Назад к оглавлению ОКБ Яковлева, Як-100
1866

ОКБ Яковлева, Як-100

Работы по созданию легкого связного вертолета в ОКБ А.С.Яковлева начались в конце 1947 г. В ноябре 1948 г. первый опытный образец был закончен постройкой и передан на заводские летные испытания. Второй образец Як-100 построили к июлю 1949 г. В июне 1950 г. заводские испытания обоих вертолетов были завершены, и во второй половине того же года вертолет успешно прошел государственные испытания. Серийно не строился, так как проходивший испытания в это же время вертолет Ми-1 показал более высокие характеристики.

Конструкция вертолета.

Вертолет Як-100 был выполнен по классической одновинтовой схеме хвостовым рулевым винтом.

В передней части фюзеляжа располагалась кабина экипажа, имеющая большую площадь остекления. Кресла летчиков установлены в тандем, входные двери сдвижные, передняя дверь расположена с правого борта, задняя - с левого. Позади кабины размещался отсек силовой установки, топливный бак.

Хвостовая балка - монококовой конструкции, овального сечения. Ее задняя часть была установлена под углом и несла хвостовой редуктор и рулевой винт.

Шасси вертолета трехопорное, с носовой стойкой, неубирающееся. Основные стойки пирамидальные, носовая - рычажного типа. Все стойки с воздушно-масляной амортизацией и одинарными колесами.

Управление вертолетом состояло из управления циклическим шагом лопастей несущего винта, объединенного управления общим шагом лопастей несущего винта и газом двигателя ("шаг-газ") и управления шагом рулевого винта. Система управления дублированная.

Силовая установка - поршневой двигатель АИ-26ГРФЛ, взлетная мощность 575 л.с, номинальная мощность у земли 420 л.с; двигатель 9-цилиндровый, зведообразный, однорядный, воздушного охлаждения.

Двигатель установлен горизонтально, передача его мощности на несущий и рулевой винты осуществлялась трансмиссией, состоявшей из редуктора двигателя, угловой передачи, вертикального вала, главного редуктора, хвостового вала и хвостового редуктора. Система трансмиссии обеспечивала следующие передаточные числа: от двигателя к несущему винту - 0.113, от двигателя к рулевому винту - 0.69. Частота вращения несущего винта - 232 об/мин.

Несущий винт трехлопастный. Лопасти винта деревянные: лонжерон склеен из ясеня и дуба, нервюры зготовлены из сосны и липы, два обода - из ясеня и липы. Обшивка лопастей фанерная. На комлевую часть лопасти надевалась дюралюминиевая муфта. С помощью стыковой муфты лопасти подвешивались через продольный, вертикальный и горизонтальный шарниры к втулке несущего винта. На осях вертикальных шарниров имелись фрикционные демпферы.

Рулевой винт трехлопастный; лопасти склеивались из ясеневых (в носке) и сосновых (в остальной части) реек. Комлевая часть лопасти усилена дюралевыми накладками. Лопасти крепились к втулке с помощью горизонтальных шарниров.

www.aerotechnics.ru

ОКБ Яковлева, Як-100

Опытный вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом, начатый проектированием в 1947г, двигатель — АИ-26ГРФЛ номинальной мощности у земли 420 л.с.

Несущий винт трехлопастный диаметром 14.5м, рулевой винт также трехлопастный диаметром 2.6м. Все лопасти — деревянные, каркасные, с фанерной обшивкой; на комлевую часть лонжерона лопасти надета дуралюминовая муфта, состоящая из двух половин, стянутых болтами сквозь комель.

Крепление лопастей несущего винта к втулке — через три шарнира, рулевого — через один шарнир. Двигатель был специально приспособлен для работы на вертолете — в нем была комбинированная муфта включения и свободного хода. Передача мощности на несущий и рулевой винты осуществлялась трансмиссией, состоявшей из вертикального вала, главного редуктора, хвостового вала и хвостового редуктора с угловой передачей от двигателя на вертикальный вал с резиновыми муфтами на концах.

Управление (двойное, датчики размещались один за другим) — обычное для вертолетов одновинтовой схемы — состояло из управления циклическим шагом лопастей несущего винта, объединенного управления общим шагом лопастей несущего винта и газом двигателя («шаг—газ») и управления шагом рулевого винта. Управление рулевым винтом производилось ножными педалями.

Первый экземпляр вертолета Як-100 был передан на заводские испытания в ноябре 1948г, второй — в июле 1949г. Испытания были закончены в июне 1950г.

Была достигнута максимальная скорость горизонтального полета 170км/ч, статический потолок — 2720м, динамический — 5250м и практическая дальность полета 325км. Наблюдалась тряска аппарата, которую удалось преодолеть переделкой лопастей путем перемещения центра масс их поперечных сечений к передней кромке.

Во второй половине 1950г. вертолет прошел испытания с положительной оценкой, но к серийному производству принят не был, так как проходивший испытания в конце 1949г. вертолет того же класса Ми-1 показал лучшие летные данные.

В.Б.Шавров, "История конструкций самолетов в СССР"

ОКБ Яковлева, Як-100

Технические данные Як-100

Экипаж: 1-2 чел., длина, с учетом рулевого винта: 13.91м, диаметр несущего винта: 14.50м, диаметр рулевого винта: 2.60м, расстояние между осями витов: 9.06м, база шасси: 2.865м, колея шасси: 3.00м, масса пустого вертолета: 1805кг, полетная масса: 2180кг, максимальная скорость полета: 170км/ч, статический потолок: 2720м, динамический потолок: 5250м, дальность полета: 325км

ОКБ Яковлева, Як-100

ОКБ Яковлева, Як-100


Virtual Aircraft Museum


All the World's Rotorcraft


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com