Утром было очень жаль покидать Словению, во многом потому, что нам очень понравились наши апартаменты здесь. Эх, сюда бы на недельку приехать, да отдохнуть как следует, ведь мы столько всего не успели посмотреть !
Перед тем, как ехать в Австрию, мы хотим еще съездить на водопад Перичник, про который накануне прочитали в чьем-то рассказе. Но прикинув, сколько времени у нас осталось, решаем отказаться от этого намерения.
Последний участок автобана оказывается бесплатным, лишь в конце его берут 1550 SIT, но это, как я понял,
уже за проезд через тоннель Караванке, отделяющий Словению от Австрии. Сразу за пунктом оплаты, еще на словенской территории проезжаем пост австрийской жандармерии, они быстро смотрят наши паспорта, и вот мы уже въезжаем в тоннель. Тоннель длинный, наверное самый длинный за всю поездку. На стенах пишут, сколько осталось до выезда. Вот мы опять в Австрии, на этот раз нас приветствует федеральная земля Каринтия. Оглядываемся назад, сквозь вот этот заснеженный хребет мы только что проехали.
Следующий пункт программы – город Клагенфурт, парк Minimundus, он же «Мир в миниатюре».
Minimundus. Из путеводителя :
Этот музей расположился в пригороде Клагенфурта на территории великолепного парка и занимает площадь 2.6 га.
Здесь представлены все самые знаменитые архитектурные достопримечательности из 53 стран мира: Собор Василия
Блаженного из Москвы, Эйфелева башня из Парижа, Собор Святого Петра из Рима...
Каждая модель выполнена в масштабе 1:25 и из тех же материалов, что и оригинал.
Сегодня в музее находится 171 копия. Для детей в Минимундусе - настоящий рай, здесь множество действующих моделей: миниатюрные поезда бегут по
железным дорогам, маленькие кораблики плавают по рекам.
|
Входной билет стоит 11 евро. Здесь, аналогично брюссельской «Мини-Европе» в масштабе 1:25 представлены самые
значительные достопримечательности мира. Это в путеводителях так сказано.
Я бы назвал экспозицию по-другому – самые значительные достопримечательности Австрии и кое-что от остального мира.
Себя австрийцы, прямо скажем, не обидели - из 140 имеющихся моделей 52 представляют Австрию. Включая такие шедевры
мировой архитектуры, как «станция метро Х в Вене» или «железнодорожная станция Y в Хрендорфе» :) Есть даже
отдельные экспонаты, посвященные конкретным моделям австрийских паровозов. Россия не представлена вообще,
хотя ранее я слышал, что уж Василий Блаженный здесь быть должен. Хотя мне кажется, я знаю, куда он делся.
Уже дома,
более внимательно прочтя путеводитель, я обнаружил, что у музея появился филиал – «За 1 днень вокруг света»,
открытый в апреле 2005 года в Брегенце на Боденском озере. Именно там, как написано в путеводителе, в компании
Филеаса Фогга и Паспарту можно увидеть и знаменитый московский собор, и египетские пирамиды. А ведь правда, пирамид в Клагенфурте мы тоже не видели. По-видимому, часть экспозиции и вправду перевезли туда.
А вообще все достаточно симпатично, особенно бегающие паровозики, коих там очень много. Детям понравится :)
Самым старым экспонатом музея является модель замка Хохостервиц, находящегося рядом с Клагенфуртом. Из-за размера
оригинала она единственная выполнена в масштабе 1:50. Жаль, но недостаток времени не позволил нам посетить
его – сразу после посещения «Минимундуса» нас ждала панорамная дорога Grossglockner Hochalpenstrasse.
Дорога на Гроссглокнер. Из путеводителя :
Первые планы по созданию высокогорной дороги к Гроссглокнеру были разработаны еще в 1920-х годах. В 1929 году число безработных в Австрии возросло до 26%. Дорога к Гроссглокнеру, задуманная в качестве туристского аттракциона, строилась в 1930-1935 годах с использованием примерно 3200 рабочих. Это было крупнейшее мероприятие по обеспечению людей работой. Планирование и осуществление проекта поручили молодому инженеру Францу Валлаку, страстному альпинисту, которому удалось проложить шоссе с учетом особенностей окружающей территории.
|
Вернувшись из Клагенфурта обратно в окрестности Виллаха, мы еще немного проехали по автобану в сторону Зальцбурга и
свернули на трассу 106, проходящую по живописной долине среди маленьких альпийских городков.
Настолько маленьких, что в некоторых мы даже заметили автосалоны :)
Но вот после поворота дорога 106 перешла в дорогу 107. Это и есть знаменитый Grossglockner. Красоты начались
буквально сразу, мы проехали мимо высоченной скалы, с котрой низвергались вниз сразу два довольно приличных
водопада. У еще одного водопада с красивым многосложным немецким названием «Jungfernsprung» мы остановились.
Вот и деревня Heiligenblut, считающаяся южной границей перевала. Отсюда дорога начинает круто взмывать вверх.
Небольшой подъем – и мы у кассы. «Грюсс готт», -приветствует нас женщина и за 18 евро вручает нам талончик и
наклейку на лобовое стекло. Вообще-то билет стоит 26 евро, но мы ехали уже после 18:00, поэтому нам положена скидка.
Еще несколько серпантинов – и мы на высоте 1930 м от уровня моря, точка «Kasereck». Здесь развилка.
Основная дорога уходит вправо, влево идет отросток к вершине Франц-Йозеф-Хоэ, где находятся основные туристические
объекты, включая панорамную площадку с видом на Гроссглокнер. Меня несколько смущает, что это название на
указателе перечеркнуто красным. За поворотом понимаем, почему. Дорога перегорожена шлагбаумом, закрытым на
замок. Облом :( Из-за опасности схода лавин проход и проезд закрыт.
Первый порыв – перелезем и дойдем пешком.
Потом вспоминаю – там ехать восемь километров, не, пешком не дойдем, арестуют раньше :) Приходится вернуться.
И только мы вернулись, из-за поворота показался джип, по-видимому, сотрудники парка объезжали свои
владения и у них был свой ключ :)
Ну ладно, раз не пустили к Гроссглокнеру, придется любоваться теми видами, что есть и ехать дальше. Как
оказалось, дорога еще только начиналась, впереди, если верить карте, было еще несколько тоннелей и вершин,
сквозь которые мы должны проехать. Мы снова начали карабкаться в гору. Оказалось, что на высоте 2200 метров
еще лежат огромные сугробы. А на высоте 2500 метров…
И тут мы занырнули в белую пелену, скрывшую от нас все,
что было вокруг. Было видно лишь пять метров дороги и больше – ничего. Так мы проехали несколько сот метров,
вдруг из тумана, как привидение, выплыл трактор-снегоочиститель, а за ним показалась каменная стена с въездом в «Hochtortunnel» - тоннель «Высокие ворота» длиной 311 метров. Здесь, на высоте 2504 метра проходит граница между федеральными землями Каринтия и Зальцбург. Как раз в этот момент из тоннеля показываются несколько машин, оказывается, мы не единственные чудаки, заехавшие сюда :)
Дальше наша дорога продолжается между двух высоченных сугробов, нависающих с двух сторон, кроме них других
достопримечательностей не видно. А ведь где-то здесь мы должны были увидеть вершину Эдельвейсшпитце, к
которой ведет еще один отросток дороги, построенный Францем Валлаком на сэкономленные деньги. Да, жаль,
что мы всего этого не увидели.
Что характерно, на такой высоте мы были не одни. Над дорогой меж сугробов постоянно летали какие-то наглые, черные
с белым, птички, а один раз дорогу перебежали, выпрыгнув откуда из-за сугробов, две косули. Плюс на дороге стояли знаки – «Осторожно, сурки !».
Спуск с северной стороны занял гораздо больше времени, чем подъем. Мы все ждали, когда же закончится этот туман и
опять покажется солнце. Но его с этой стороны гор уже не было. Оказалось, что внизу моросит дождь, все серо и уныло. Вот и городок Фуш, северная точка на Гроссглокнер Хохальпенштрассе. Мы въезжаем в долину Зальцах и едем по дороге, петляющей вдоль ущелья.
Наша следующая ночевка – деревушка Kleinarl. Сначала надо доехать до St. Johann im Pongau, оттуда до Wagrain,
и уже оттуда в Kleinarl, где на высоте 1000 м от уровня моря расположилась ферма, где я забронировал ночлег.
Но найти ее в темноте оказалось не так просто. Сначала мы запутались в городке St. Johann, в конце концов,
все же найдя указатель на Wagrain. Потом 15 километров ехали лесом, не видя ни единого указателя, лишь
предупреждения о «Betriebsverkehr» впереди – откуда-то из леса вывозили бревна и штабеля досок. Мы уж
думали, что сейчас приедем на какую-нибудь лесопилку, но табличка Wagrain у въезда в город развеяла
наши опасения.
Еще семь километров на юг – и мы почти на месте. Но не тут-то было. Улицы, что нам
попадались в Kleinarl’е, упорно не хотели находиться на нашей карте. Мы раза три проехались по нему
взад-вперед, пока сориентировались. Оказалось, нам надо было выехать за пределы деревни и свернуть
направо на мостик через горную речушку. Вот и домик на склоне горы, слава богу, свет в окнах еще
горит, все-таки уже полдесятого.
Да, это именно тот адрес, что нам нужен, Oberauweg 4. Стучим в окно, нам открывает
бабушка, я объясняю ей, что у нас зарезервирован номер. Бабушка говорит только по-немецки, но понять
можно, все-таки семь лет в школе не прошли даром :)
-Вы aus Ungarn ? – спрашивает она.
-Нет, aus Estland, - отвечаю я :)
Пытаюсь выдавить из себя по-немецки что-нибудь еще, бабушке это нравится.
-Вы учили немецкий ?
-Ja, in Schule, -отвечаю я.
-О, тогда вам надо почаще приезжать к нам сюда, чтобы praktizieren Deutsch !
Мы начали выгружать сумки, а бабушка продолжала стоять над душой. Было такое чувство, что сейчас она запрет нас здесь на ключ и больше не даст выйти к машине до утра :)
Завершился наш с ней диалог обсуждением времени завтрака. Она предложила «Acht Uhr», я подумал, что это рано и предложил «Neun Uhr». Она стала что-то объяснять про то, что будет занята, но в итоге согласилась на «Halb neun» :)
Пробег за день - 370 км
Общий пробег – 3970 км
Ночлег: ферма "Oberauhof" в деревне Kleinarl, федеральная земля Зальцбург
Стоимость: 40€ на двоих с завтраком
|