Назад к оглавлению Bratukhin B-11
1947

Bratukhin B-11

Постепенно взгляды на практическое применение вертолетов изменились. Как следствие, решено было все работы по Б-5, Б-9 и Б-10 прекратить и построить на их базе новый аппарат, который получил индекс Б-11. Его конструкцию усовершенствовали, установили два двигателя АИ-26В4 и увеличили взлетную массу до 4150кг. Выпустили два таких вертолета в варианте для связи. При испытаниях выявилась приверженность этих машин вибрациям, что стало причиной катастрофы — 13 декабря 1948 года из-за отрыва лопасти разбился один из Б-11. Погибли летчик-испытатель К.И.Пономарев и бортрадист И.Г.Нилус. В ходе дальнейших доработок вибрации удалось устранить.

Вертолет Б-11 — это наиболее доведенная из всех машин ОКБ-3. На нем провели ресурсные испытания планера и многих агрегатов, уточнили методы аэродинамического расчета, выбрали оптимальное направление вращения винтов и создали цельнометаллические лопасти.

Однако принятые для несущих винтов большие нагрузки на сметаемую площадь (23-26кг/м2), впоследствии ставшие обычными для вертолетов и позволявшие увеличивать весовую отдачу, в то время сочли опасными. Поэтому в 1950 году предложение о дальнейшей модификации Б-11 поддержки не получило, и все работы по нему прекратились.

Е.Ружицкий "Авиаконструктор и ученый", статья в журнале "Самолеты мира", 3,4-6 1998-99

Bratukhin B-11

Вертолет связи Б-11 по конструкции был аналогичен вертолетам и Б-9, на нем были также установлены два двигателя АИ-26ГРФ. Фюзеляж вертолета был таким же, как у вертолетов Б-5 и Б-9, но пассажирская кабина имела передний отсек, в котором размещались два пассажирских кресла, а в задней части кабины находился грузовой отсек, в котором могли быть установлены носилки для больного и сиденье для медработника. Погрузка и выгрузка больного, лежащего на носилках, производилась через заднюю дверь.

В соответствии с назначением вертолет Б-11 был оснащен оборудованием, обеспечивавшим его применение днем и ночью в сложных метеорологических условиях, а также необходимыми для этого средствами радиосвязи.

В апреле 1948 г. оба опытных вертолета Б-11 (первый и «дублер») были закончены в производстве и переданы на заводские летные испытания, летчиком-испытателем вертолета Б-11 был назначен К. И. Пономарев.

В июне 1948 г. состоялся первый вылет первого вертолета, а в сентябре — второго, их летные испытания проводились одновременно. В августе 1948г. вертолет связи Б-11 принял участие в воздушном параде на авиационном празднике в Тушино.

В процессе летных испытаний было выявлено, что при полете с максимальной скоростью возникали вибрации вертолета и колебания ручки управления. Выяснилось также, что крыло имело малый угол установки, в результате чего на некоторых режимах полета оно не создавало нужной дополнительной подъемной силы. Это приводило к тому, что ожидаемой разгрузки несущих винтов крылом не происходило и винт начинал работать на режимах, близких к срывным.

С целью проведения исследований вибраций в полете и их устранения испытания были приостановлены в августе 1948 г. После внесения конструктивных изменений и доработок и после специальных дополнительных испытаний вертолета на вибрации на режиме висения и определения виброхарактеристик на всех режимах заводские летные испытания были продолжены.

Эти исследования, в которых участвовали ЦАГИ с ЛИИ, проводились в основном на дублере вертолета Б-11. Во время одного из таких полетов с целью записи колебаний 13 декабря 1948 г. произошла катастрофа, в результате которой погибли летчик-испытатель К. И. Пономарев и бортрадист И. Г. Нилус. Непосредственной причиной катастрофы явилось разрушение вилки крепления лопасти правого несущего винта, имевшей серьезный конструктивный и производственный дефект.

На основе проведенных летных исследований вертолета Б-11, а также рекомендаций аварийной комиссии было решено внести в его конструкцию ряд изменений. Заводские испытания доработанного вертолета Б-11 с усиленным планером были начаты в конце 1949 г. летчиком-испытателем Г. И. Комаровым, а в мае 1950 г. вертолет поступил в НИИ ВВС на государственные испытания, которые проводил летчик-испытатель Г. А. Тиняков.

Вертолет Б-11 был в большей степени, чем остальные вертолеты ОКБ-3, доведен и исследован; он обладал хорошей устойчивостью и управляемостью на всех режимах полета. Однако предложения в мае 1950 г. о модификации вертолета Б-11 для повышения его летно-тактических данных и полного устранения выявленных дефектов не встретили поддержки и не были приняты.

Один из оставшихся вертолетов Б-11 был установлен в демонстрационном зале Бюро новой техники МАП, а затем был передан в лабораторию кафедры «Проектирование и конструкции вертолетов» МАИ, где был демонтирован и разобран в учебных целях.

Е.И.Ружицкий "Российские вертолеты", 2005

Bratukhin B-11

Технические данные Б-11

Экипаж: 3, пассажиры: 1-3, силовая установка: 2 x ПД АИ-26ГРФ мощностью 575л.с., диаметр несущих винтов: 10.0м, взлетный вес: 4150кг, вес пустого: 3398кг, максимальная скорость: 155км/ч, динамический потолок: 2550м, дальность полета: 328км


Virtual Aircraft Museum


All the World's Rotorcraft


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com