Командировка в Москву

Поскольку о Москве написано уже и так много, а многие так и вообще в ней живут, поэтому, рассказывая о своей поездке в Москву в марте 2004 года, я для краткости ограничусь лишь некоторыми своими наблюдениями и субъективными впечатлениями.

Ехать в Москву, как и прежде, я решил поездом, несмотря на то, что начальник настойчиво предлагал лететь самолетом. Все-таки, я считаю, лучше сесть на поезд в Нарве и проснуться уже в Москве, чем сначала ехать в Таллин, а потом добираться из Шереметьево.

Приключения начались сразу на границе. При проверке документов у меня не оказалось какой-то бумажки, выдававшейся вместе с визой. Как потом оказалось, это была карточка прибытия и убытия иностранца и я, выкладывая из сумки лишние бумаги, по ошибке забыл ее дома. В мыслях я уже представлял, как меня ссадят с поезда в Ивангороде, и что я скажу на работе, но все оказалось не так страшно. Пограничница попросила найти карточку на обратном пути и пустила меня без нее. Но все равно, мысль о том, что в России все делается через одно место, меня не покидала. Ну ладно виза, ну ладно миграционная карта, в Англии вот они тоже есть, но где еще, помимо этого, есть какие-то идиотские карточки прибытия и убытия ???

Ленинградский вокзал. Увидев большую сумку, таксисты наперебой предлагают свои услуги, но я отказываюсь – привык как-то ездить на метро.

В метро первый раз столкнулся с милицией – увидев мою здоровую сумку и небритую физиономию, они просто обязаны были прицепиться.
-Москвич, нет? А откуда? В Москве часто бываете?
Но документы у меня в порядке – эстонский паспорт с визой, миграционная карта заполнена, так что старшина быстро меня отпускает, однако потом снова подзывает, задав на прощание дурацкий вопрос:
- А знаешь, кто позор финской нации ?
И сам отвечает – "Микка Хяккинен, слишком быстро ездит" :)

На выходе из метро еще одна развлекуха. Бухой мужик, расставив руки, бредет зигзагами в сторону эскалатора и, наконец, добравшись до него, цепляется за поручни. Только я успел порадоваться за него, как он теряет равновесие и валится на ступеньки головой вниз. Самое противное в этой ситуации то, что дежурная останавливает эскалатор и мне приходится тащиться наверх с сумкой своим ходом.

Визитка в гостинице "Россия"

Жить я должен в гостинице “Россия”. На входе секьюрити, заставляют предъявить визитку. Седьмой этаж, администратор меняет мне визитку на ключ. Номер с двумя кроватями. Большое окно во всю стену, вид на Москву-реку и сталинскую высотку на Котельнической набережной. В номере сделан косметический ремонт, но вся мебель очень старая и какая-то почерневшая, явно ровесница самой гостиницы.

Старенький телевизор Goldstar с заедающим пультом. Сантехника в ванной тоже старая, меня просто убил унитаз с совершенно дурацким рычагом для слива, нажимать который приходилось, наваливаясь на него всем телом, я такого никогда в жизни не видел. Стоит все это удовольствие вместе с завтраком 2300 рублей в сутки. В целом мне понравилось. Понятно, что номер с евроремонтом стоил бы раза в три больше.

Гостиница Россия Россия. Мой номер Россия. Мой номер Россия. Мой номер Россия. Мой номер

Пока на рисепшене делают регистрацию, иду гулять без паспорта. Внешность у меня, несмотря на темные волосы, вполне московская, так что бояться вроде нечего. Культурную программу начинаю с памятника Петру работы Церетели и Храма Христа Спасителя.

Памятник Петру Храм Христа Спасителя

Получив паспорт с регистрацией, еду в “Олимпийский” на книжный рынок. Вход 6 рублей, но торговля уже заканчивается. Успеваю лишь купить книгу по обслуживанию Mitsubishi Carisma за 200 рублей.

Начинаю вспоминать, где я в Москве еще не был. Решаю съездить к монументу покорителям космоса у ВДНХ. Оттуда пешком иду в сторону Останкинской телебашни. На улице Академика Королева наблюдаю следующую картину. По улице тащится мужик бомжеватого вида. У светофора тормозит милицейская «шестерка» и патрульный цепляется к мужику.
–Документы есть? Нет?
Мужик что-то мычит в ответ.
-Откуда? Таджикистан? А с лицом что?
Тут светофор сменяется зеленым и я иду дальше. Вдоль улицы Академика Королева проложена монорельсовая дорога, но она еще не работает. К башне не подойти, вокруг свалены какие-то стройматериалы, видимо, идет ремонт.

В понедельник начинаются курсы в представительстве Hummingbird на Большом Черкасском. Учимся c 9:30 до 13:00, потом бизнес-ланч в «Никольском дворике» и снова учеба до 17:30.

От гостиницы до курсов хожу пешком. Кругом правительственные учреждения с соответствующими табличками, причем чем круче организация, тем больше размер шрифта на табличке: «Госстрой России», «Министерство финансов», «Администрация президента». Все обочины и тротуары забиты припаркованными машинами. Маленьких машинок почти нет, зато навалом огромных, размером с танк, джипов. На каждом шагу милиционеры с автоматами. Самая распространенная полицейская машина – вазовская «десятка», они стоят на каждом углу.

После курсов хожу по магазинам, от цен на продукты просто в шоке. Бутылка вина - начиная с 400-600 рублей, мандарины – 140 рублей, яблоки – 90 рублей, бутылка «Вана Таллина» - 600 рублей, большая шоколадка Fazer – 100 рублей. Молоко, соки, конфеты, мясопродукты - все ощутимо дороже, чем в Эстонии, причем импортные товары дороже минимум в два-три раза. Жлобский город - относительно дешево можно купить только пиво и водку.

На улицах поражает количество черных BMW с мигалками и сиренами. У меня на глазах одна такая иномарка, покрякав сиреной на окружающих, объехала стоявший в пробке поток прямо по встречке. Сфетофоров на улицах, в отличие от Эстонии, очень мало, а «зебру» водители просто не замечают, поэтому как в некоторых местах переходить дорогу – непонятно. На Смоленской площади простоял в ожидании зеленого света минут десять, но так и не дождавшись, перешел, улучив момент, на красный, как это делали окружающие москвичи.

Несмотря на все это в Москве жить интересно. Жаль только курсы продолжаются всего неделю. И жалко, что нет возможности остаться на выходные и походить по музеям.

В четверг, встав пораньше, до курсов, съездил на Поклонную гору посмотреть на построенный в 80-х годах мемориал. Огромная площадь, никого народу, только уборочная техника разгребает падающий снег.

На Поклонной горе На Поклонной горе Бородинская панорама

В пятницу, по окончании курсов, попытался сходить в находящуюся рядом с Поклонной горой Бородинскую панораму, но там оказался выходной. Озлобился на российских музейщиков со страшной силой – вообще-то во всем мире общепринятые музейные выходные – понедельник или вторник. А у этих – пятница :(

А в Кремле выходной – четверг. Будет наверно излишним заметить, что узнал я об этом именно в четверг. Правда, как оказалось на следующий день, в Кремль в первой половине марта, накануне президентских выборов, все равно никого не пускали. Лишь какая-то тетка у касс предлагала всего за полторы тысячи устроить индивидуальную экскурсию в Алмазный Фонд.

Рядом с Кремлем, на Манежной площади, разбирают гостиницу «Москва». Она вся в лесах и закрыта сеткой, раздается бухание кувалд по металлу. Пока фотографировал памятник Жукову, ко мне подскочил мужик, представился представителем 1-го канала, показал какой-то документ и спросил, что я думаю о рекламе на канале. Я от неожиданности промычал что-то, а он, не дожидаясь ответа вытащил из сумки коробку с утюгом и заявил, что по случаю юбилея он дарит мне подарок. Первая мысль - а что я буду с ним делать? Вторая мысль - сайт Gazeta.ru, рубрика "Развод и кидалово в Москве" :) И, от греха подальше, сваливаю, поблагодарив щедрого незнакомца. Но все же интересно, в чем кидалово, может кто подскажет ? :)

Переходя Охотный Ряд, спустился в метро «Театральная» и, не предъявляя проездного, оказался прямо у поездов. Интересно, это что, бесплатный вход в метро или просто турникеты стоят у самых вагонов и я их не заметил ?

Еще одно наблюдение в метро. На станции «Площадь Революции» стоят скульптуры – рабочие, крестьяне, солдаты, физкультурницы. Есть и пограничник с собакой. Промчавшаяся мимо тетка на ходу погладила морду у собаки, по-видимому, это такая примета – морда у собаки вся отполирована. Интересно, рассказывают ли об этом туристам ?

В последний день фотографировал караул у могилы неизвестного солдата. Был свидетелем интересного ритуала. Часовые меняются, старые уходят, новые заступают на пост. К ним приближается третий, который обычно стоит позади, строевым шагом подходит к каждому, отдает честь и затем протирает им чем-то лица, по-видимому, во избежание обморожения.

У могилы неизвестного солдата У могилы неизвестного солдата

Пора ехать домой. Вышел с сумкой из метро и между Ярославским и Ленинградским вокзалами нарвался на ОМОН. Попросили предъявить документы и билет. Даю обратный билет, но их больше интересует другой, который с датой приезда, а его надо искать в вещах. Однако, обнаружив в паспорте регистрацию из «России», человек в форме успокоился и вернул документы.

Сел в поезд, купе уже заполнено. Улыбающийся смуглый молодой человек помог мне откинуть сиденье и положить сумку. По внешнему виду пытаюсь угадать происхождение. Похож на индуса, но шрифт у его книжки явно не индийский. Китай, Япония и Корея тоже отпадают. Для вьетнамца слишком темный. Остаются Таиланд и Камбоджа. Можно сказать, что эрудиция меня не подвела. Действительно Таиланд. Тоже едет в Эстонию. Немного говорит по-русски. Прикол – проводница собирает паспорта, берет и у него, вертит его в руках и смеется: - «Не, я такие буквы не могу прочитать…» Действительно, тайский алфавит весьма своеобразен, хотя в паспорте должны быть и латинские буквы. Кроме тайца в купе еще едет девушка из Москвы, Ирина, и мужик – строитель из Эстонии. Ирина едет в Таллин погулять на выходные. Мужик работает в Москве на разных стройках по контракту, мотается сюда регулярно. У всех лежат книжки в дорогу. Я говорю, что моя будет самой толстой и достаю купленную на Новом Арбате у лоточников «Энциклопедию ракетного оружия» Широкорада. Все смеются :)

За разговорами время летит незаметно. Неожиданно поезд останавливается. Я удивлен, что это за деревня и почему поезд остановился. Оказалось – Тверь :) Вскоре так же неожиданно появилось и Бологое. Никогда в московском поезде не засиживался так долго. Если по дороге туда в купе все скрипело и гремело, то сейчас новая беда – ужасно жарко. Пришлось даже развернуться головой к дверям.

Вот и граница. Народу так много, что российские пограничники не успевают с проверкой. Интересно, вспомнят они про забытую мной карточку прибытия и убытия иностранца или нет? Ага, забыли, как бы не так. Тетка-пограничница, только увидев меня, сразу спросила, нашел ли я карту. Я для приличия еще раз поискал ее и сказал, что не нашел. «Очень плохо», - ответила она, - "Придется теперь вручную выписывать, а мне некогда", - и стала выписывать ее сама. Ну вот, а шуму-то было. И нафига она вообще нужна ?

Фотогалерея

На главную страницу путешествий