Что посмотреть в Польше за два дня ?

Время поездки - с 24 по 27 сентября 2004-го года. Цель - получение представления о самостоятельной езде по польским дорогам, а также посещение наиболее значительных достопримечательностей Польши:

Краков. Старый город
Величка. Соляные копи
Освенцим. Мемориал Аушвиц-Биркенау

Всего за 4 дня было пройдено 3160 км. Машина, как и обычно - Mitsubishi Carisma.

24 сентября. Эстония

На шоссе Нарва – Йыхви заканчивался ремонт, дорожные службы рисовали разметку и вкручивали столбики, ограничение везде 70. Йыхви–Тарту–Валга – дорога хорошая, как всегда, машин традиционно мало.

Латвия

Дороги все в заплатах, машин много, с обгонами тяжело. И не видно, чтобы что-то ремонтировалось. Именно на четырехполоске под Ригой, а не в Польше, замечена самая глубокая за всю поездку колея.

Литва

Традиционно хорошие дороги, прямые и гладкие, включая отрезок автострады у Каунаса. Также за последние годы появилась объездная вокруг Мариямполе и Калварии. Раньше экскурсионные автобусы ехали через город. Молодцы литовцы.

Сразу за Каунасом, по дороге в сторону польской границы, начинается традиционный «польский» стиль вождения, видимо для того, чтобы водители заранее привыкли к агрессивной езде. Агрессивность заключается в том, что обгоны производятся вне зависимости от наличия или отсутствия встречных машин, обгоняемая фура лишь слегка прижимается к обочине и моргает поворотником – это значит, что обгонять можно.

Вот и польская граница. Переход ее занимает минут пять, в одной половинке будки сидят литовцы, в другой – уже поляки, которым литовцы сразу передают документы. Единственный неприятный момент – времени уже почти девять вечера и на улице темнеет.

Будзиско - Сувалки - Аугустов

Вполне приличная недавно отремонтированная двухполосная дорога, но довольно извилистая. Фур не так уж и много, так что скорость, несмотря на темноту, вполне приемлемая.

Аугустов - Граево - Ломжа

После Аугустова, несмотря на предупреждения коллеги, летом проехавшего по этому маршруту, было решено проверить все на своем опыте и ехать коротким путем по дороге №61 через Ломжу, а не через Белосток. Начиная с Граево начались сплошные ремонты дорог с реверсивным движением по светофору. Постоянные очереди. Куски дороги с грунтовкой. Ужас.

Ломжа - Остроленка - Пултуск - Варшава

За несколько километров до Ломжи ремонты прекратились и пошла вполне приличная отремонтированная двухполосная дорога, по которой даже ночью можно было лететь 120-140. Правда периодически попадались города с ограничением скорости в них. На E67 сворачивать не стали, нарочно следуя указателям на Варшаву, и в итоге въехали в нее с севера.

Всю дорогу по пути попадались указатели на гостиницы и мотели начиная с 55 злотых, но было решено сначала пройти Варшаву и уже потом искать ночлег.

Варшава

Перед въездом в город на заправке была предусмотрительно куплена карта Варшавы и тут же по карте проработан маршрут ее прохождения. Сначала ехали по набережной вдоль правого берега Вислы. Потом пересекли ее по мосту Slasko-Dabrowski, далее по левому берегу до моста Понятовского и по Ерозолимской. С Ерозолимской уже было делом техники свернуть в южном направлении на Краков.

Поскольку был уже первый час ночи, машин на улицах было мало и прохождение Варшавы проблем не вызвало. Но все равно, вот совет тем, кто проезжает Варшаву в любое время суток – не надейтесь на указатели, а заранее проработайте свой маршрут по карте, и пусть штурман по возможности следит за названиями улиц.

Варшава - Радом

Искать ночлег в два часа ночи было не очень приятно. Знаки «гостиница» попадались достаточно регулярно, но там либо не было мест, либо все спали. Выучили польскую фразу – «Нема свободных покоев». Наконец уже часа в 4 нам попалась довольно большая круглосуточная гостиница с двухместными номерами за 160 злотых. Здесь и остановились.

25 сентября. Радом - Кильце - Краков

Только утром я понял вчерашнюю ошибку - на радостях от быстрого прохождения Варшавы в темноте мы свернули по указателю на Краков и попали на шоссе №7 вместо №8 на Катовице. А до этого я все удивлялся, куда делась обещанная четырехполоска. Обычная дорога шла через все города и деревни с неизбежными ограничениями скорости. Уже ближе к Кракову, когда начались горы, было несколько новеньких скоростных участков, правда тоже двухполосных.

Краков

С севера объездная Кракова - обычный многополосный городской проспект со светофорами. Вместо поворота на Катовице по ошибке поехали прямо и заехали в сам Краков. Развернулись, вернулись на перекресток и ушли в сторону Катовице и аэропорта. С этого места объездная - настоящая автострада, три полосы в каждую сторону, развязки, вот только самая правая полоса – традиционно продавлена фурами. Строительство объездной продолжается – на карте показан строящийся восточный участок с направлением на Ржешов и Тарнов, часть будущей трассы Германия – Украина.

На автостраде стали искать съезд на Величку, но ни на одном указателе его не было. Пришлось наугад съехать в город и купить на заправке карту Кракова, лишь она прояснила картину. Ну полный бардак! Основная туристическая достопримечательность города на объездной дороге никак не обозначена!

Величка. Соляные копи

По указателям быстро нашли автостоянку рядом с музеем. Служители флажками заманивали на нее туристов и собирали по 7 злотых.

Билет в музей стоил 40 злотых. Внутрь пускали только группами, поэтому пришлось немного подождать. Наконец подошел экскурсовод и мы по длиннющей винтовой лестнице стали спускаться вниз.

Рассказывать о самом музее сложно – это надо видеть.

Соляные копи в Величке – это ансамбль подземных отработанных горных выработок (пустот), расположенных на горизонтах от I до IX, находящихся на глубине от 64 до 327 м. Это свыше 200 километров штреков и приблизительно 2040 камер, общая кубатура которых составляет 7.5 млн м3.

Величка. Вход в соляные копи Величка. Соляные копи Величка. Подземная церковь. Все вокруг вырублено из соли Величка. Так в старину выжигали метан Величка. Соляные копи

Сформировавшийся на протяжении столетий ансамбль горных выработок, расположенный в центральной части шахты, был признан архитектурным памятником. Зона охраны охватывает с I по V горизонты с общей кубатурой пустот 4.5 млн м3. Расположенные на I, II и III горизонтах сохранившиеся горные выработки, иллюстрирующие эволюцию добычи соли в отдельные исторические периоды – это отрезок, представляющий наибольшую историческую ценность. Туристам предоставляется возможность посетить подземный шахтный отрезок длиной 2 км, называемый туристическим маршрутом. Он состоит из 20 камер, объединенных штреками, расположенных в районе шахтного ствола Даниловича от горизонта I (на глубине 64 м) до горизонта III (на глубине 135 м).

Вобщем, много я видел музеев, но от этого был в полном восторге.

Когда мы поднялись наверх, было уже темно. Искать гостиницы в 9 вечера было гораздо проще, отъехав на несколько километров от Кракова в сторону Закопане, мы нашли симпатичную маленькую гостиницу с рестораном всего за 120 злотых.

26 сентября. Краков

Первая половина дня была выделена на знакомство с Краковом. Довольно быстро мы нашли платную стоянку за 2 злотых в час и пошли гулять, сначала по старому городу вокруг Рыночной площади ...

Мариацкий костел - символ Кракова Краков. Сукенница Краков. В старом городе Краков. В старом городе Краков. Оперный театр

... а потом по Вавельскому замку.

Краков. В Вавельском замке Краков. В Вавельском замке Краков. В Вавельском замке Краков. В Вавельском замке Краков. В Вавельском замке

В замке взяли две экскурсии. Сначала прошлись по королевским покоям – довольно бедненько. Потом посетили аттракцион под названием «Пещера дракона». С крепостной стены по винтовой лестнице спускаешься вниз и попадаешь в большой грот, где по легенде и жил дракон. У выхода из пещеры он и стоит, периодически пыхая газом на радость детворе.

Вход в пещеру дракона Пещера дракона Пещера дракона А вот и сам дракон

Вторым пунктом программы значился Освенцим.

Краков – Освенцим

Дорога №44, самая жуткая за всю поездку. Очень узкая, извилистая, вся в заплатах, всю дорогу постоянно попадались деревни с ограничениями скорости, а когда их нет, откуда-то выныривали ползущие еле-еле «польские фиаты». Ужас. Весь путь от Кракова занял час и двадцать минут.

В самом городе с одноименным названием найти бывший лагерь смерти оказалось совсем непросто. На наше счастье, везде стояли указатели – «Auschwiz memorial», по ним мы наконец вырулили к нужному месту. У входа - платная стоянка за 7 злотых. Сам мемориал, разумеется, бесплатный.

Освенцим. Arbeit macht frei Освенцим. Главная аллея Освенцим. Вещи заключенных Освенцим. Крематорий Освенцим. Ограда лагеря

Обратите внимание, что лагерей в Освенциме – два. Первый, где большая стоянка, это Аушвиц I, основной музей с экспозицией и знаменитой надписью на воротах – «Arbeit macht frei». Но основным лагерем был не он, а Аушвиц II – Биркенау. Именно там шло промышленное уничтожение евреев, там находились подземные газовые камеры и крематории, ныне разрушенные, и именно его ворота, сквозь которые шли поезда с заключенными, стали символом лагерей смерти.

Мы допустили ошибку, слишком много времени потратив на первый лагерь. Он был построен первым на месте бывших казарм польской армии. В больших кирпичных бараках, где содержали узников, сейчас находится музейная экспозиция. Больше всего поразили огромные витрины, где собраны вещи убитых узников – горы обуви, чемоданов, металлической посуды, протезов рук и ног, остриженных женских волос.

Освенцим-Биркенау. Ворота смерти Освенцим-Биркенау. Ограда Освенцим-Биркенау. В бараке

Второй лагерь мы нашли уже часов в девять вечера, когда совсем стемнело. Вот и печально знаменитая башенка, сквозь ворота которой шли поезда с узниками. На наше счастье ворота еще были открыты - какая-то опоздавшая французская тургруппа только-только зашла внутрь и гид с фонарем рассказывала им о жизни в лагере. В отличие от первого лагеря, этот поражает масштабами. Прямо в поле стоят ряды огромных деревянных бараков, первый ряд отреставрирован, от остальных остались одни трубы. Где то там, вдалеке, куда ведет центральная аллея, в темноте и тумане находятся руины газовых камер и крематориев. К сожалению, идти туда у нас уже не было времени, мы побоялись, что служители запрут ворота.

Освенцим - Сосновец – Ченстохова – Петрков-Трибунальский

Вот и та самая четырехполоска Е75, на которую мы не попали по дороге в Краков. В целом дорога хороша, правда правая полоса продавлена фурами и ехать по ней некомфортно. Ехали по левой, но все время приходилось следить, чтобы успеть вовремя уступить дорогу «гонщикам», ехавшим 150. Если этого не сделать, они начинали мигать фарами. Еще в нескольких местах идет ремонт и тогда дорога сужается до двух полос. Кроме того, когда дорога идет через города, следует ограничение 70 и за ним – светофоры.

Петрков-Трибунальский – Варшава

После поворта на Е67 дорога немного ухудшилась, разметка стала более бледной, да еще и туман спустился.

Варшава

На этот раз Варшаву проезжали ближе к центру. По тому, что сталинская высотка оказалась слева, поняли, что едем неправильно. Свернули с Ерозолимской на Маршалковскую и доехали до пересечения с проспектом Солидарности. Хотели даже встать и погулять, но потом передумали. Вобщем, Варшава ночью – это халява.

27 сентября. Варшава – Белосток – Будзиско

До Острова Мазовецкого дорога довольно узкая, причем ехать приходилось ночью и в тумане. В районе Острова ремонты со светофорами, зато построена новая объездная дорога. После города до самого Белостока тоже идет двухполоска, но очень широкая, позволяющая обгоны при идущих по встречке. Классно. От Белостока до Аугустова дорога очень узкая и извилистая, перед Аугустовым несколько мест с ремонтом - на обратном пути это был самый тяжелый участок.

Фотогалерея

На главную страницу путешествий