Назад к оглавлению Kawasaki OH-1
1996

Kawasaki OH-1

Разрабатывается по заказу национального агентства обороны Японии с начала 1992 года по первоначальному контракту стоимостью 22.5 млн долларов для замены американских легких разведывательных и связных вертолетов OH-6D в японских силах самообороны. Является первым вертолетом, полностью разработанным по японскому проекту (до этого в Японии вертолеты производились только по лицензиям США). По программе разработки, рассчитанной до 1999 года, планируется постройка четырех опытных вертолетов для летных испытаний и трех для наземных. Общая стоимость программы, предусматривающей производство 185 вертолетов для сил самообороны, оценивается в 666 млн долларов, принятие на вооружение планируется в 2000 году. Постройка первого опытного вертолета завершена 15 марта 1996 года, первый полет состоялся 6 августа 1996 года. Для испытаний строятся 4 опытных вертолета. Заказаны первые 15 серийных вертолетов.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы, с рулевым винтом в вертикальном оперении, двумя ГТД и трехопорным шасси. Конструкция выполнена с использованием новейших технологических решений.

Фюзеляж узкий с хорошими аэродинамическими формами. Конструкция из алюминиевых сплавов с использованием КМ (до 12% массы конструкции). В передней части двухместная кабина экипажа с сиденьями, расположенными тандемом, спереди летчик, сзади оператор систем оружия. Кабина имеет большие плоские стекла, открывающиеся вбок, и бронирование. В каждой кабине установлено по два многофункциональных дисплея, сопряженные с шиной данных MIL--STD1553B. Управление вертолетом осуществляется с помощью боковых рукояток.

Хвостовая балка овального сечения переходит в вертикальное оперение, перед которым установлен стабилизатор прямоугольной формы в плане.

Крыло размахом 3м имеет прямоугольную форму в плане и снабжено пилонами для подвески вооружения или двух топливных баков емкостью по 160л.

Шасси трехопорное, с хвостовой опорой, неубирающееся, на опорах установлено по одному колесу; колея шасси 2.25м, база шасси 7.5м.

Несущий винт четырехлопастный, с жестким креплением лопастей. Лопасти прямоугольной формы в плане, с сужающимися законцовками, целиком изготовлены из КМ.

Рулевой винт диаметром 1.1м, восьмилопастный, типа "фенестрон" полностью изготовлен из КМ. Попасти прямоугольной формы в плане, установлены ассиметрично для уменьшения уровня шума.

Силовая установка состоит из двух ГТД японского производства Мицубиси TCI-10 взлетной мощностью по 708кВт, установленных в отдельных гондолах по бокам фюзеляжа.

Оборудование. Сверху фюзеляжа установлена оптическая система для наблюдения, разведки и прицеливания с углами обзора 220° по азимуту и 40° по возвышению, объединяющая лазерный дальномер, ИК--систему и телевизионную камеру, информация от которых передается на цветные многофункциональные дисплеи в кабинах летчика и оператора. За обтекателем несущего винта установлена система передачи данных дальнего радиолокационного обнаружения.

Вооружение будет состоять из четырех УР класса "воздух—воздух" ближнего боя Toshiba тип 91, для самообороны могут устанавливаться разбрасыватели ИК-ловушек.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Схема вертолета OH-1

Вертолет предназначен для замены состоящих на вооружении японских сил самообороны вертолетов OH-6D и J. Предусматривается использовать его для разведки наземных целей, наблюдения за полем боя и корректировки огня своей артиллерии в любое время суток в простых и сложных метеорологических условиях.

Разработка вертолета ведется с 1992 года японскими фирмами Mitsubishi, Kawasaki и Fuji, накопившими значительный опыт производства по лицензии американских боевых и транспортных вертолетов. Первый полет опытного образца вертолета состоялся в августе 1996 года, начало поставок серийных машин запланировано на 2000 год, общая потребность сил самообороны Японии в этом вертолете оценивается в 185-250 единиц.

Вертолет выполнен по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом, помещенным в кольцевой канал в нижней части киля (типа "фенестрон"). В основу конструкции вертолета положены перспективные технические решения, широко использованы легкие сплавы и композиционные материалы (доля последних достигает 12% массы конструкции). Этот разведывательный вертолет имеет компоновку, характерную для современных боевых вертолетов: узкий фюзеляж самолетного типа, тандемное расположение кресел пилота и наблюдателя, крыло небольшого размаха и не убирающееся в полете трехстоечное колесное шасси с хвостовым колесом. Остекление расположенной в передней части фюзеляжа двухместной кабины обеспечивает хороший боковой и передний обзор, необходимый для полетов на предельно малых высотах. С целью уменьшения бликообразования панели остекления выполнены плоскими. Кресло пилота расположено в кабине впереди, за ним находится кресло наблюдения, несколько приподнятое над передним креслом. Для защиты экипажа от огня наземных средств ПВО предусмотрено бронирование кабины.

Фюзеляж: плавно переходит в хвостовую балку овального сечения, в концевой части которой установлено стреловидное вертикальное оперение с рулевым винтом типа "фенестрон". Перед концевым каналом фенестрона находится стабилизатор прямоугольной формы в плане.

В средней части фюзеляжа установлено крыло прямоугольной формы в плане с размахом 3м. Оно оборудовано четырьмя узлами подвески для размещения вооружения или дополнительных топливных баков.

Вертолет оборудован трехстоечным колесным шасси с амортизаторами, способными поглотить значительную часть энергии при жестких посадках.

Два двигателя силовой установки расположены раздельно по обе стороны верхней части фюзеляжа. Предусмотрено применение на вертолете газотурбинных двигателей Mitsubishi TCI-10 взлетной мощностью 700кВт.

Четырехлопастный несущий винт имеет бесшарнирную втулку, лопасти изготовлены из композиционных материалов и имеют прямоугольную форму в плане. Рулевой винт типа "фенестрон" имеет восемь лопастей, также изготовленных из композиционных материалов.

Пилотажное и навигационное оборудование вертолета позволяет выполнять полеты в любое время суток и практически в любых метеорологических условиях. Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования объединяет в себе телевизионную камеру, обеспечивающую получение цветного изображения местности, инфракрасную станцию и лазерный дальномер-целеуказатель. Комплекс выполнен в виде единого блока, размещенного в верхней части фюзеляжа над кабиной экипажа. Такое размещение комплекса позволяет осуществлять поиск, идентификацию и сопровождение целей в диапазоне от +11 до -110° по азимуту и от +20 до -20° по углу места. Вся полетная, навигационная и разведывательная информация отображается на многофункциональных дисплеях, установленных в кабинах летчика и наблюдателя (по два в каждой кабине). Дисплеи сопряжены стандартной цифровой шиной данных. Полученная разведывательная информация может передаваться на наземные пункты управления по закрытым каналам связи в реальном масштабе времени.

Вертолет предполагается вооружить четырьмя управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" японского или американского производства. Для их размещения под консолями крыла предусмотрены соответствующие узлы подвески.

В.Н.Шунков "Боевые вертолеты", 1999

Технические данные OH-1

Силовая установка: 2 x ГТД Mitsubishi TS1-10QT мощностью по 662кВт, диаметр главного винта: 11.6m, длина фюзеляжа: 12.0m, высота до втулки несущего винта: 3.4m, высота общая: 3.8m, вес пустого: 2450kg, нормальный взлетный вес: 3550kg, максимальный взлетный вес: 4000kg, максимальная скорость: 277km/h, боевой радиус действия: 200km, дальность полета: 550km


Virtual Aircraft Museum


All the World's Rotorcraft


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com