Утром в гостинице наш ждал завтрак, из которого более всего запомнились вкусные хлопья. Еще к столу нам подали такую большую пластиковую банку без крышки.
Мы долго думали, для чего она и даже предположили, что для
того, чтобы закрывать кофе, чтобы он не стыл. Забегая вперед, скажу, что точно такую же банку подали и на следующий день в Австрии,
и потом в Италии. Уже тогда у нас появились и другие мнения на этот счет, но в Италии они окончательно подтвердились – банка была предназначена для мусора, упаковки от сахара, масла, фольга от джемов и т.п. Вот так, век живи, век учись. По возвращении рассказал об этом начальнику – он хоть и много ездил, но этого не знал :)
Итак, сегодня нас ждет знакомство с замым знаменитым замком короля Баварии Людвига II - Нойшванштайном.
Так кто же такой был этот король Людвиг и зачем он строил свои замки ?
Король Людвиг II. Из путеводителя :
Король Людвиг II Баварский (1845-1886), сын баварского короля Максимилиана II, взошел на престол в 1864 г. в
восемнадцатилетнем возрасте. За свой необычный стиль жизни и страстную тягу к строительству этот красивый и
одинокий монарх вошел в историю под именем «Сказочного короля».
Еще будучи кронпринцем, он был очарован музыкальными драмами Рихарда Вагнера. После исполнения «Лоэнгрина» в придворном театре в 1861 г.Людвиг II стал восторженным поклонником композитора и всю жизнь оставался его меценатом.
Воодушевленный идеалами абсолютизма, разочарованный махинациями правительства, король Людвиг II все более и более
отдалялся от нелюбимого им Мюнхена, от суетного будничного мира, уходя, как он сам писал: «в сумерки богов
благородного горного одиночества». Здесь его фантазия создала для него искусственный рай, населенный только его собственными идеалами. Здесь он стал заказчиком строительства, а по существу, творцом своей воплощенной мечты: замков Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренхимзее.
Без устали изобретал Людвиг II новые места сказочного действа. Неутомимо, до самой своей трагической гибели 13 июня 1886 г.
в волнах озера Штарнбергерзее, он искал свою совершеннную иллюзию. А построенные королем замки,
шедевры художественной инсценировки прошлого, чаруют нас сегодня больше, чем когда бы то ни было.
|
К замкам, чтобы сэкономить денег за парковку в Хоэншвангау, а также чтобы поближе познакомиться с жизнью немецкой провинции, было решено идти пешком, оставив машину у гостиницы. Тем более, что погода, в отличие от вчерашней мюнхенской, была замечательная. Два с чем-то километра прошли, любуясь окружающими пейзажами – прямо перед нами вырастали две горы, одна лесистая, с замком, другая снежная. Еще несколько снежных пиков виднелись вдалеке.
Деревня Хоэншвангау оказалась большим туристическим центром. Хоть еще и был несезон, но народу было уже прилично,
повсюду слышалась русская речь. Мы первым делом купили билеты на осмотр замка Нойшванштайн, а поскольку
до отпечатанного на них времени оставалось еще около часа, решили осмотреть другой замок – Хоэншвангау.
Замок Хоэншвангау. Из путеводителя :
Замок Хоэншвангау, живописно расположенный на лесистом холме меж двух озер: Альпзее и Шванзее, был когда-то
родовым имением владетелей Швангау. Отец Людвига II - король Максимилиан II - приобрел лежащий в развалинах
замок еще в бытность свою кронпринцем, в 1832 году, и велел отстроить его заново согласно
мечтательно-романтическому замыслу архитектора и художника-декоратора Доменико Квальо.
Именно в замке Хоэншвангау провел король Людвиг II большую часть детства и юности. Здесь он открыл для
себя в стенных росписях Михаеля Неера и Лоренцо Квальо сказочный мир лебединого рыцаря Лоэнгрина, который
был для него, как, впрочем, и для его отца, неотделим от истории рыцарей «лебединого удела» Швангау.
На втором этаже находились покои королевы Марии, матери Людвига II.
|
К Нойшванштайну от замка Хоэншвангау идет пологая асфальтированная дорожка, по которой быстрым шагом подняться можно минут за 15. Еще есть более крутая тропинка от развилки дорог в центре Хоэншвангау. Мы пошли по дорожке.
Замок Нойшванштайн. Из путеводителя :
На крутой скале, которая возвышается над озером Альпзее, над бурной стремниной ущелья Пеллат,
приказал король возвести замок Нойшванштайн; замок был построен в 1869-1886 годах - гордый, стройный, с
остроконечными башнями и зубчатыми стенами, - мечта, воплощенная в камне. Проект и эскизы разработали Эдуард Ридель,
художник-декоратор Кристиан Янк и Георг Долльман.
Двадцатитрехлетний король писал 13 мая 1868 года Рихарду Вагнеру: «Я намерен заново отстроить лежащий
ныне в руинах старый замок Хоэншвангау близ ущелья Пеллат, в подлинном стиле старых немецких
рыцарских замков... лучше места просто не отыскать...».
Замок в романтическом стиле, с пятиэтажным дворцом, по образцу замка Вартбург, который так во многом
напоминает мир сценических образов Рихарда Вагнера, воспринимается сейчас как настоящий романтический
средневековый замок. Лоэнгрин и Тангейзер, состязание певцов, чаша Грааля рыцаря Парсифаля - все эти образы,
персонажи, герои мифов немецкого средневековья обрели новую, неповторимую жизнь в этом замке.
9 июня 1886 года государственная комиссия прибыла в Хоэншвангау с полномочиями взять короля под опеку.
Три дня спустя король отправился в свой последний путь из Нойшванштайна в замок Берг.
13 июня он утонул при невыясненных обстоятельствах в озере Штарнбергер Зее.
|
На склоне горы постоянно слышался какой-то рев. Сначала мы подумали, что это снегоходы или гидроциклы. На деле источником рева оказались, во-первых, автобусы, возящие туристов к замку по горному серпантину и оттого натужно гудящие на низкой передаче, а, во-вторых, бензопилы местной лесной службы, пилящей деревья на склонах гор.
От замка открывались прекрасные виды на горы, на ущелье и на мост Марии вверху в горах. Было решено обязательно пойти туда по возвращении из замка.
Вот на табло загорелся номер нашей группы. По очереди просовывая билеты в турникет, мы заползли внутрь. Поразило поведение итальянцев – одну девушку они умудрились просунуть под забором, в обход турникета, и никто этого не заметил. А еще что-то говорят по поводу поведения русских.
В замке нас спросили, на каком языке мы хотим аудиогида.
–Спаниш? –Нет, руссиш :)
Оказалось очень удобно. Все ходили, прижав трубку телефона к уху, и по мере прохождения комнат там включался приятный женский голос, рассказывающий об истории строительства замка. Фотографировать внутри нельзя, хотя, просмотрев путеводитель, я об этом не пожалел, все равно снять всю эту красоту так, как там, не удалось бы.
Из всех комнат мне запомнилась только спальня, с изящной готической резьбой по дубу. А рядом там есть маленькая комнатка для молитв со скамеечкой, где преклоняют колени. «Не сильно он на ней обивку истер» - саркастически заметил один из русских туристов другому :)
Еще запомнилась кухня – уже в 19 веке там был водопровод с холодной и горячей водой, а также еще куча всяких прибамбасов вроде автоматического вертела.
Но в целом впечатление было такое, что много куда нас не пустили. В частности, я не запомнил, чтобы мы забирались хоть на одну из этих красивых башенок.
После замка мы пошли на мост Марии, туда от фасада замка ведет довольно крутая асфальтированная дорожка. Вот интересно, как они затаскивали сюда каток ? :)
Мост Марии. Из путеводителя :
Стоя на мосту Марии, переброшенном через ущелье Пеллат, можно одним взглядом окинуть девственно-романтичный
ландшафт царства гор вокруг замка Нойшванштайн.
Висячий мост, который старше чем замок Нойшванштайн, пересекает ущелье на высоте 92 метра,
над 45-метровым водопадом.
Первоначально мост был деревянным, в 1866 году была возведена металлическая конструкция, которую мы
видим и сегодня. Он назван в честь матери короля Людвига II, королевы Марии, принцессы Прусской.
|
Вид с мостика открывается потрясающий, и на сам замок и на окружающие горы. Вот только к нашему приходу там очень
некстати начался дождь. Хорошо, что я, как настоящий альпинист, предусмотрительно захватил с собой зонтик :)
Прямо перед мостиком мы
увидели указатель – «Tegelberg, 2 3/4 St». Вспомнив, что кто-то из наших поднимался на гору и заснял оттуда красивый вид
на замок, я предложил подняться тоже. Тем более, что считая
себя человеком в достаточной мере спортивным, я надеялся превратить 2 3/4 St. в что-то типа 1 1/2 St. И перейдя
мостик, мы "поскакали". Тропинка вилась серпантином вдоль лесистого горного склона, периодически мы даже срезали куски,
взбираясь по склону напрямую. Вокруг было полно таких же любителей гор, как и мы, взбиравшихся все выше. Вот и площадка
с красивым видом, все фоткаются на ней и лезут дальше вверх. Ну мне так, во всяком случае, показалось, что они туда
лезут.
Еще немного вверх и там еще одна площадка с еще более красивым видом. Только такого столпотворения на ней уже
не видно. Сфоткались, пошли дальше. Тропинка по-прежнему все шла и шла вверх, и мы по ней тоже.
Пока вдруг лес не
закончился, и мы обнаружили, что стоим на голом склоне, внизу практически пропасть и народу вокруг – никого. Ну
ладно, меня этим не удивишь, я постоянно лазаю куда-то, куда основная масса туристов не доползает, а потому мы
продолжили свой путь наверх, тем более что вершина она уже вон там, почти рядом.
Тем временем тропинка стала более каменистой, а в одном месте она вообще почти потерялась - оказалось, что здесь
надо каким-то образом запрыгивать метра на два на скалы, после чего она продолжалась, как ни в чем не бывало.
Ну ладно, запрыгнули и мы, хотя боязнь высоты уже начинала давать о себе знать. Утешало одно – обратно мы поедем
по канатной дороге. Ну, во всяком случае, мы тогда еще так думали.
Вот и вершина, выпирающий из горы кусок скалы, тропинка завернула вокруг него, и нам открылся потрясающий вид на долину, до сего
времени закрытый от нас горами. Здесь Юлька во второй раз закричала, что боится и дальше идти не хочет. Я ее опять уговорил,
что ничего страшного нет, сейчас мы дойдем до канатной дороги и спустимся вниз. Ну не возвращаться же, в самом деле. Тем более
что вдоль скалы заботливо натянут трос, за который можно держаться, если страшно.
Прошли мы и это место, обошли вершину, голый обрыв зкончился и мы углубились в лес, что рос на северной стороне.
Тропинка теперь шла на одном уровне, больше карабкаться вверх не приходилось, и мы уже высматривали, не виднеется ли впереди
канатная дорога. Но вместо этого тут и там стали возникать нерастаявшие с зимы сугробы.
Поначалу это было даже прикольно – хотелось пить, а снег можно было растопить во рту и утолить жажду. Неприкольно стало,
когда сугробы стали нависать над тропинкой, подчас совершенно ее заваливая, плюс ко всему, все это таяло и размывало землю.
А внизу – довольно неприятный крутой склон. Сорвешься – мало не покажется. И я предложил вернуться. По
крайней мере, дорогу назад мы уже знали.
Вниз шли молча, так, наверно, возвращаются альпинисты, не дошедшие до вершины :(
В итоге из-за наших блужданий по горам из Швангау мы выехали около 18 часов по местному времени. Плюс еще в окрестностях
Фюссена заблудились, попав вместо Австрии на автобан в Штутгарт. Так что шансов заехать по дороге на Инсбрук в горный замок
Линдерхоф у нас уже не осталось.
Дорога, на которую мы все же выехали, проехав лишних километров двадцать, называлась Fernpass – “Далекий проход”.
Впервые за поездку мы ехали по такой красоте, вокруг вздымались покрытые снегом пики гор. Это уже была Австрия.
Бензин здесь, как я знал, был гораздо дешевле, а мы не заправлялись аж с Польши. В итоге остановились на заправке
BP, заправились до полного бака, здесь же я купил и наклеил виньетку для езды по австрийским автобанам.
Поначалу Фернпасс представлял собой обычную дорогу, просто время от времени ныряющую в тоннели. Но ближе к концу
начались серпантины, причем почему-то идущие вниз. Это было немного странно, ведь вверх мы вроде не поднимались.
Периодически на дороге попадались стоянки, сделанные чтобы путники вроде нас могли осмотреться. На одной такой
стоянке рядом с гостиницей «Zugspitze Blick» мы и остановились. «Zugspitze, ja-ja» сказал стоявший рядом австриец,
высматривавший что-то в установленный на площадке бинокль. «Это действительно Цугшпитце ?» - спросил я у
него? «I hope so», - ответил он. Я сфотографировал вершину, а заодно и лежащее снизу изумрудно-зеленое озеро,
и мы поехали дальше. А все-таки, почему у них здесь все озера такие зеленые ?
Вот серпантины закончились, и мы спустились в долину, заполненную бесконечной чередой маленьких альпийских городков и деревень. К тому времени уже совершенно стемнело, и это было тоже по-своему красиво – видеть в темноте море огней, зажатое между черными громадами гор.
По указателям выруливаем на автобан, мелькает первое направление – в Bregenz направо. Bregenz – это столица самой
западной австрийской земли Vorarlberg, но сегодня мы едем не туда. Нам налево, в столицу Тироля – Инсбрук. Наконец-то
опять можно разогнаться.
На подъездах к Инсбруку в лобовуху что-то сильно ударилось. «Ничего себе жук», - подумал я. Тын… тын… тын… - и тут
как будто дробь застучала в стекло. Это действительно были какие-то жуки. На изгибе автобана фары выхватили из темноты кусты, над которыми они роились тучами. Таких огромных насекомых я еще не видел – размером со стрекозу, но гораздо плотнее и массивнее. Всего за несколько минут они загадили собой и стекло, и радиатор. Одно такое чудовище на ходу врезалось в дворник и буквально насадило себя на него. Еще одно потом я выковыривал из щели между капотом и радиатором. И на следующий день оно еще шевелилось! Ау, специалисты, что это было? Латинское название – в студию :)
В Инсбруке безошибочно съезжаем с автобана, проезжаем через город и паркуемся у отеля «Heimgartl». Все-таки хорошо,
когда и отель забронирован, и карта подъездов к нему распечатана.
Регистрируюсь в отеле. При мне один из постояльцев жалуется менеджеру, что у него в номере у телевизора отсутствует пульт. Тот со смехом отвечает, что гости бывают разные, некоторые могут увезти пульт с собой :)
Это самый дорогой отель на нашем маршруте – 68 евро за номер. Задо окна с видом на скалы. Открываешь окно – и вот они.
Гы-гы, буквально в полуметре :)
А еще рядом с отелем – водопад. Я еще когда регистрировался, заметил, что где-то постоянно шумит вода, но не понял, что это. Оказалось, что просто ручеек стекает с гор в реку :)
Пробег за день - 130 км
Общий пробег – 2535 км
Ночлег: отель "Heimgartl" в Инсбруке
Стоимость: 68€ на двоих с завтраком
|