Сразу после завтрака Алессандра переселила нас в соседний отель «Эдельвейс», куда мы и перебрались вместе с вещами.
Заодно расспросил ее о том, как лучше добраться до Венеции на машине. В итоге мы купили в ближайшем магазине
два билета по 15 евро каждый, дающие право неограниченных поездок на корабликах и автобусах в пределах Лидо
ди Езоло и Венеции.
Потом на Piazza Internationale сели в автобус, на нем доехали до
Punta Sabbioni и уже оттуда на кораблике поплыли в Венецию.
Ну, описывать здесь Венецию целиком сложно, я ограничусь лишь отрывочными впечатлениями от того, что бросилось в глаза.
Народу уже в начале мая в центре Венеции огромное количество, так что за их спинами теряются достопримечательности.
Плюс огромное количество всяких ларьков, торгующих всяким туристическим барахлом. По поводу сувениров
сделал для себя вывод, что продавцы во всех городах получают сувениры из одной точки, скорее всего, из
Китая. Ну вот взять, к примеру, голубых стеклянных дельфинчиков или продающиеся повсюду целыми упаковками ракушки.
Точно такие же сувениры вы найдете в любом другом городе, так или иначе связанном с морем. Ну, например, в Паланге.
Помню, как кто-то спросил мужика там, - «Откуда такие красивые ракушки?»
«Ну, вы знаете, я был моряком, много лет ходил в море…» - стал рассказывать он.
Не слушайте, свистит мужик, на оптовом складе он эти ракушки берет :)
Кстати, по этому поводу недавно был скандальчик в Таллине – местные национал-озабоченные деятели возмутились, что
в старом городе продаются сувениры, сделанные вовсе не в Эстонии. Так это не только в Эстонии, это везде так.
Устав толкаться на площади Сан-Марко, мы нырнули в какую-то узкую улочку и пошли по городу куда глаза глядят.
Оказалось, что ближайшие к площади улочки все заняты бутиками и народу на них тоже много. Но мы не отчаялись,
вот еще несколько поворотов и мы на совершенно пустой улочке, где никого нет, а от стен веет прохладой. Такая
Венеция нам уже понравилась больше. Через мост Риальто мы перешли на другой берег канала и продолжили наш путь
по маленьким мостикам и узким улочкам с развешанным тут и там бельем. Удивительно, но оказывается, что в Венеции
живут люди :) Вот они тут, у дверей по несколько звонков с фамилиями жильцов, а из подъездов выбегают дети.
Наверно тяжело им жить в таких каменных мешках.
Удивила нумерация домов. Сначала замечаем что-то типа «1628». Ничего себе у них улицы длинные. Через некоторое
время видим «3062A», а над соседней дверью не то «3062B», не то «3064». Одна квартира – один дом, так сказать :)
Причем никакой привязки к улицам, такое чувство, что нумерация по всей Венеции сквозная :)
Несколько раз попадали в своеобразные тупики, это когда идешь, идешь, а улица обрывается, упираясь в канал, и ни
мостика дальше, ничего.
Среди нагромождения средневековых домов время от времени попадаются старинные соборы. У одного из них нас
попросили подписаться против СПИДа. Я поначалу согласился, что мне, жалко своей подписи что ли? А потом как
глянул в подписную ведомость, а там против подписей у кого 10 евро, у кого 20. Пришлось сразу ретироваться :)
Так, блуждая по улочкам, постепенно прошли город из конца в конец и вышли к Римской площади. Задумка была сесть
здесь на кораблик и проехаться обратно по Большому Каналу. Вот только надо было сначала по карте посмотреть,
через какие пункты идет кораблик, чтобы не лопухнуться. Наш кораблик, как оказалось, шел к площади Сан-Марко
через автопарковку Tronchetto, затем по лагуне, с несколькими заходами на остров Lido di Venezia. Ну да ладно,
зато посмотрели на Венецию и с этой стороны.
День клонился к закату, а надо было еще успеть подняться на Кампанилу. У входа туда изрядная очередь, охранник
отсчитывает нужное число человек и пропускает их в лифт. Иногда получается так, что члены одной семьи вынуждены
подниматься по отдельности.
Наверху на зарешеченной галерее не протолкнуться, причем примерно половина из всей окружности галереи занято очередью,
ждущей лифта вниз и полукругом опоясывающей колокольню.
Но виды отсюда потрясающие, ради этого стоило подняться. Особенно красива панорама островов на фоне лагуны с
многочисленными катерами, рассекающими водную гладь во всех направлениях. Вид на сам город тоже впечатляет –
огромное пространство, сплошь заставленное домами и крыши, крыши, крыши… Несколько мрачновато, но от этого не
менее интересно…
Спустившись с колокольни, для полноты впечатлений решаем съездить хотя бы на один из рекомендованных туристам
островов. Ближайший из них – знаменитый остров стеклодувов Мурано. По пути туда проезжаем мимо другого острова,
очень красиво смотрящегося на карте из-за обилия зеленого цвета. Но это не парк, а Cimitare Communale –
городское кладбище.
Уже поздно, и на Мурано уже все закрыто, туристы уехали, остались лишь местные жители, традиционно вывесившие
белье из окон на просушку :)
На пути обратно наблюдаем Венецию как бы с изнанки, на северном берегу острова над водой возвышаются не дворцы,
а какие-то не то склады, не то тюрьмы. А в одном из мест зубчатая стена очень напомнила мне кремлевскую, как
никак, а нынешний Кремль в 15-м веке строили именно итальянские архитекторы.
На Римскую площадь кораблик приходит уже в сумерках. Приходится знакомиться с достопримечательностями Большого
Канала при свете фонарей. К нашему изумлению оказалось, что здания в Венеции ночью не подсвечиваются. Максимум,
что их освещает, висящий перед фасадом фонарь. Довольно мрачная картина.
В одном месте, проплывая на кораблике, видели следующую картину. Посреди канала сгрудились несколько битком
набитых гондол и гондольер на одной из них в ночной тишине исполняет традиционную «баркаролу».
Вот и наш кораблик обратно в Punta Sabbioni. Уже десять вечера, а нам еще ехать и ехать. Венеция остается за
кормой. И здесь она тоже не подсвечена !
На обратном пути в автобусе прямо перед нами уселась шумная итальянская компания и начала травить анекдоты с
присущей итальянцам экспрессией. Особенно выделялся мужик лет сорока в голубой футболке. Крича и жестикулируя,
он рассказывал очередную историю и вся компания разражалась диким ржанием. Под конец хохотал уже весь автобус,
кроме наверно нас и еще одной парочки, сидевшей с нами в одном ряду. Они по странному стечению обстоятельств
тоже оказались русскими :)
Пробег за день - 0 км
Общий пробег – 3057 км
Ночлег: отель "Panorama" в Lido di Jesolo (был заменен на "Edelweiss")
Стоимость: 63.50€ на двоих с завтраком
|