не спросили. «Хэллоу» - сказал я чиновнику, когда пришла моя очередь. «Хэллоу» - мрачно буркнул он мне в ответ и быстро просмотрев паспорт, поставил в него штамп. Так же быстро прошли и все остальные. Теперь, когда все трудности были уже позади, собиравшиеся остаться перестали скрывать свои намерения. Часть из них тут же бросилась звонить домой, да и у нас, надо сказать, тоже гора с плеч свалилась.
Как по заказу как раз в этот момент дождь перестал, выглянуло солнышко и мы, повеселевшие, успели сфотографироваться на фоне знаменитых белых скал Дувра. И вот мы снова в автобусе, едем по направлению к Лондону. Не сразу я обратил внимание на то, по какой стороне дороги мы едем, наверно потому что на автостраде это не сильно заметно. Погода же опять ухудшилась, все небо снова затянуло тучами и вскоре дождь уже лил как из ведра. Первым пунктом программы у нас был Букингемский дворец и смена караула, однако из-за погоды пришлось изменить программу и нам объявили, что сначала мы поедем в музей восковых фигур Мадам Тюссо. Пропетляв около часа по улицам Лондона и приехав наконец к музею, мы увидели, что очередь в него опоясывает все здание и если мы будем стоять ее сейчас, то потеряем кучу времени. Нам пришлось снова менять свои планы и, как оказалось, это стало лишь началом целой цепочки неувязок, нестыковок и разочарований, сопровождавших нас все последующие два дня.
Выйдя из автобуса у Букингемского дворца, мы решили отделиться от группы и идти осматривать город самим.
Гайд-парк Если бы я не сагитировал женщин отделиться от группы, то Гайд-парка мы бы так и не увидели. Из-за недостатка времени нам удалось "зацепить" лишь его угол на пересечении Парк-лейн и Пикадилли-стрит. Мне очень хотелось посетить знаменитый "уголок оратора", но на моей карте, к сожалению, он обозначен не был, так что где его искать, я не представлял, так что это занятие пришлось оставить.
Вообще парк оказался гораздо больше, чем я его себе представлял, причем деревьев в нем оказалось довольно мало, в основном одни лужайки. Зато оказалось, что там живут зайцы и белки, прчем белки совершенно ручные и притом наглые, подбегают к посетителям и, встав на задние лапы, начинают клянчить лакомства.
А красиво получилось, прямо как плюшевый :)
А белки там жирные-жирные. Такая, пожалуй, и на дерево не залезет - свалится :)
Выйдя из Гайд-парка, мы попали на улицу Пикадилли, ведующую, кстати сказать, к одноименной площади. Обратите внимание на надпись на асфальте - "посмотрите налево". Дело в том, что в Англии, где, как известно, движение левостороннее, пешеходы, переходя дорогу, обычно смотрят сначала направо, а уж потом налево. А здесь, как можно догадаться, нам попался участок дороги с односторонним движением, отсюда и такое предупреждение.
Вообще, как я заметил, левостороннее движение - штука довольно опасная. Каждый раз, переходя дорогу, тянет сначала посмотреть налево и, не увидев никого, смело шагать вперед. Я вот так тоже шагнул один раз, так чуть под машину не попал. Англичане, наверно туристов легко узнают - если человек налево посмотрел, значит наверняка не местный :) Ну так вот. Прошли мы всю улицу Пикадилли и вышли на одноименную площадь, знакомую мне еще по школьному учебнику географии. Что сразу бросается в глаза - огромные светящиеся рекламные щиты, закрывающие всю стену углового дома. А еще там посреди площади стоит статуя Амура. Она мне, кстати, жутко не понравилась, потому как призма, на которой она стоит, такая огромная, что саму статую почти не видать.
С площади Пикадилли я хотел пойти в сторону Трафальгарской площади, однако вскоре оказалось, что колонна, увиденная мною впереди, вовсе не колонна Нельсона, а какого-то герцога Йоркского (Duke of York). Также прошли мы и мимо памятника, посвященного Крымской войне и в конце концов вышли к зданию, оказавшемуся, как впоследствии выяснилось, зданием Конной Гвардии (Horse Guards).
И тут вдруг откуда-то со стороны послышался звук играющего духового оркестра. Я, радуясь удаче, побежал в ту сторону, на ходу включая камеру. И то, что я заснял, стало моим самым любимым сюжетом во всей съемке. Это был парад ветеранов-гвардейцев. Впереди шел духовой оркестр, игравший марш, а следом строем шли ветераны, наряженные очень своеобразно - в котелках и с зонтиками. Ну прямо джентльмен-шоу какое-то.
Постепенно приближалось время встречи с группой, которая должна была состояться у центральной церкви методистов, что рядом с Вестминстерским аббатством. Съев у Букингемского дворца по хот-догу, мы, сориентировавшись по карте, направились в сторону Биг-Бена по улице со смешным названием Birdcage Walk - переулок Птичьей Клетки. И вот после очередного поворота Биг-Бен, символ Лондона, предстал перед нашими глазами.
А почти напротив Биг-Бена, прямо через мост, стояло колесо обозрения "London Eye" и мне сразу захотелось прокатиться на нем. Правда сейчас уже было поздно, но я решил хотя бы узнать, есть ли билеты и сколько они стоят. На сегодня билетов и вправду не оказалось, но я нашел предварительную кассу и купил два билета на завтра. Здесь произошел мой самый длинный диалог на английском языке :) Негритянка-продавщица билетов стала выяснять у меня, на какое время мне хотелось бы приобрести билеты, и мне пришлось уточнить время, сначала до "tomorrow morning", а затем и до "eleven o'clock". А стоил один билет 7.45 фунтов. Не так уж и дорого.
Придя к месту встречи мы увидели, что до назначенного времени еще как минимум полчаса. И пока было время я отправился искать резиденцию премьер-министра Великобритании, которая, судя по карте, была где-то рядом. Мне пришлось обойти правительственный квартал вокруг, прежде чем я убедился, что к самим воротам резиденции мне не прорваться. С одной стороны Даунинг-стрит был тупик, огороженный решеткой, с другой стороны ворота охранял полисмен. Кстати, когда я шел к Даунинг-стрит, у здания рядом, судя по всему это был МИД, я увидел митинг каких-то негров, протестовавших по поводу войны Эфиопии с Эритреей. Никогда не видел в одном месте столько негров :)
Наконец приехал наш автобус. Было всего шесть часов вечера, все жутко устали, но несмотря на это лично я из Лондона уезжать так рано не хотел. |