В последний день июня 2006-го года я обменял свой истекший синий эстонский паспорт на евросоюзовский красный. К паспорту также полагалась ID-карта, по которой, что характерно, тоже можно ездить за границу, правда только в пределах Евросоюза. Сей знаменательный факт было решено незамедлительно отметить выездом куда-нибудь за рубеж. Ну да вот хотя бы в соседнюю Латвию. На шоссе Йыхви-Тарту в районе Чудского озера – ремонт дороги, машины Традиционная остановка на «перекусить» в Лыуна-кескусе в Тарту – и снова на юг. На шоссе Тарту-Валга тоже копают, но на этот раз объезд через Тырва – по желанию. Поехали и мы. На подъезде к Валга дорого идет очень прикольно, буквально параллельно линии границы с Латвией. На обочине знаки в советском стиле: сходить с дороги нельзя - государственная граница, за нарушение – расстрел :) И вот граница в Валга. Строгая латвийская таможенница смотрит ID-карты и, удовлетворившись, спрашивает «киндлустус» на машину. У меня «зеленая карта», бесплатное приложение к нашей дорожной страховке. Путь свободен, мы за границей. Часа полтора едем по до боли знакомой трассе на Ригу. Наконец появляется указатель на Инциемс и Сигулду. Сворачиваю, дорога ухудшается. Километров через 10 начинаются холмы. Едем то вверх, то вниз, вот и Сигулда с Турайдой. Проезжаем самые красивые места, не останавливаясь – сначала нам надо заехать в сам город, снять денег и найти ночлег. Останавливаемся у инфопункта в центре. Спрашиваю у девушки, какой ночлег она бы мне посоветовала. А на какую сумму? Ну, латов на 40, ляпаю я, почему-то решив, что 25 х 40 будет 500. Теперь, устроив ночлег, едем гулять. Возвращаемся к мосту через Гаую, и, спустившись в долину, заезжаем на парковку. Из будки тут же выбегает парень, парковка платная, но недорогая - 0.5 лата в день. Берем карту и идем по указателям. Пункт первый – пещера Гутмана, «самая большая в странах Балтии». Ага, а Латвия – родина слонов. Я бы назвал ее не пещерой, а всего лишь гротом, такие есть и у нас в Эстонии. Изнутри течет ручеек, народ окунает в воду руки и умывается. Интересно, это какая-то традиция? От пещеры вверх идет лесенка, по которой мы и пошли. Длинная, как… Дышится тяжело… Эх, перед отпуском надо восстанавливать физическую форму… Наконец, забравшись наверх и глянув на карту, решаем пойти влево, к развалинам замка в Кримулде и станции канатной дороги. Дорога туда ведет по бесконечным лесенкам, которые сначала долго-долго спускаются с горы, а потом так же долго поднимаются. Вот наконец и башня канатной дороги. Народу вокруг – никого. А она вообще работает? –интересуемся мы. Расписание вроде висит, но как-то это подозрительно. Спрашиваем у продавщицы в магазинчике неподалеку. –Должна работать, - отвечает та. Мы возвращаемся к башне за парку минут до предполагаемого отправления и, о чудо, как раз в этот момент мы видим, как к ней причаливает кабинка. Билеты продает кондуктор, по 1.5 лата с человека. Кроме нас в кабинке еще пара человек, приехавших с той стороны. Удивительно, но в такой жаркий выходной день туристов в Сигулде очень мало! Кабинка медленно плывет над долиной Гауи. Вдалеке виден Турайдский замок из красного кирпича, туда, решаем, мы поедем завтра. Вот и тот самый мост через Гаую, на нем стоит свадебный кортеж. Как видно, посещение моста у местных является обязательным ритуалом. Сойдя с канатки, отправляемся гулять по другой стороне долины. Из развлечений здесь есть колесо обозрения еще советских времен, такое страшное, железное, с вращающимися вручную сиденьями. От колеса идем к обозначенным на карте двум Сигулдским замкам – старому и новому. Старый лежит в руинах, а новый, 18 века, принадлежавший русскому князю Кропоткину, отреставрирован и выглядит довольно красиво. По одной из лестниц опять спускаемся вниз к реке. По лесной дорожке пешком добираемся до машины. Еще светло и мы решаем съездить еще в одно место, обозначенное на карте – к пещере и обрыву. Дорога туда сначала была обычной асфальтовой улицей, потом асфальт кончился, дорога сузилась, нырнула в лес и стала петлять по нему. Пару раз мы едва разъезжались со встречными машинами. Но вот наконец площадка и вниз опять уходят…. Да, вы догадались – СТУПЕНЬКИ! Сначала по ступенькам, потом вдоль берега по тропинке, и все для того, чтобы увидеть очередную дырку в скале под названием «пещера». А обещали семь метров в высоту… Или мы ту пещеру не нашли? Рядом с этим местом – вантовый пешеходный мостик. Вот только зачем он в этой глуши? Чтобы посмотреть на скалу с другой стороны реки? Вобщем совет такой – ехать туда не стоит, ничего интересного там нет. Утром нас разбудила немецкая речь из соседней комнаты. Как оказалось, в доме частыми гостями были иностранные туристы, в данном случае это были австрийцы. Простившись с хозяевами, мы поехали завершать экскурсионную программу. Сначала поехали в Турайдский замок. Опять платная парковка, 60 сантимов. Билет на территорию парка стоил по 2 лата с человека, в эту стоимость входило и посещение замка. В нижних помещениях замка – не очень интересный исторический музей. А вот подняться на башню было интересно. Оттуда открывается красивый вид на двор замка и окрестные леса с петляющей по ним лентой реки. На обратном пути от замка прошли мимо могилы Турайдской Розы. Кто такая эта роза – я прочитал в Интернете уже позже. Пересказывать саму легенду неохота, желающие могут найти ее здесь. На улице 30-градусная жара и перед отъездом мы решаем съездить искупаться на обозначенный на карте пляж на берегу Гауи. Парковка опять платная – 1 лат. Вода в реке достаточно прохладная, но купаться приятно. Народу, несмотря на жару, на пляже немного. Может местные купаются в другом месте? Покупаем в супермаркете гостинцы домой и ложимся на обратный курс. Сигулда стоит прямо на трассе Рига - Санкт-Петербург, я решаю поехать по ней, т.к. путь через Валмиеру уже до смерти надоел. Едем по холмистой местности прямо, никуда не сворачивая, пока наконец не упираемся в эстонскую границу в районе Миссо. В Лухамаа у российской границы видим длинный хвост фур у погранперехода. Вдалеке виднеется и сам переход. Сворачиваем на Выру. Хоть и мала Эстония, но отсюда до Нарвы – больше 300 километров. |