Назад к оглавлению Bell Model 205 / UH-1 "Iroquois"
1961

Bell Model 205 / UH-1

Успех аппаратов Bell UH-1A/B "Iroquois" убедительно доказал, что в базовой конструкции этих вертолетов было мало ошибок. Специально выделенный вертолет UH-1A/B непрерывно дорабатывался и оснащался все более мощными двигателями.

В начале 1960г. фирма Bell предложила усовершенствованный вариант конструкции вертолета Model 204 с более длинным фюзеляжем, дополнительным местом в кабине, обеспечивавшим размещение пилота и 14 военнослужащих, или шести носилок, или до 1814кг груза. В июле 1960г. армия США заключила с фирмой Bell контракт на поставку семи таких вертолетов для испытаний. Они имели армейское обозначение YUH-1D, а производителем были обозначены как Bell Model 205.

Первый из этих вертолетов поднялся в воздух 16 августа 1961г. и после успешных летных испытаний был запущен в серийное производство. Первый вертолет, обозначенный UH-1D, был поставлен 9 августа 1963г. Силовой установкой машин этого типа был турбовальный двигатель Avco Lycoming T53-L-11 мощностью на валу 820кВт; стандартный запас топлива, составлявший 832 литра, мог дополняться двумя внутренними вспомогательными топливными баками, в результате чего максимальный топливный запас увеличивался до 1968 литров.

Широкомасштабное производство вертолетов UH-1D было развернуто как для армии США, так и для вооруженных сил других стран; 352 вертолета были построены по лицензии фирмой Dornier в Западной Германии.

За вертолетом UH-1D был запущен в серийное производство идентичный ему UH-1H с двигателем Avco Lycoming T53-L-13 мощностью на валу 1044кВт. Поставка вертолетов UH-1H в армию США началась с сентября 1967 года, и этот вариант оказался последним в серийном производстве.

Армия США намеревается сохранить базовый вертолет UH-1H в широкомасштабной эксплуатации до начала XXI века. В связи с таким намерением существующий парк вертолетов UH-1H можно рассматривать как объект программы усовершенствований, согласно которой должно быть добавлено современное оборудование и снаряжение.

Варианты

  • UH-1D "Huey" — многоцелевые вертолеты для армии США с увеличенным диаметром несущего винта до 14.63м и хордой лопастей 0.533м и большими размерами фюзеляжа и кабины (2.59 х 2.39 х 1.47м), в которой размещались два летчика и 10-12 солдат или 6 раненых на носилках с двумя сопровождающими санитарами. Вертолеты были снабжены одним ГТД T53-L-11 взлетной мощностью 810кВт; производились в 1963-1968гг. фирмой Bell, построившей 2430 вертолетов UH-1D, а также по лицензии в Германии фирмой Dornier, построившей 352 вертолета.

  • UH-1H - многоцелевой вертолет для армии США с одним ГТД T53-L-13 взлетной мощностью 1030кВт. При одном летчике может перевозить до 15 солдат. Серийное производство началось в 1967 году и продолжалось до 1980 года, построено 5064 вертолета для армии США, а вместе с вертолетами UH-1D около 8050 вертолетов по программе общей стоимостью около 4.2 млрд долларов, кроме того, 1317 вертолетов экспортировано в различные страны до 1985 г. В 1985-1987гг. поставлено 55 вертолетов для Турции, а позже 118 вертолетов для армии Тайваня. Предполагается, что в армии США сохранятся в эксплуатации до 2000г. около 2700 усовершенствованных вертолетов UH-1НР, на которых будут установлены новые двигатели и оборудование;

  • UH-1V - санитарный вариант, в который переоборудуются 220 вертолетов UH-1H; снабжены усовершенствованным оборудованием и спасательной лебедкой;

  • ЕН-1Н - вертолет радиоэлектронного противодействия; в 1981г. поставлены три вертолета ЕН-1Н и позже еще семь для оценочных испытаний. Оснащен станциями радиоперехвата и пеленгования AN/ALQ-151 и радиоэлектронного подавления AN/TLQ-27, входящими в вертолетный комплекс "Quick Fix" 1B;

  • Bell 205А — гражданский вариант вертолета UH-1H; построено фирмой Bell 558 вертолетов, производился по лицензии в Италии фирмой Agusta, построившей 574 вертолета АВ-205, и в Японии фирмой Fuji, построившей 135 вертолетов;

  • Bell 208 "Twindelta" - демонстрационный вариант вертолета с двумя ГТД Continental Т72-Т-2 взлетной мощностью 1050кВт и несущим винтом вертолета UH-1D совершил первый полет в 1965 году;

  • Bell 215 "Hueytag" - демонстрационный вариант вертолета с одним ГТД T55-L-7 взлетной мощностью 1950кВт, ограниченной системой трансмиссии до 1480кВт, несущим винтом диаметром 15.24м и лопастями с хордой 0.686м с сужающимися законцовками, снабжен системой уменьшения уровня вибраций. Совершил первый полет в 1968 году, предлагался в качестве вертолета-крана грузоподъемностью около 3000кг при максимальной взлетной массе 6950кг и статическом потолке 1220м.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, одним или двумя ГТД и лыжным шасси.

Фюзеляж цельнометаллический типа полумонокок, состоит из двухместной кабины экипажа, грузовой кабины и хвостовой балки с отогнутой вверх концевой балкой с рулевым винтом и стабилизатором. Обшивка выполнена из стеклопластиковых панелей с сотовым заполнителем. Предусмотрено бронирование ответственных элементов конструкции. Кабина экипажа рассчитана на двух летчиков, которые размещаются на бронированных сиденьях. Доступ в кабину экипажа осуществляется через две открывающиеся на шарнирах двери, которые могут сбрасываться в полете. На вертолете UH-1H в транспортном варианте в грузовой кабине шириной 2.34м, высотой 1.25м и объемом 6.23м3 можно разместить до 14 десантников на сиденьях повышенной прочности или грузы массой 1760кг; в санитарном варианте в кабине устанавливаются 6 носилок и сиденья для двух сопровождающих. Доступ в кабину обеспечивается через две большие сдвижные двери размерами 2.34 х 1.24м с каждой стороны фюзеляжа для обеспечения быстрой загрузки и выгрузки. Перед сдвижными дверями имеются шарнирно укрепленные створки, которые могут сбрасываться в полете; сдвижные двери имеют аварийные люки. В полу кабины предусмотрен 51 узел крепления сидений, носилок, лебедки и специального оборудования. За кабиной предусмотрен багажный отсек для размещения груза массой 160кг. Кабина снабжена системой вентиляции принудительного типа. С нижней стороны фюзеляжа предусмотрены 13 узлов крепления груза и грузовой крюк. Возможна перевозка на тросе под фюзеляжем различных грузов массой до 1360кг, в том числе легких военных автомобилей и самоходных орудий.

Несущий винт двухлопастный на универсальном шарнире, с конструктивным углом конусности 3°. Втулка выполнена из стали и легких сплавов, сверху втулки установлен стабилизирующий стержень, включенный в цепь управления шагом лопастей. Лопасти прямоугольной формы в плане, изготовлялись из алюминиевых сплавов со штампованным лонжероном и секциями, позже из композиционных материалов с накладками из полиуретана и нержавеющей стали вдоль носка. Хорда лопасти 0.381м (UH-1A), 0.533м (UH-1B) и 0.686 м (UH-1E). Тормоз несущего винта стандартного типа.

Рулевой винт диаметром 2.59м, двухлопастный, цельнометаллический с общим горизонтальным шарниром. Лопасти прямоугольной формы в плане, взаимозаменяемые. Хорда лопасти 0.213м.

Оперение состоит из управляемого стабилизатора и киля, служащего пилоном рулевого винта. Стабилизатор размахом 2.59м прямоугольной формы в плане. Отклонение стабилизатора синхронизировано с продольным управлением для увеличения диапазона центровок. Киль снабжен хвостовой опорой.

Силовая установка состоит из одного ГТД, установленного за валом несущего винта в обтекателе с боковыми воздухозаборниками. Смазка двигателей и общего редуктора осуществляется с помощью трех автономных систем. В двухдвигательных вариантах спаренные ГТД установлены рядом за валом несущего винта в общем обтекателе и имеют отдельные боковые воздухозаборники и общий редуктор. Каждый двигатель имеет независимую маслосистему, автоматическую систему управления и ограничения крутящего момента.

Топливная система состоит из двух взаимосвязанных магистралей с двумя электронасосами и пятью самоуплотняющимися топливными баками повышенной прочности общей емкостью 850л. Три бака установлены в задней части кабины, два бака — под полом грузовой кабины. Два дополнительных топливных бака емкостью 568л устанавливаются в перегоночном варианте. Заправка топливом через единую горловину с правой стороны фюзеляжа.

Трансмиссия включает главный редуктор, редуктор двигателя, редуктор привода рулевого винта и соединительные валы. Трансмиссия рассчитана на передачу мощности 1030кВт.

Шасси лыжного типа усиленной конструкции, для передвижения по земле используются съемные спаренные колеса. Колея шасси 2.6м. Может устанавливаться поплавковое шасси.

Система управления стандартного типа. Управление общим и циклическим шагом винтов бустерное с жесткой проводкой. Две параллельные гидравлические системы являются полностью автономными. Предусмотрена установка в кабине органов управления для второго летчика.

Электросистема стандартного типа. Цепь постоянного тока включает два стартер-генератора (50В, 300А) и никель-кадмиевую аккумуляторную батарею (34 А*ч). В цепи переменного тока имеются три однофазных преобразователя переменного тока (250ВА) на полупроводниковых элементах. Установлена посадочная фара и предусмотрена установка поисковой фары.

Электронное оборудование может включать стандартные пилотажно-навигационные системы, систему опознавания, радиовысотомер, KB и УКВ системы связи с координированием передач, автоматический радиокомпас, дальномерную аппаратуру, доплеровскую РЛС и автоматическую систему управления полетом по четырем каналам.

Дополнительное оборудование: лебедка для спасательных работ грузоподъемностью 270кг, крюк для подвески грузов массой 2230кг, амортизатор подвески груза, комплект из шести носилок.

Вооружение. В военных вариантах предусматривается возможность подвешивания различных видов оружия - двух пушек калибром 20мм, 4-8 ПТУР "Toy", двух пусковых установок в контейнерах по 19 НАР калибром 70мм, двух пулеметов калибром 12.7мм в контейнерах, четырех ракет класса "воздух-воздух" или четырех ракет класса "воздух—поверхность" типа "Си Скьюа" для атаки надводных кораблей, в противолодочном варианте вооружение состоит из двух противолодочных торпед или глубинных бомб.

На вертолетах Белл "Ирокез" и "Хью" в 1964-1965 годах был установлен 21 международный рекорд, в том числе скорости по прямой на базе 3км и 15-25км и по замкнутому маршруту 100, 500 и 1000км, а также скороподъемности и дальности по прямой и замкнутому маршруту.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Схема вертолета Bell 205

Технические данные Bell Model 205/UH-1H

Силовая установка: 1 x ТВД Avco Lycoming T53-L-13 мощностью 1044кВт, диаметр несущего винта: 14.63м, длина с вращающимися винтами: 17.62м, взлетный вес: 4309кг, вес пустого: 2363кг, максимальная скорость: 204км/ч, скороподъемность: 9.15м/с, динамический потолок: 3840м, дальность полета с максимальным запасом топлива: 510км

COMPANY
WEBSITE



All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com