Назад к оглавлению ОКБ Миля, Ми-2
1961

ОКБ Миля, Ми-2

Вертолет Ми-2 является первым легким отечественным вертолетом с ГТД, разработанным специально для гражданского применения для замены вертолетов Ми-1. Заказ на его разработку ОКБ получило в мае 1960г, а в январе 1961г. был представлен макет вертолета, получившего обозначение В-2, который было решено строить в двух вариантах: пассажирском и сельскохозяйственном; их первые полеты соответственно состоялись в сентябре 1961г. (летчик-испытатель Г.В.Алферов) и в декабре 1961г. (летчик-испытатель В.И.Анопов). После продолжительных государственных испытаний, в которых была подтверждена высокая эффективность использования вертолетов Ми-2 для сельскохозяйственных работ, 20 сентября 1963г. было принято решение о серийном производстве вертолетов Ми-2, которое в январе 1964г. было признано целесообразным осуществлять в Польше на вертолетном заводе PZL-Swidnik, куда была передана лицензия на серийное производство. Первый построенный в Польше вертолет Ми-2 совершил первый полет 4 декабря 1965г; серийное производство продолжалось до 1992г, всего было построено более 5250 вертолетов Ми-2 для гражданского и военного применения, большая часть которых была экспортирована во многие страны (Болгария, Венгрия, Германия, Египет, Ирак, Ливия, Чехословакия, Северная Корея и др.).

Являясь заменой вертолета Ми-1, новый вертолет существенно превосходил его по скорости полета и грузоподъемности, а силовая установка из двух ГТД обеспечивала ему превосходство и перед зарубежными вертолетами такого же класса, которые в то время производились только однодвигательными. Благодаря хорошим летным и эксплуатационным характеристикам вертолеты Ми-2 широко использовались в вертолетных спортивных соревнованиях; на вертолетах Ми-2 в 1963 и 1965 годах установлены два международных рекорда скорости 253.818 и 269.38км/ч на базе 100км. Вертолеты Ми-2 серийно производились в Польше в 24 различных модификациях, основными из которых были следующие:

  • Ми-2 - пассажирский вертолет для перевозки 8 пассажиров;

  • Ми-2Т - транспортный, для перевозки грузов массой до 700кг в кабине или 800кг на внешней подвеске; производился санитарный вертолет для перевозки четырех больных на носилках и санитара;

  • Ми-2R - поисково-спасательный, с электрической лебедкой грузоподъемностью 120кг;

  • Ми-2UPN - разведывательный вертолет с вооружением из двух блоков по 16 НАР С-5 калибром 57мм;

  • Ми-2URP - противотанковый вертолет с 4 ПТУР 9М14М "Малютка" на пилонах;

  • Ми-2US - вертолет огневой поддержки с пушкой калибром 23мм или с установками с пулеметами калибром 7.62мм на пилонах и в кабине;

  • Ми-2КМ - палубный многоцелевой вертолет;

  • Ми-2М - модернизированный вариант вертолета Ми-2, снабжен двумя ГТД-350П взлетной мощностыо по 331кВт; совершил первый полет 1 июля 1974г, производился в следующих вариантах:

    - сельскохозяйственный вертолет для распыления жидких или сухих химикатов;
    - учебно-тренировочный и спортивный вертолет;
    - вертолет для аэрофотосъемки;
    - вертолет для контроля за состоянием окружающей среды.

  • PZL-Swidnik "Kania" - модернизация вертолета Ми-2 с улучшенными обводами фюзеляжа, увеличенной по размерам кабиной, двумя ГТД Allison 250-C20B взлетной мощностью по 314кВт, усовершенствованным оборудованием и улучшенными летными характеристиками; максимальная взлетная масса ограничена до 3550кг. Первый опытный вертолет SR-PSA, переоборудованный из Ми-2, совершил первый полет 3 июня 1979г, сертифицирован в Польше 1 октября 1981г. и в США по FAR 29 21 февраля 1986г. Построено 4 опытных вертолета и 7 серийных: в пассажирском, транспортном, сельскохозяйственном, санитарном, поисково-спасательном и разведывательном вариантах.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси.

Фюзеляж полумонококовой конструкции состоит из трех частей: носовой с кабиной экипажа, центральной с пассажирской кабиной и хвостовой балки с управляемым стабилизатором размахом 1.85м и площадью 0.7 м2.

Кабина экипажа одно-двухместная, в большинстве вариантов один летчик на сиденье слева, в учебно-тренировочном варианте летчик и курсант размещаются рядом, со сдвоенным управлением. В пассажирской кабине размерами 2.27 х 1.2 х 1.4м, снабженной системой кондиционирования, размещаются 8 пассажиров на двух строенных сиденьях, обращенных спинками друг к другу по полету, и двумя сиденьями с правого борта. При перевозке грузов пассажирские сиденья могут быть удалены. В санитарном варианте в кабине предусмотрены крепления для размещения четырех больных на носилках с санитаром или двоих на носилках и двоих на сиденьях; доступ в кабину экипажа осуществляется через две открывающиеся на шарнирах двери, а в пассажирскую кабину — через большую дверь размерами 1.1 х 0.78м с левого борта.

Шасси трехопорное, неубирающееся, главные опоры форменные, с масляно-воздушными амортизаторами и тормозными колесами размерами 600 х 180мм и давлением 0.43МПа, носовая опора самоориентирующаяся, со сдвоенными колесами размерами 400 х 125мм и давлением 0.34МПа. Возможна установка металлических лыж.

Несущий винт трехлопастный, с шарнирным креплением лопастей и гидравлическими демпферами. Лопасти цельнометаллические, прямоугольной формы в плане, с прессованным лонжероном и профилем NACA 230-12M и хордой 0.4м.

Рулевой винт диаметром 2.7м, двухлопастный, с цельнометаллическими лопастями прямоугольной формы в плане. Лопасти несущего и рулевого винтов снабжены электрической противообледенительной системой. Во втулке рулевого винта впервые в практике отечественного вертолетостроения применены торсионы.

Силовая установка состоит из двух турбовальных двигателей ГТД-350 взлетной мощностью по 298кВт, разработанных под руководством С.П.Изотова и производимых по лицензии в Польше. ГТД установлены рядом сверху фюзеляжа перед редуктором с выступающими воздухозаборниками и сдвоенными соплами по бокам общего обтекателя с вентилятором для охлаждения маспорадиатора двигателей и редуктора.

Топливная система включает один топливный бак емкостью 600л под полом кабины, возможна установка двух дополнительных баков по бокам фюзеляжа емкостью по 238л; маслосистема состоит из маслобака емкостью 25л и маслорадиатора с вентилятором для охлаждения.

Трансмиссия состоит из трехступенчатого главного редуктора БР-2 с муфтой свободного хода, промежуточного редуктора и редуктора рулевого винта. Главный редуктор имеет передаточное отношение к валу несущего винта 1:24.6, редуктор рулевого винта — 1:4.16м.

Система управления бустерная, с гидроусилителями в каналах продольного и поперечного управления и управления общим шагом и пружинными загрузочными механизмами, приводится в действие от гидравлической системы с рабочим давлением 6.5МПа и производительностью 7.5 л/мин.

Пневматическая система с рабочим давлением 4.9МПа обеспечивает привод тормозов главных колес.

Электрическая система переменного тока питается от двух стартер-генераторов СТГ-З мощностью по 3кВт, приводимых от двигателей, и генератора трехфазного тока мощностью 16кВт и напряжением 208В. Система постоянного тока питается от двух свинцово-кислотных аккумуляторных батарей емкостью 26 А*ч.

Оборудование стандартное, включает СВ- и КВ-радиостанции, гирокомпас, радиокомпас, радиовысотомер и СПУ. На ряде военных вариантов в носовой части и на хвостовой балке имеются приемники предупреждения о радиолокационном облучении.

Сельскохозяйственный вариант оборудован системой разбрызгивания химикатов с баками по бокам фюзеляжа общей емкостью 1000л для жидких химикатов и штангой опрыскивателя длиной 14м, со 128 соплами, обеспечивающей разбрызгивание химикатов полосой шириной 40—45м или распыление сухих химикатов общей массой 750 кг, содержащихся в двух контейнерах с распылителями.

Поисково-спасательный вариант снабжен электрической лебедкой грузоподъемностью 120кг, а транспортный вариант — крюком для внешней подвески грузов массой до 800кг. На варианте для контроля окружающей среды установлена тепловизионная аппаратура фирмы "АСА".

Вооружение. В разведывательном варианте Ми-2URN по бокам фюзеляжа установлены пилоны для двух блоков по 16 НАР С-5 калибром 57мм, а в противотанковом варианте Ми-2URP на пилонах подвешиваются 4 ПТУР 9М14М «Малютка» или 9МЗ2 «Стрела-2». Вариант Ми-2US для огневой поддержки может быть вооружен пушкой НС-23КМ калибром 23мм, установленной в левой части фюзеляжа, и дополнительно двумя блоками по 16 НАР С-5 калибром 57мм или пушкой и 6 пулеметами калибром 7.62мм (по два на пилонах по бокам фюзеляжа и два в кабине).

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Схема вертолета Ми-2


Фотографии 

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

ОКБ Миля, Ми-2

Технические данные Mi-2M

Экипаж: 1-2, пассажиры: 8, силовая установка: 2 x Изотов ГТД-350П мощностью по 331кВт, диаметр несущего винта: 14.5м, длина с вращающимися винтами: 17.42м, высота: 3.75м, взлетный вес: 3550кг, вес пустого: 2402кг, максимальная скорость: 210км/ч, крейсерская скорость: 200км/ч, динамический потолок: 4000м, дальность полета с максимальной нагрузкой: 170км, полезная нагрузка: 800кг

Ми-2 ВВС КНДР, 1990-й год


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com