-Guten Morgen, -поздоровался я с нашей хозяйкой. Она проводила нас на завтрак, выгнав из столовой девочку, смотревшую там телевизор. Следом за хозяйкой откуда-то вылез старый беззубый дед и, широко улыбаясь, принялся молча трясти мою руку. Сказать он, видимо, уже ничего не мог.
-Ziege Milch, -похвасталась хозяйка молоком. Я не сразу понял, что она сказала, но догадался, что молоко наверно не коровье, а козье. Так оно потом и оказалось.
Не успели мы доесть завтрак, как опять пришлось разговаривать по-немецки, хозяйка торопилась куда-то отвести внучку и хотела, чтобы я рассчитался с ней.
На обратном пути с завтрака нас «поймал» еще один дед, на этот раз уже не такой пожилой, как первый, и спросил, хорошо ли мы спали.
Мы собрали вещи, затащили их в машину и уже приготовились уезжать, как из дома выполз первый дед и, прошамкав что-то похожее на
«Aufwiedersehen», вцепился в машину, пытаясь что-то объяснить жестами.
"По-моему, он хочет к нам в машину ?".
"Нафиг он нам тут нужен". Дед это, похоже, и сам понял, и, махнув рукой, отошел.
Мы поехали. Как я и предполагал, местность, казавшаяся нам такой враждебной вчера вечером, при свете дня оказалась
гораздо приятнее. Мы ехали через маленькие деревеньки с симпатичными домиками, а вдоль дороги бурлила полноводная
горная речушка метров трех в ширину. На главном перекрестке городка Wagrain у знака «Уступи дорогу» наблюдали
комичную картину. Я стоял, ожидая, пока можно будет выехать на главную дорогу, пропуская всех и слева, и справа.
Казалось бы, городок крохотный, ну сколько там может быть машин... А они все вылезали и вылезали то из одного
переулка, то из другого, прямо как тараканы :)
Выйдя на трассу, мы продолжили наш путь в сторону Зальцбурга по изумительной красоты долине реки Зальцах. В районе
городка Werfen свернули по указателю на Eisriesenwelt.
Айзризенвельт. Из путеводителя :
О главной достопримечательности Верфена Айсризенвельт (Eisriesenwelt) возвещает большой щит. От места парковки надо пройти около 10 минут до нижней станции канатной дороги. В 1879 году была открыта большая карстовая пещера третичного периода, созданная подземной рекой. До сих пор спелеологи исследовали около 45 км пещерных коридоров. Летом часть льда тает, и тогда в Большом ледовом дворце блестит зеркальная поверхность озера. Около 800 м этого завораживающего мира ледяных скульптур туристы могут осмотреть с начала мая до середины октября во время 70-минутной экскурсии.
|
Дорога немного попетляла по окрестностям и
начала круто взмывать вверх, и чем дальше мы ехали, тем круче она становилась. Я считал, что после
Grossglockner’а меня горными дорогами не удивишь, но, как оказалось, зря. Так круто вверх я еще
никогда на машине не взбирался. Вниз лучше уже было не смотреть, а то голова закружится. Но вот
и площадка, дальше можно идти только пешком. Высота 1000 м над уровнем моря. Что удивительно, на
стоянке несколько автобусов, интересно, а как они преодолевают такой серпантин?
Еще с километр мы прошли пешком и вышли к станции канатной дороги Wimmer Hütte. Билет в ледяную пещеру на одного
взрослого вместе с канатной дорогой стоит 17 евро. Можно и сэкономить, поднявшись пешком, но на это уйдет
не один час, да и не в такую погоду, как сейчас.
Поднимаемся в кабинке на высоту 1575 метров на следующую
остановку – «Dr. Oedl Haus». Кабинка движется по тросам на удивление быстро и плавно - встречная кабинка
проносится навстречу, как пуля, но внутри движение почти не ощущается. Остается лишь пройти еще 20 минут,
и мы у входа в ледяную пещеру Eisriesenwelt – “Мир ледяных великанов”. Высота 1641 метр.
Всем раздают газовые лампы. Предупреждают, что фотографировать нельзя. Оказывается это сделано не для того, чтобы повысить продажи открыток, а чтобы туристы не отвлекались и не задерживали этим следующие группы. Какая ерунда.
Идем внутрь горы. Поднимаемся вверх по лестнице, повсюду лед, пещера только неделю как открылась после зимы и видно, что лед с лестниц был только что счищен.
Немного истории. До конца 19 века пещера была мало кому известна, лишь в 1879 году ученый Антон Поссельт из Зальцбурга совершил первую вылазку туда и опубликовал статью об этом в журнале альпинистов. Гид показал нам точку, до которой дошел Поссельт, дальше льды пошли настолько круто вверх, что его снаряжение не позволило ему продолжить восхождение.
Только в 1913 году исследователь пещер Александр фон Мерк смог пройти дальше
и открыл ту часть пещеры, куда теперь водят туристов. Через год он погиб на войне. Согласно завещанию, похоронили его здесь же, прямо в пещере. Вслед за ним в пещеру пришли и другие исследователи и уже в 1920-х годах она была открыта для туристов. Правда подниматься наверх тогда приходилось пешком, канатная дорога появилась здесь только в 1955 году.
Вообще описывать словами то, что мы увидели, очень сложно. Воспользовавшись тем, что гид ушел включать освещение в одном из ледянух шатров, я попытался втихаря сделать несколько снимков без вспышки. Но меня подставил мужик стоявший рядом – он не догадался убрать вспышку, и она сработала прямо рядом со мной. Гид потом всю дорогу считал, что это была моя вспышка :)
Я со страхом думал о том, как мы будем спускаться по дороге, по которой приехали. Но, на удивление, спуск прошел нормально, хоть периодически и приходилось съезжать на 1-й передаче. Уже спустившись, увидели знак уклона – 21%. Ничего так :)
Объехав по кольцевой дороге Зальцбург, заправились в последний раз дешевым австрийским бензином.
Вот мы и снова в Баварии, и она снова встречает нас проливным дождем. Здесь мы должны посетить последний из
замков Людвига II – Херренхимзее, расположенный на острове Herren Insel на озере Химзее.
Озеро Химзее. Из путеводителя :
Озеро Химзее (Chiemsee) или, как его еще называют, «Баварское море», расположено на юго-востоке Баварии всего в 80 км от Мюнхена и в
40 км от австрийского города Зальцбург. Здесь очень мягкий климат, в летние месяцы нет изнуряющей жары, авода прогревается до 25°.
Туристам, побывавшим на озере Химзее, эта местность запоминается прежде всего теплой, приветливой атмосферой, царящей здесь круглый год и неповторимыми природными пейзажами.
Альпийские горы, высота которых доходит здесь до 2000 м, переходят здесь в озерный ландшафт.
Достопримечательностями Химзее являются два острова: "Женский остров" (Frauen Insel) и "Мужской остров" (Herren Insel).
|
Кораблики на «Мужской остров» отходят из городка Prien.
Стоянка у порта платная. Билет на Herren Insel и обратно стоит 5.90 €, идет кораблик минут 15.
Дворец Херренхимзее. Из путеводителя :
Среди неповторимого ландшафта альпийских предгорий, примерно в 80 км от Мюнхена, на большом острове
площадью 230 га посреди озера Химзее был сооружен по приказу короля Людвига II и в
соответствии с его грандиозным замыслом замковый комплекс Херренхимзее.
Замок Херренхимзее - последний и самый крупный, а также самый дорогостоящий из всех замков, возведенных для короля.
Мечтательные иделы, страсть к строительству и стремление к одиночеству побудили монарха приобрести в 1873 году
остров Херренвёрт. Здесь должен был быть воздвигнут его «Новый Версаль». За время двух поездок в Париж, в 1867 и 1874
годах Людвиг II в деталях изучил строительный стиль "Короля-Солнце".
Замок Херренкимзее должен был стать монументом в честь абсолютной монархии. "Он должен", - писал король в своих заметках,
- "стать, в известном смысле, Храмом Славы, в котором я желаю устраивать празднества в память Людовика XIV."
21 мая 1878 года Был уложен первый камень в основание замка. Архитектором стал, как и при строительстве замка
Линдерхоф, Георг Долльман. Тремя годами позже масштабное сооружение было вчерне готово. В 1884 году Король Людвиг II
распорядился продемонстрировать ему дворец и парк ночью, при включенных электрических прожекторах.
И лишь однажды, осенью 1885 года, провел монарх в «своем Версале» целых девять дней.
В замке Херренхимзее было закончено строительство лишь важнейших помещений, дворец в целом остался незавершенным.
|
Недалеко от причала тикет-офис, билеты в дворец Херренхимзее стоят 7 €. Но дотуда еще надо дойти километра полтора-два.
Ну, что сказать. Лично мое впечатление – все, конечно, довольно симпатично, но платить на двоих 2.50 € + 2 * 5.90 € + 2 * 7 € = 28.30 € за возможность увидеть это - слишком дорого. Единственное, на что стоит посмотреть, это одна из недоделанных парадных лестниц, которую должны были обшить мрамором, но не успели, и теперь взорам туристов предстают обычные стены из красного кирпича. Других недоделанных дворцов, подобных этому, я еще не видел. Как спросил один из челов на форуме – «А этот Людвиг хоть один свой дворец достроил ?» :)
Стоило нам вернуться на берег, как опять полил дождь. На этом наша экскурсионная программа была исчерпана полностью.
Очень жаль, но слишком многого мы не увидели. Достопримечательностей в Европе так много, что в следующий раз надо не
распыляться, а ехать в одно место.
Пробег за день - 330 км
Общий пробег – 4300 км
Ночлег: отель "Etap" в г. Ingolstadt
Стоимость: 36€ на двоих без завтрака
|