Воскресенье в Суздале (19.10.2008)

Назад во Владимир | ВСЕ ФОТОГРАФИИ | Продолжение про Казань

Вообще изначально у меня в планах было посетить не только Владимир и Суздаль, но и Ковров. Казалось, что двух дней на это вполне хватит. Но пока я сквозь московские пробки добирался до Владимира, сталоя ясно, что времени хватит только на один из двух оставшихся городов. Понятно, что им стал Суздаль, ибо Ковров не мог соперничать с ним по количеству достопримечательностей, а ехать на свою "малую родину" чисто из спортивного интереса было как-то неразумно. Вобщем, как стемнело, я уже ехал на автобусе из Владимира в Суздаль.

История Суздаля

В IХ-Х вв. на холмах над рекой Каменкой, которая в древности являлась важным торговым путем, возникает несколько славянских поселений, носящих общее имя “Суждаль”. Первое упоминание в летописи относится к 1024 г., когда для подавления восстания в Суздале прибыл из Киева Ярослав Мудрый. На рубеже ХI-ХII вв. сооружается деревянная крепость с земляными валами длиной по окружности около 1.5км.

В XI в. город переходит во владение к Владимиру Мономаху, при котором строится первое каменное здание - храм, созданный киевскими мастерами. В эти годы Суздаль, входящий в состав Ростовского княжества, разрастается, начиная соперничать с Ростовом, и его имя на долгие века входит в официальный титул великих князей Северо-Восточной Руси. Сын Мономаха Юрий Долгорукий большую часть времени проводит уже не в Ростове, а в Суздале, построив себе неподалеку, в Кидекше, резиденцию. При нем город на время становится официальным центром Залесья, но уже следующий князь, Андрей Боголюбский, переносит столицу княжества во Владимир, и Суздаль теряет свое политическое значение. В это время складывается владимиро- суздальская школа зодчества.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

В 1238 г. Суздаль, как и большинство городов Залесья, сожжен ханом Батыем. К XVI в. в городе располагается Кремль с 15 башнями, 11 монастырей с 27 храмами и 400 жилых дворов. В 1611 г. после шестимесячной осады Суздаль захватывается польско- литовским войсками, в 1634 г. на него нападают крымские татары, а в 1654-1655 гг. почти половину населения уносит чума. Но, несмотря на это, середина XVII в. - время расцвета монументального строительства. Именно тогда, при митрополите Илларионе, окончательно складывается архитектурный ансамбль города. В 1788 г. при Екатерине II для Суздаля, как и для большинства российских городов, учреждается новый «линейный» план. Железная дорога обошла город стороной. В 1913 г. в «Спутнике по древнему Владимиру и городам Владимирской Губернии» Н. Ушакова Суздаль упоминается как «древний полузабытый уездный город». После 1917 г. Суздаль также подвергся разрушению, как и другие города России. Множество памятников архитектуры использовалось не по назначению, что плачевно сказалось на их сохранности, около 12 церквей было уничтожено.

Со второй половины 1960-х гг. происходит «музейный бум», памятники реставрируются, создается туристическая инфраструктура. В 1965 г. барон Ротшильд говорит: «Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние». Сегодня Суздаль - один из известнейших туристических центров. Среди столичной молодежи становится модным встречать здесь Новый Год или проводить другие праздники.

Суздаль. Первые впечатления

Суздаль. Автовокзал

Суздаль - он сцуко хитрый. Междугородние автобусы приезжают на автовокзал, представляющий собой огромный, недостроенный бетонный барак в ЧИСТОМ ПОЛЕ в нескольких километрах от города. Потом водитель идет, собирает по 8 рублей, и дальше автобус идет уже как городской.

Спросил у водителя, где мне выходить, и когда приехали в центр, он подсказал. Центр, несмотря на всего-то 8 часов вечера выглядел абсолютно пустынным. Я развернул карту и стал осваиваться на местности. Первым делом надо было найти ночлег. Гостиниц в центре здесь не было, а большой туркомплекс, согласно карте, находился на другом конце города, куда идти пришлось через слабоосвещенный частный сектор. По дороге попался гостевой дом “У купца Кучкова” с номерами за 3000 рублей. Однако цены...

В темноте я прошел мимо зловещего вида крепости с башнями и наглухо закрытыми воротами. То тут, то там лаяли собаки. Судя по карте, дальше должна была быть улица, ведущая к туркомплексу, но вместо нее я увидел какую-то едва различимую тропинку между домами с мерцавшей в свете Луны огромной лужей. Мужики из ближайшего дома подтвердили, что я на верном пути.

Суздаль. По дороге в туркомплекс

Наконец, чуть не утонув в грязи, я перебрался через речку вот по этому мостику:

Суздаль. Мостик через Каменку у туркомплекса

Вдали уже маячила громада туркомплекса, правда не подававшего с этой стороны особых признаков жизни. Пришлось обходить его кругом и искать вход.

Туркомплекс "Суздаль"

Суздаль. У входа в туркомплекс

Как оказалось, туристический комплекс состоит из гостиницы “Суздаль” и мотелей для автотуристов. В гостинице недорогие номера были все заняты, мне же предложили люкс за 4500 рублей. Цена была явно неразумной, и я отказался.

Суздаль. На территории мотеля

Вместо люкса я поселился в мотеле всего за 1670 рублей. Про него разговор особый - гнусно, но зато с завтраком :) Мотель этот из серии “мечта советского автотуриста 1970-х годов”. Такие образцово-показательные отели видимо собирались строить для трудящихся по всему СССР, но сил, как обычно, хватило только на Суздаль. Тут нет ТВ, но зато есть ГАРАЖ! В душ надо бегать на первый этаж номера, в то время как спальня на втором этаже. Двухэтажный номер, ага!

Суздаль. В номере мотеля

Через входную дверь попадаем внутрь …

Суздаль. В номере мотеля

Сразу у входа - ванная комната. Решения XXVI съезда КПСС - в жизнь :)

Суздаль. В номере мотеля

Дальше лестница ведет наверх, в жилые помещения, а прямо - это вход в ГАРАЖ !

Суздаль. В номере мотеля

А это, соответственно, сам гараж.

Суздаль. В номере мотеля

Комнат аж целых две, на двоих и на одного. Причем работающую розетку удалось найти лишь в той, которая на одного.

Суздаль. В номере мотеля

Зато "шведский стол" накрывают вместе со всеми, в главном ресторане туркомплекса.

Суздаль. Козьмодемьянская и Крестовоздвиженская церкви

Позавтракав, я пошел осматривать Суздаль. И при свете дня он мне понравился гораздо больше.

Покровский монастырь

Суздаль. Покровский монастырь

На правом берегу Каменки находится Покровский женский монастырь, основанный в 1364 г. Он окружен белокаменной оградой с девятью башнями (ХVI-ХVIII вв.). Монастырь раскинулся в пойме реки и прекрасно виден с другого берега. После сурового Спасо-Евфимиевского, он производит радостное впечатление, хотя также долгое время являлся тюрьмой для женщин знатных фамилий. Здесь были заточены жена Московского князя Василия III Соломония Сабурова, четвертая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, супруги Василия IV Шуйского и Петра I. В обители содержались и были похоронены многие менее известные узницы, представительницы родов Ногтевых, Вельских, Черкасских, Скопиных-Шуйских.

Суздаль. Покровский собор в монастыре

Главным сооружением монастыря является Покровский собор (1510- 1518, восстановлен в 1962 г.). Храм никогда не имел стенной росписи ни внутри, ни снаружи. Он служил скорее местом захоронения знатных особ, в его подклете находились усыпальницы. Рядом стоят шатровая колокольня (1515), Зачатиевская церковь и трапезная палата (1551). Декор трапезной, совершенно нетипичный для древнерусского зодчества, был широко распространен в Польше. Возможно, строителем трапезной мог быть польский мастер, приглашенный в Россию семейством Глинских. К трапезной примыкает звонница XVI в., конструкция которой очень необычна, - на четверике расположены два шестигранника. Очень красива Благовещенская церковь (1518) над Святыми воротами - крохотный резной храм, окруженный галереей. Рядом с Покровским монастырем расположена церковь Петра и Павла (1694).

Спасо-Евфимиев монастырь

Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь

На другом берегу Каменки расположился мужской Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в 1352 г. по приказу суздальско- нижегородских князей Бориса и Андрея Константиновичей. Сейчас это крупнейший музейный ансамбль Суздаля. Обитель была названа в честь преп. Евфимия, который был игуменом монастыря (1352-1404). Монастырь окружают высокие мрачноватые кирпичные стены (1,2 км).

Суздаль. В номере мотеля

Массивная Проездная башня (22 м) считается одной из самых красивых в России.

Суздаль. Спасо-Преображенский собор

За оградой находятся Спасо-Преображенский собор (1564), шатровая Успенская церковь (1525), самая старая такого типа, Корпус архимандрита (XVII в.) и Звонница (ХVI-ХVII вв.), на которой устраиваются концерты колокольных звонов.

Суздаль. Спасо-Преображенский собор. Звонница

Звонница неоднократно переделывалась, к ней пристраивались дополнительные пролеты. Древние колокола, самый старый из которых весом в 200 пудов, датировался 1561 г., были сброшены в 1932 г. и пошли на переплавку.

Собор расписан в 1689 г. знаменитыми костромскими мастерами Г. Никитиным и С. Савиным. К храму примыкает маленькая церковь (1507-1511), сооруженная над могилой преп. Евфимия Суздальского.

Суздаль. Спасо-Преображенский собор. Милиция - не входить

Спасо-Евфимиев монастырь иногда называли «Русской Бастилией». В XVII в. он являлся сильнейшей крепостью Владимирской земли, а с 1767 г. служил тюрьмой для религиозных и политических вольнодумцев. Здесь содержались пугачевцы, декабрист А. Шаховской, скончавшийся в 1829 г. и похороненный на монастырском кладбище. В келейном корпусе XVIII в. открыты экспозиции: «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории», «Дмитрий Пожарский - национальный герой России», «Книжные сокровища шести столетий», «Русские иконы», «Золотая кладовая», «История суздальских монастырей», а также Музей наивного искусства.

В монастыре в 1642 г. в своей родовой усыпальнице похоронен национальный герой России князь Дмитрий Пожарский. Изящная надгробная палатка из белого итальянского мрамора над его могилой была разобрана в 1933 г. В 1974 г. на территории монастыря князю Пожарскому был установлен бюст. С 1923 по 1939 гг. монастырь служил политизолятором, а во время войны - лагерем для военнопленных.

Суздаль. Смоленская церковь

Рядом с монастырем на ул. Ленина расположены две церкви - Смоленская (1696-1706) и Св. Симеона (1749); памятник каменной архитектуры XVII в. - посадский дом.

Суздаль. Посадский дом

По преданию он принадлежал Никите Пустосвяту (Добрынину), известному раскольнику, казненному в Москве в 1682 г. Жилых построек этого времени осталось в России очень мало. Архитектура здания напоминает деревянный рубленный дом.

Ризоположенский монастырь

Суздаль. Ризоположенский монастырь

В центре города сохранился Ризоположенский монастырь с необычным трехглавым собором (XVI в.) и нарядными двухшатровыми Святыми воротами (1688).

Суздаль. Ризоположенский монастырь

Эти ворота, украшенные цветными изразцами, построены суздальскими мастерами - И. Маминым, А. Шмаковым и И. Грязновым и являются одним из интереснейших памятников Суздаля. Женский монастырь, согласно церковной легенде, основан в 1207 г. епископом Иоанном, хотя исследователи полагают, что обитель гораздо моложе. Монастырская колокольня (72 м), возведенная в 1813-1819 гг. в классическом стиле, является самым высоким зданием города и видна из любой точки.

Гостиный двор и Соборная площадь

Суздаль. Воскресенская церковь

На торговой площади, в центре посада, рядом с Гостиным двором (1811) возвышается главный городской храм - Воскресенская церковь (1720). В пару к ней стоит теплая Казанская церковь (1739) и колокольня со шпилем.

Суздальский кремль

Суздальский кремль

В Суздальском кремле возвышается белокаменный Богородице-Рождественский собор (1222-1225), который стоит на фундаменте двух более древних построек. Сохранилась только нижняя часть стен, ограниченная аркатурой. В 1445 г. у собора обрушился свод, и к 1530 г. верхнюю часть стен заново выложили из кирпича, сделав храму вместо трех пять глав. В 1750 г. поставлены огромные луковицы. Нижняя часть богато украшена резьбой национального русского стиля, интерьер - фресками разного времени (ХIII-ХIХ в.).

В соборе (в западном и южном порталах) расположены знаменитые Златые врата (1222-1238), выполненные способом «огневого золочения» (техника золотого письма по черненой меди). Сцены на дверях западного притвора посвящены Новому завету, а сюжеты южных дверей - деяниям архангела Михаила. Рядом с собором находятся Архиерейские палаты (комплекс зданий ХV-ХVIII вв.) - жилой дом суздальских церковных владык, Благовещенская церковь и шатровая колокольня (1635).

Внутри земляных валов стоит типично суздальская холодная Никольская церковь (1720), в паре с ней - теплый храм Рождества Христова (1771) и колокольня с чуть вогнутым шатром-«дудкой» - изобретением суздальских зодчих.

Суздальский кремль. Никольская церковь из села Глотова

Над рекой Каменкой неподалеку от собора видна еще одна Никольская церковь (1766) - деревянная, привезенная из села Глотова.

Обойдя весь Суздаль, я уже подумывал, чтобы двинуться в сторону автовокзала, как вдруг увидел вдалеке деревянную церковь и вспомнил, что здесь должен быть еще и музей деревянного зодчества.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Суздаль. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

“Музей деревянного зодчества и крестьянского быта”, как он официально называется, оказался довольно маленький, и домиков немного, и собраны они все на довольно маленькой территории. В отличие от эстонского музея, где надо довольно долго гулять, чтобы осмотреть все экспонаты.

Суздаль. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Это такой колодец. Человек встает в колесо и начинает идти, колесо крутится и поднимает воду. Вот только я не понял, там просто ведро поднимается или может ковши какие-то?

У крестьянской избы стояла экскурсия, к которой мне предложили присоединиться. Для начала экскурсантов в домике встречает описание того, что есть внутри и как это называется:

Суздаль. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Оказывается, словосочетание “встроенная мебель” было известно на Руси уже давно :)

Суздаль. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Интерьер крестьянской избы. Слева в углу - это “коник”, справа от двери - печка, а вот дощатый настил сверху и слева над дверью - это полати, на которых спали дети. Залезали туда, как можно видеть, с печки

Суздаль. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

При посещении музея мне повезло дважды: во-первых, билет я взял для осмотра только на улице, без захода в домик, куда билеты никто не проверяет, а во-вторых, это был последний день этой осенью, когда домики открыты, после этого их закрывают на зиму.

Обратно на автовокзал я решил пойти пешком. Еще раз подивился, как же далеко от центра он находится. Причем приезжающие на него туристы часто по незнанию "попадают". Вот и сейчас несколько человек стояли рядом с автовокзалом и громко выясняли, кто из них виноват в том, что они так рано вышли и на чем им дальше ехать.

На этом мое первое знакомство с достопримечательностями "Золотого кольца" закончилось. Я вернулся во Владимир, а оттуда поехал в Москву, где в понедельник у меня начинались курсы.

Продолжение про Казань читайте здесь.


Другие путешествия


Достопримечательности Эстонии


Все вертолеты мира


Путеводитель по "Золотому кольцу"

Сайт о Суздале

Назад во Владимир | ВСЕ ФОТОГРАФИИ | Продолжение про Казань