Назад к оглавлению Камов Ка-25
1961

Ка-25

В 1956 году ОКБ под руководством главного конструктора Н.И.Камова начало исследование корабельного вертолета двухвинтовой соосной схемы, который смог бы использоваться в качестве противолодочного. К этому времени в США, а затем в Великобритании и Канаде вступили в эксплуатацию поисковые противолодочные вертолеты, созданные на базе известного вертолета Sikorsky S-55, а затем специально разработанные поисковые противолодочные вертолеты Sikorsky S-58. Использование двухвинтовой соосной схемы обеспечивало для вертолета небольшие размеры в сочетании с высокой маневренностью.

В 1958г. ВМС и ВВС выдали ОКБ тактико-техническое задание на разработку двухдвигательного корабельного поисково-ударного вертолета, который мог бы размещаться в ангарах небольших противолодочных кораблей или базироваться группами на больших авианесущих кораблях. По ТТЗ вертолет должен быть небольших размеров, со складывающимися лопастями несущих винтов, иметь двух членов экипажа и обладать возможностью взлета и посадки с площадок размерами 9 х 10 м на палубе во время движения корабля, при качке с наклоном палубы по крену до 10°, а по дифференту до 3°. Была задана максимальная скорость 220км/ч, дальность полета 450км и продолжительность полета на режиме висения более одного часа при удалении на 50км от корабля базирования.

Вертолет должен быть снабжен опускаемой на глубину 40м гидроакустической станцией (ОГАС) «Ока», радиогидроакустической системой «Баку» с приемным устройством и сбрасываемыми радио- гидроакустическими буями (РГАБ) и одновременно нести вооружение для поражения подводных лодок, состоящее из противолодочных торпед или глубинных бомб. Кроме того, вертолет должен быть снабжен РЛС для обнаружения подводных лодок и ориентирования взаимной привязки при групповом полете и аппаратурой приема сигналов РГАБ. Предусматривалась возможность замены ОГАС на магнитометр.

Пилотажно-навигационное оборудование должно обеспечивать полеты над безориентирной поверхностью и автоматическое пилотирование при полете к цели и на режиме висения в зоне поиска. Предусматривались баллонеты для аварийной посадки на воду и аварийные средства для экипажа.

Двигатели должны иметь чрезвычайный режим работы, обеспечивающий использование большей, чем взлетная, мощности при отказе одного из них. Для разработки двигателя и редуктора для вертолета было организовано специальное ОКБ под руководством В.А. Глушенкова.

В 1960 году была завершена разработка нового опытного вертолета Ка-20; первый отрыв от земли состоялся 11 мая 1961 года, а первый полет по кругу 20 июня 1961 года (летчик-испытатель Д.К.Ефремов), в этом же году вертолет впервые демонстрировался на воздушном параде в Тушино. На первом опытном и других опытных вертолетах выполнен большой объем испытаний в ОКБ и на морских базах ВМС, а также на боевых кораблях, где базировалось по одному вертолету, и на большом авианесущем корабле. За время испытаний были проведены большие работы по доводке соосной несущей системы, двигателей и трансмиссии, шасси и оборудования и был решен ряд сложных проблем:

  • обеспечение взлета и посадки на качающуюся палубу и решение связанных с этим вопросов прочности и ресурса;
  • размещение и обеспечение нормальной работы большого числа антенн на фюзеляже вертолета;
  • обеспечение электромагнитной совместимости бортовых систем вертолета с мощными излучающими системами кораблей;
  • обеспечение навигации при полетах над морем (без ориентиров);
  • использование вертолетов для выполнения других задач при минимальных затратах времени на переоборудование;
  • создание системы обслуживания вертолетов в условиях базирования на корабле.

Серийное производство противолодочных корабельных вертолетов, получивших обозначение Ка-25ПЛО, началось в 1964 году и продолжалось по 1975 года, за это время было построено 460 вертолетов, которые начали поступать в 1965г. на вооружение ВМС для противолодочной обороны эсминцев, крейсеров и вертолетоносцев «Москва» и «Ленинград», на которых размещалось до 20 вертолетов Ка-25ПЛО, а в дальнейшем на авианесущих кораблях «Киев» и др. Кроме того, вертолеты Ка-25 были поставлены ВМФ Вьетнама, Индии, Сирии и Югославии. На основе базового противолодочного вертолета Ка-25ПЛО было разработано 16 различных модификаций для военного и гражданского применения, среди которых:

  • Ка-25Ц - корабельный вертолет для целеуказания корабельному и береговому ракетному оружию; разрабатывался параллельно с противолодочным вертолетом Ка-25. Вертолет отличался мощной РЛС с ретранслятором данных обзора водной поверхности на корабельные и береговые пункты управления огнем и имел большую дальность и продолжительность полета. Для кругового обзора без затенений было использовано убирающееся (поднимающееся) шасси;

  • Ка-25ДИВ - вертолет с комплексом оборудования для слежения за баллистическими ракетами на конечном участке их полета; два вертолета Ка-25ДИВ использовались на тихоокеанском флоте во время испытаний баллистических ракет в 1966-1967гг;

  • Ка-25БТ - вертолеты-буксировщики трала; группа вертолетов Ка-25БТ использовалась в 1974г. в международной операции по очистке Суэцкого канала;

  • Ка-25Ш - вертолет-штурмовик с блоками НАР, проходил летные испытания;

  • Ка-25К - вертолет-летающий кран с подвесной кабиной оператора;

  • Ка-25ПС - поисково-спасательный вертолет, оснащенный лебедкой грузоподъемностью 250кг, создан в 1975г.

Вертолеты Ка-25 со специальным оборудованием использовались для поиска приводнившихся космических спускаемых аппаратов в Индийском океане в 1967-1968гг.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя ГТД и четырехопорным шасси.

Фюзеляж цельнометаллический/ в носовой части размещена двухместная кабина экипажа с рядом расположенными сиденьями летчика и штурмана и боковыми сдвижными дверьми. В главной кабине размерами 3.95 х 1.5 х 1.25м размещается кресло для оператора противолодочного оборудования (ОГАС) или до 12 пассажиров на складных сиденьях. Функции оператора может выполнять штурман, переходя в главную кабину. Доступ в главную кабину осуществляется через сдвижную дверь размерами 1.1 х 1.2м с левого борта за главной опорой шасси. Под фюзеляжем расположен большой отсек для вооружения с открывающимися створками и люк для ОГАС.

Фюзеляж плавно переходит в коническую хвостовую балку, на которой установлен стабилизатор прямоугольной формы в плане с рулями высоты и трехкилевое вертикальное оперение, одна поверхность которого (центральная) установлена на хвостовой балке, а две другие установлены на концах стабилизатора с развалом носков внутрь для улучшения путевой устойчивости и снабжены рулями направления.

Главный редуктор двухступенчатый, планетарный, обеспечивает передачу мощности с выходных валов ГТД, имеющих скорость вращения 19000 об/мин, к валам несущих винтов со скоростью вращения 237 об/мин.

Система управления несущими винтами и рулями направления гидравлическая, дублированная, имеет четыре самостоятельных канала с гидроусилителями и выполнена в виде единого агрегата, объединяющего гидробак, гидроусилители и гидронасосы со всеми клапанами и золотниками. Дублирующая гидросистема также выполнена в виде единого агрегата с отдельным приводом, что обеспечивает высокую надежность системы управления.

В систему управления включен автопилот дифференциальной схемы с электрическими рулевыми машинами, обеспечивающий высокую безопасность полета и демпфирующий угловые колебания.

Оборудование. Для вертолета Ка-25 создано несколько поисково-ударных комплексов оборудования и вооружения. Противолодочное оборудование включает поисковую РЛС в обтекателе снизу носовой части вертолета, опускаемую гидроакустическую станцию ОГАС, размещенную в задней части главной кабины, радиогидроакустическую систему "Баку" с приемным устройством СПАРУ-56 и 36, сбрасываемыми радиогидроакустическими буями РГАБ в контейнере сбоку фюзеляжа за правой главной опорой шасси. Установлены комплексы прицельного, пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования. Имеется автопилот, радиокомпас, система автоматической стабилизации вертолета и оборотов несущих винтов в полете. Могут устанавливаться маркеры и радиомаяки.

Вооружение состоит из противолодочной самонаводящейся торпеды АТ-1 или 4-8 глубинных бомб массой 250 и 50кг. Кассета с радиогидроакустическими буями, также подвешивается в отсеке вооружения. Отсек снабжен створками, открывающимися с помощью электроприводов.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Ка-25

Технические данные Ка-25

Экипаж: 2-3, силовая установка: 2 x ГТД-3Ф мощностью по 662кВт или 2 x ГТД-3Ф мощностью по 728кВт, диаметр несущих винтов: 15.74м, длина фюзеляжа: 9.75м, высота: 5.37м, взлетный вес: 7200кг, вес пустого: 4765кг, максимальная скорость: 220км/ч, крейсерская скорость: 180км/ч, динамический потолок: 3500м, дальность полета: 450км

Ка-25

Ка-25PL

Камов Ка-25

Ка-25


Virtual Aircraft Museum


All the World's Rotorcraft


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com