Сергей Викторович Михеев

Все вертолеты мира | Авиационный музей

И.П.Братухин | М.В.Вайнберг | Н.И.Камов | М.Л.Миль | С.В.Михеев | М.Н.Тищенко | И.А.Эрлих
Чарльз Каман | Фрэнк Пясецкий | Игорь Сикорский | Стенли Хиллер | Артур Янг


Сергей Викторович Михеев
( р. 1938 )

В 1974 году, после смерти Н.И.Камова, возглавил "камовскую" фирму главный конструктор С.Михеев . Под его руководством создан вертолет-кран Ка-25К (вариант противолодочного Ка-25), корабельный боевой вертолет нового поколения Ка-27, являющийся в настоящее время основной винтокрылой машиной российского флота, экспортный вариант этого вертолета Ка-28, транспортно-боевой вертолет Ка-29, вертолет радиолокационного дозора Ка-31, народнохозяйственная модификация Ка-27 - Ка-32.

С.Михеев стал первым отечественным "вертолетчиком", начавшим уделять серьезное внимание вопросам тактики применения армейской авиации. Такой подход лег в основу концепции создания уникального одноместного ударного вертолета Ка-50 "Черная акула".

В 1987 году С.Михеев становится генеральным конструктором. Пик его творческой деятельности совпал с тяжелейшим периодом в истории отечественного авиастроения. Однако фирма "Камов" сумела не только выжить, но и упрочила свое положение лидера российского и мирового вертолетостроения.

Под руководством С.Михеева были продолжены работы по дальнейшему совершенствованию вертолета Ка-50, принятого на вооружение армейской авиации России в 1995 году.

В 1997 году поднялся в небо двухместный, более "интеллектуальный" вариант "Черной акулы" - Ка-52 "Аллигатор".

В конце 1998 года на летные испытания вышла и другая новая военная машина -многоцелевой армейский вертолет одновинтовой схемы Ка-60 "Касатка". Он станет базовой машиной для ВВС, авиации флота и найдет широкое применение в народном хозяйстве. Продолжаются работы и по вертолетам, имеющим преимущественно гражданское назначение.

К особенностям Михеева-конструктора следует отнести постоянный поиск новых, оригинальных технических решений. С.Михеев первым предложил создать боевой одноместный вертолет по соосной двухвинтовой схеме, под его руководством были исследованы компоновки перспективных боевых винтокрылов различных схем, при нем в ОКБ стало активно развиваться направление беспилотных летательных аппаратов. С.Михеев внес большой вклад в дальнейшее развитие конструкции и технологии изготовления лопастей несущих винтов и нагруженных элементов планера из полимерных композиционных материалов, в создание схемы бесшарнирного крепления лопастей ко втулке несущего винта и новой системы управления соосными винтами. К его заслугам нужно отнести умение выбрать правильные направления в технической политике, способность организовать слаженную работу коллектива фирмы и многочисленных смежников при решении поставленных задач.

Организаторские, в хорошем смысле "коммерческие" и "пробивные" способности "генерального" обеспечили коллектив фирмы "Камов" полноценной творческой работой. Достаточно сказать, что лишь в 1997 году в воздух впервые поднялись три новые машины с маркой "Ка": Ка-50Н, Ка-52 и Ка-226, что можно расценивать как своеобразный рекорд не только для отечественного, пребывающего в кризисном состоянии авиастроения, но и для зарубежных фирм, находящихся в значительно лучших экономических условиях. С.Михеев стал, пожалуй, первым отечественным генеральным конструктором, в полной мере осознавшим, что в современных условиях мало сделать хорошую машину, надо уметь ее продать, создав не только соответствующий имидж. Необходимо проводить серьезные маркетинговые исследования, позволяющие наиболее полно удовлетворять требования заказчиков. Ка-50 стал первым отечественным боевым летательным аппаратом, известным широкой публике не по натовской "кличке" "Хокум", а по отечественному имени собственному "Черная акула". Для популяризации нового вертолета Михееву даже пришлось освоить профессию киноактера, сыграв в художественном фильме "Черная акула" самого себя. По предложению Михеева впервые в нашей стране состоялся и конкурс на лучшее название для перспективного вертолета Ка-60, получившего имя "Касатка".

Заслуги доктора технических наук, профессора, академика Академии инженерных наук РФ С.Михеева отмечены Ленинской и Государственной премией СССР, а также премией имени А. Н. Туполева, орденами Ленина и Октябрьской Революции. В 1997 году Сергею Викторовичу присвоено высокое звание "Герой России".

Источник: "Вестник авиации и космонавтики", осень 1998

И.П.Братухин | М.В.Вайнберг | Н.И.Камов | М.Л.Миль | С.В.Михеев | М.Н.Тищенко | И.А.Эрлих

Все вертолеты мира | Авиационный музей