С утра у меня был план, оставив машину у отеля, пойти гулять по Инсбруку. Как-то не хотелось опять ехать по городу и
тратить сумасшедшие деньги на парковку. По слухам, стоянка в течение дня стоит здесь в районе 14 евро. Ситуация осложнялась
тем, что парковка гостиницы позволяла поставить всего две машины поперек тротуара и одну – вдоль, соответственно я
боялся создать неудобства гостям, которые могут приехать после нас.
Менеджер на рисепшене попросил, если можно, заплатить наличными, хотя, в принципе, мог принять и карту. Как бы
извиняясь, он сказал, что в Австрии есть столько мест, где мы можем заплатить картой, а в их отеле они бы предпочли наличные.
Не иначе как банальная попытка уйти от налогов :)
Я заплатил и тут же спросил насчет парковки, услуга за услугу, так сказать. Разумеется они не имели ничего против,
если наша машина постоит здесь до пяти часов :)
Пошли гулять по Инсбруку.
Поскольку нам очень хотелось подняться в горы и посмотреть оттуда на Инсбрук,
начали со станции фуникулера. Но она оказалась закрыта, надпись по-немецки гласила, что в связи с ремонтными
работами фуникулер до станции Hungerburg до 29 апреля не работает, вместо него ходит автобус. Какая радость -
сегодня как раз было 29 апреля. Искать автобус мы не стали, я сказал, что дождливая погода не способствует
походам в горы, и мы пошли гулять по городу.
Инсбрук. Из путеводителя :
«Высокие горы, сльный город» - этот рекламный лозунг как нельзя лучше характеризует Инсбрук. Хотя скалистые склоны гор Карвендель вздымаются сразу за последними домами, город не кажется тесным.
Основные вехи истории Инсбрука – превращение города в центр империи Габсбургов при Максимилиане I, основание университета в 1669 году, а также год 1809-й, когда Андреас Гофер со своими соратниками сумел разбить баварских захватчиков в трех легендарных битвах у Бергизеля и войти в инсбрукский замок Хофбург (хотя потом Тироль снова временно оказался под властью Баварии).
Максимилиан I построил «Золотую крышу» (Goldene Dachl), чтобы наблюдать за турнирами на площади. Лоджия облицована 2734 позолоченными медными пластинами. В здании размещается музей Максимилианеум, где о жизни императора рассказывает интересный фильм и немногие, но в высшей степени интересные экспонаты.
Городская башня (Stadtturm, 57 м) уже в XV веке была свидетельством силы ранней буржуазии.
Между Соборной площадью и Rennwegраскинулся построенный в стиле венского рококо Хофбург, где для осмотра открыты парадные покои.
За пределами средневекового центра туристов очаровывает улица Марии-Терезии с ее барочными фасадами. Она завершается Триумфальными воротами, воздвигнутыми в честь свадьбы Леопольда фон Габсбурга с испанской инфантой Марией Людовикой в 1765 году. Отец жениха, император Франц I, умер во время праздненства. Поэтому у арки два лица: сторона, обращенная на юг, символизирует радостное начало, обращенная к городу – печаль.
|
Ну, что сказать про Инсбрук. В целом это обычный современный город с очень небольшим историческим центром. Особую неповторимость же ему придает тот факт, что он расположен в долине между двумя рядами довольно высоких гор, которые видны из любого места.
Центральная улица Инсбрука – Maria-Theresien Strasse, названная в честь австрийской императрицы,
правившей в 18 веке. На ней расположены основные достопримечательности города – триумфальная арка и
триумфальная колонна. Ближе к центру находятся городская башня и так называемая «Золотая крыша» - старинное здание
с балконом, накрытым характерной блестящей крышей.
Лично меня эта «крыша» не впечатлила, непонятно, что это так все с ней носятся.
А вот виды с городской башни весьма впечатлили. Я вообще люблю в каждом городе подниматься куда-нибудь на высокую точку,
откуда можно сделать красивые фотографии. Тем более что погода к этому времени разгулялась,
и туман над горами немного рассеялся.
Закончили знакомство со старым городом посещением главной церкви – собора Св. Йозефа. Что характерно – в Германии и
Австрии нет запрета на фотографирование в церквях. Ну то есть с собаками нельзя, с мороженым нельзя, на роликах нельзя,
даже в шляпе нельзя, а фотографировать – можно. Чем я и воспользовался, на этот раз внаглую – снял со вспышкой :)
Дальше мы сделали попытку прокатиться на канатной дороге. Поскольку фуникулер не
работал, мы решили на машине доехать до Alpenzoo, знаменитого горного зоопарка с образцами альпийской фауны, а дальше
смотреть по ситуации.
Вела к зоопарку ужасно узкая и извилистая дорожка, пока ехали по которой, я все боялся, что снесу себе левое зеркало.
От зоопарка вверх вела размеченная туристская тропа. Эх, мало было нам вчера гор, еще и сегодня полезли…
Где-то за полчаса поднялись мы на нижнюю станцию канатной дороги Nordkettenbahn – Hungerburg. Но она, как и фуникулер,
оказалась закрыта :(
Да, не судьба нам сегодня подняться в горы. Теоретически, я знал, у нас была еще возможность поехать в Igls, что
на другом конце города, сесть на канатную дорогу там и подняться на другой пик, возвышающийся над Инсбруком –
Patscherkofel. Но находится этот Igls на высоте 906 метров, так что, решив больше не искушать судьбу, мы устроили
себе более спокойную экскурсию - поехали в замок Амбрас.
Замок этот находится в парке, к югу от автобана, проходящего через Инсбрук. Для начала мы пропустили нужный поворот и
были вынуждены заехать в какой-то крошечный городок, расположенный выше на склоне горы. Жалко, что не было времени
побольше покататься по живописным окрестностям – мы развернулись и, спустившись, уже нормально свернули к замку.
В сам замок мы не пошли, лично мне внутри вряд ли было бы интересно. А вот парк вокруг замка был симпатичный,
в особенности озеро с живущими на нем утками и гусями. У одного гуся, судя по всему, гусыня только что сделала
кладку яиц и он бегал, защищал ее, покрикивая на всех страшным голосом, так что даже люди боялись к нему приближаться.
А еще в парке живут настоящие павлины! Что меня, впрочем, уже не удивило, они могут жить вот так вот и гораздо севернее, например, в Кардиффе.
На этом сегодняшняя экскурсионная программа была торжественно объявлена закрытой, и мы поехали на юг по направлению к
перевалу Бреннер.
На выезде из города наблюдали следующую картину. Параллельно Бреннерштрассе шла, как мне показалось, ж/д линия.
Но поезд, идущий по ней, при ближайшем рассмотрении оказался обычным трамвайчиком с линии Stubeiltalbahn,
который вслед за нами карабкался в гору. Мы его успешно обошли и… встали на ж/д переезде, ожидая пока он
проедет. Вообще Инсбрук в этом плане очень интересен, трамваи ходят не только по самому городу, но
и в пригороды, расположенные иногда на довольно приличной высоте.
Вот и въезд на автотрассу через перевал Бреннер. Поток распадается на массу рукавов, все встают в очередь. Билет стоит 8 €. В соседней очереди заминка – нетерпеливые итальянцы тут же начинают сигналить.
Вокруг потрясающей красоты горы, в особенности одна из снежных вершин, переливающаяся на солнце своими гранями.
К сожалению, на ходу ее не сфотографировать, останавливаемся на ближайшей заправке, с трудом находим парковку,
но нас ждет облом – вершины отсюда не видно. Приходится ехать дальше.
Один за другим под нами мелькают мосты на высоких опорах. Замечаю указатель – последняя заправка перед
границей, можно заправиться дешевым австрийским бензином, в Италии он значительно дороже. Покупаю
на ней карты Венеции и севера Италии. Бензина, как я считаю, должно хватить до Словении.
Вот и граница. Синий флажок со свездочками – мы в Италии.
Едем через итальянскую провинцию Альто-Адидже. Здесь официальное двуязычие – кроме итальянцев здесь живут говорящие по-немецки тирольцы, сам район по-немецки называется – Sud Tyrol. Также все города имеют по два официальных названия: Брессаноне – Бриксен, Больцано – Боцен и т.п.
Въезжаем на платный итальянский автобан. Поначалу волнуюсь, как бы по незнанию не создать пробку. На въезде у автомата большая красная кнопка – жмешь ее и получаешь карточку с указание пункта въезда. На выезде выбираешь пункт проезда, где нарисован кассир и вручаешь карточку ему. Туда, где только TELEPASS – ехать не надо. Кассир показывает на табло – там должна загореться сумма.
Итальянские автострады в этом районе мне не понравились. Две полосы, ограниченные по бокам страшными ржавыми рельсами. Ехать не очень комфортно, да и стоит недешево.
Сегодня наша цель – городок Молина ди Ледро на озере Лаго ди Ледро. Съезжаем с автострады на Роверетто-Зюйд. Далее ориентироваться приходится по указателям – ключевые слова Lago di Garda или Riva del Garda. В принципе, все просто и понятно. Но тут я на собственном опыте ощущаю особенности езды по Италии, над которыми, как я читал ранее, все прикалываются. Типичный пример: на развилке стоит указатель, на нем висит 10-20 табличек с названиями населенных пунктов, подъехав, надо на ходу успеть пробежать их все взглядом и определить, есть ли среди них нужный и если есть, куда показывает стрелка. Скажу сразу, я успевал далеко не всегда, и пару раз меня в этом деле даже опередил штурман :)
Въезжаем в городок Riva del Garda – большой курортный центр на озере Гарда. Едем по главному бульвару, вдоль него стоят пальмы, прогуливаются отдыхающие, рядом порт со стоящими яхтами, ну прямо как где-нибудь на Средиземном море.
Въехав в город, мы теряем наш главный ориентир, приходится среди кучи табличек, висящих по итальянской традиции на перекрестках, искать новые. Озеро Гарда мы проехали, теперь вместо ключевого слова Garda надо искать слово Ledro. Вот, к примеру, подойдет коричневый значок достопримечательности – долина Valle di Ledro.
Покрутившись по круговым перекресткам, выезжаем на нужную дорогу. Которая скоро ныряет в огромный тоннель, идущий к тому же не прямо, а довольно резко закручивающийся влево. Проехав по нему километров пять, выезжаем с другой стороны горы. На выезде знак – «Добро пожаловать в Валле ди Ледро».
Жалко я опять не могу сфотографировать пейзажи – слева от машины обрыв, внизу домики, домики, домики, а на фоне, в две трети неба - покрытые лесом горы. Дорога вскоре становится довольно узким и неприятным серпантином, приходится на малой скорости карабкаться вверх, собирая за собой целый хвост нетерпеливых итальянцев. Да, конечно, они каждый день здесь ездят, а я к таким узким дорогам не привык.
Попутно проезжаем несколько маленьких городков, в которых пару раз приходится проезжать такие участки, где дома стоят на таком расстоянии друг от друга, что проехать между ними способна только одна машина. Еще очень раздражают знаки STOP на примыкающих дорогах. Видишь такой впереди, тормозишь перед ним, а это при ближайшем рассмотрении оказывается знак, относящийся к безумно крутой дорожке длиной метров двадцать, примыкающей откуда-то сзади и сверху и ведущей из чьего-то двора, находящегося где-то в районе второго этажа дома.
Вот наконец и озеро, наш отель стоит прямо на его берегу. Уфф… Руки трясутся… Наконец-то мы доехали, можно расслабиться :)
Беру распечатку и иду договариваться. В холле сидит пожилая пара итальянцев и смотрит телевизор.
-Good evening, -приветствую я их. Ну совершенно вылетело из головы, как будет по-итальянски «добрый вечер», а ведь было что-то такое знакомое…
-Buona sera, -отвечают они и зовут менеджера.
-Prego? – спрашивает он. Я даю ему распечатку, и он куда-то убегает. Вернувшись, просит паспорта. Я даю ему свой. Он дает ключи. А потом, как бы извиняясь, просит и второй паспорт. Интересно, зачем он ему? Всюду одного моего хватало. «Наверно в полицию понесет регистрировать», - прикалываюсь я.
Номер на третьем этаже оказывается маленьким и тесным. Зато есть балкон с видом на озеро. В темноте его правда оценить сложно, придется подождать до завтра. Телевизора нет. Зато есть евангелие на итальянском языке, это, видимо, чтобы не скучали без телевизора. Еще одно неприятное открытие – все розетки советского стандарта, поэтому в них не лезет ни чайник, ни блок питания ноутбука. А аккумулятор у меня дохленький-дохленький… Каким-то чудом все же удается слить сегодняшние фотки, а вот посмотреть – уже нет, ноутбук пискнул и выключился :(
Ладно, хватит ворчать, в конце концов, мы в Италии! Спать!
Пробег за день - 389 км
Общий пробег – 2794 км
Ночлег: отель "San Carlo" в г. Molina di Ledro
Стоимость: 41.20€ на двоих с завтраком
|